Уголовное законодательство Российской Федерации предусматривает широкий спектр наказаний, от самых «мягких» - штрафа (п.»а» ст. 44 УК РФ, до самого сурового – смертной казни (п. «н» ст. 44 УК РФ – не применяемого в мирное время в соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1999 г. N 3-П).

В отношении военнослужащих, занимающих особое положение в правовой системе России, предусмотрены некоторые виды наказаний, не применяемые в отношении гражданского населения. Одним из таких наказаний является арест, с особенностями, специально оговоренными в Уголовном кодексе РФ и исполняемого в условиях, отличающихся от исполнения этого вида наказания по отношению к нарушителям ПДД, «кухонным боксерам» и прочим гражданам, не желающим соблюдать установленные социальные нормы.

О том, как исполняется арест военнослужащего, пойдет речь в статье.

 Историческая справка 

Впервые арест, как самостоятельный вид наказания, был предусмотрен в Уложении о наказаниях Российской Империи в 1845 году, еще до «судебной реформы» 1864 года, положившей начало современной системе наказаний в России. Являлся самой «низшей» степенью наказания, применяемого по отношению к лицам, совершившим проступки, не заслуживающие применения к ним более строгих мер взыскания, но нуждающихся в изоляции от общества.

Предусматривалось 4 степени ареста, в зависимости от тяжести совершенного проступка и социального (служебного) положения виновного. Он мог длится от 1 дня до 3 месяцев. В отношении низших (податных) сословий арест исполнялся в «арестных домах» - специальных заведениях, в которых арестованные содержались в помещениях камерного типа в условиях строгой изоляции от общества. В отношении «благородных» сословий – дворянства и офицеров, арест длительностью до 7 суток, мог исполняться в домашних условиях. Ставка делалась на «честь» - обязательный атрибут, присущий сознанию высших слоев общества, когда честное слово виновного в совершении проступка делало излишним содержание его под стражей. Арестованный дворянин или офицер самостоятельно соблюдали ограничения, наложенные на него, и не покидали места жительства до окончания срока ареста.

Лица податных сословий во время ареста привлекались к обязательному труду, как правило – тяжелому и неквалифицированному. Если исполнить арест в виду отсутствия помещения для содержания не представлялось возможным, он заменялся поркой розгами. Очень эффективное наказание!

В 1906 году срок отбывания ареста был увеличен до 6 месяцев, а особо оговоренных случаях – до 1 года. Однако, в качестве самостоятельного вида уголовного наказания, арест не рассматривался. Был отменен как вид наказания после Февральской революции 1917 года.

 Арест в современном российском законодательстве 

Появление ареста в качестве самостоятельного вида наказания (уголовного) произошло в 1996 году. Во вновь принятом Уголовном кодексе РФ он стал самостоятельным видом уголовной репрессии. В административно-процессуальном праве арест (до 15 суток) применялся к мелким хулиганам, а в отношении военнослужащих – к нарушителям уставных отношений и солдатам, самовольно покинувшим расположение части. Арестованные военнослужащие отбывали наказание на гауптвахтах – специальных заведениях при военных комендатурах. Это отличие породило деление единого по смыслу и срокам наказания на два вида: гражданский и воинский.

 Арест военнослужащего и его особенности 

Служба в армии по призыву, для большинства молодых людей, сама по себе является «шоком», поскольку, в корне меняет уклад жизни, переориентацию системы ценностей, переоценку места в жизни из-за необходимости подчинения и беспрекословного исполнения приказов. Даже в такой «жесткой», с точки зрения «гражданского» человека среде, арест является для нарушителя воинской дисциплины «шоком в превосходной степени».  Гауптвахта в армии – худшее, что может ожидать служивого. О днях, проведенных под арестом – не любит вспоминать никто.

Исполнение наказания в виде ареста в армии имеет ряд особенностей:

Офицеры содержатся отдельно от рядового и сержантского состава. Прапорщики на гауптвахте приравниваются к старшинам и сержантам и не пользуются льготами, которые в обычных условиях несения службы сравнимы с офицерскими. Эта категория нарушителей армейской дисциплины также содержится отдельно.

Самым «несчастным» контингентом обитателей «губы» являются рядовые, проходящие службу по призыву.

С введением в Российской Армии института служащих по контракту, для них установлено отдельное содержание от военнослужащих, проходящих службу по призыву.

Гауптвахта в армии не допускает контакты между нарушителями дисциплины, направленными для отбывания наказания в порядке дисциплинарного взыскания с арестованными по подозрению в совершении преступления (находящимися под следствием) и осужденными, находящимися на гауптвахте в период этапирования в дисциплинарную воинскую часть или отбывающих наказание вне дисциплинарной воинской части.

Нормативное закрепление порядка пребывания на гауптвахте отражено в Приложении № 14 «О гауптвахте» к Дисциплинарному уставу ВС.

 Основания для применения ареста, как дисциплинарного взыскания 

Армейский коллектив – социум, с выработанной веками формой устройства повседневной жизни, имеющей множество отличий от жизни «на гражданке». В замкнутом мирке воинской части многие привычные в мирной жизни понятия меняют свой смысл, а ограничения касаются самых обыденных и казалось бы безобидных поступков.

За что же к военнослужащему может быть применен арест?

Дисциплинарный устав ВС содержит раздельные статьи, предусматривающие применение дисциплинарного взыскания в виде ареста применительно:

  • к рядовому и сержантскому составу;
  • к лицам, призванным на военные сборы;
  • к прапорщикам и офицерам.

К прапорщикам и офицерам по действующему Дисциплинарному уставу ВС арест, как мера взыскания за проступки, не предусмотренные Уголовным кодексом, не применяется.

Зато, арест военнослужащего применительно к солдатам и сержантам/старшинам может быть применен вне зависимости от того, являются ли они служащими по призыву или служат в армии после заключения контракта.

Гауптвахта в армии может последовать за:

  • самовольную отлучку из части на срок, не превышающий 2 суток (более 2-х суток – состав уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 337 УК РФ);
  • проявление неуставных отношений по отношению к сослуживцам (не зависимо от срока службы и соподчиненности);
  • грубое нарушение установленной формы одежды;
  • неподчинение старшему по званию;
  • неисполнение приказа (если не составляет уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. 332 УК РФ);
  • систематическое неисполнение должностных обязанностей (халатность);
  • употребление спиртных напитков или наркотических веществ (независимо от степени тяжести опьянения и времени принятия).

 Порядок назначения ареста 

Арест военнослужащего и содержание на гауптвахте является самой суровой мерой дисциплинарного воздействия. Он применяется только за грубое однократное или несколько повторяющихся (систематических) нарушений, за которые другие, предусмотренные ДУ ВС меры не повлекли должного эффекта и военнослужащий по прежнему продолжает нарушать требования устава. Так же он может быть применен в том случае, если военнослужащий совершит административное правонарушение, предусмотренное КоАП РФ, за которое может быть назначен арест. Например – управление транспортным средством в состоянии опьянения, мелкое хулиганство, а так же за правонарушения, предусмотренные ст. 6.8, 6.12, 12.27, 17.3, 19.24, 20.1, 20.3, 20.25 и др. КоАП РФ.

Арест военнослужащего, за проступок, нарушающий порядок службы, не может превышать 30 суток. А в случае совершения военнослужащим административного правонарушения, за которое санкцией статьи КоАП РФ предусмотрена эта мера ответственности – срока, установленного применяемой статьей.

В случае совершения военнослужащим нескольких проступков или административных правонарушений, за которые может быть применен арест, совокупный срок пребывания на гауптвахте определяется с учетом поглощения менее строгой санкции, более строгим наказанием. В любом случае, срок не должен быть более 30 суток.

Исключением является случай совершения военнослужащим нового дисциплинарного проступка или административного правонарушения в период отбывания наказания на гауптвахте. Тогда совокупное время пребывания под арестом может быть увеличено до 45 суток.

 Правовые последствия применения ареста 

Арест, сам по себе, является суровым наказанием. Он оказывает мощное психологическое воздействие на нарушителя. Но этим не заканчивается воспитательное воздействие этого взыскания. Лицо, отбывшее наказание на гауптвахте, автоматически продлевает себе срок службы, поскольку время ареста не засчитывается в стаж воинской службы (выслугу).

Лица, отбывающие арест, не могут представляться к присвоению очередного воинского звания, назначению на вышестоящую должность. Во время ареста приостанавливается рассмотрение рапортов о переводе на другое место службы и увольнения со службы. Военнослужащий не может быть уволен со службы до окончания отбывания наказания, даже если срок увольнения уже определен приказом. Еще одним неприятным последствием ареста является материальное наказание. За весь срок отбывания наказания на гауптвахте денежное довольствие начисляется без учета надбавок за выслугу лет, классность и других, предусмотренных для военнослужащих. Начисляется лишь «голый» оклад по воинскому званию военнослужащего.

 Кем применяется гауптвахта в армии или кто может отправить на гауптвахту? 

После восстановления в Российской Армии гауптвахт, командиры воинских частей, которые ранее имели право направлять своих подчиненных под арест, такого права лишены. В настоящее время вынести решение (приговор) о назначении в качестве наказания ареста имеют право только судьи гарнизонных судов в порядке, предусмотренном ФЗ-199 «О судопроизводстве…».

Осужденные к аресту военнослужащие направляются на гауптвахту в сопровождении вооруженного конвоя непосредственно из зала суда, сразу же после вынесения приговора.

В том случае, если исполнение по каким-либо причинам не возможно немедленно, военнослужащие до отправки на гауптвахту находятся в своих воинских частях, под усиленным наблюдением командиров. Срок нахождения в в/ч до отправки на гауптвахту не должен превышать 10 дней после получения решения суда об исполнении наказания.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Комментарии
Андрей
Могут ли посадить на гауптвахту офицера, если ходить на службу раз в неделю?
89306746624
Поиск по сайту

Интересные статьи
Последние комментарии
Форма входа

Внимание! Если Вы хотите бесплатно проконсультироваться у юриста, то просим обратить ваше внимание на информацию ниже:

В связи с большим числом вопросов в комментариях к статьям, мы не успеваем дать ответы всем и вовремя, поэтому чтобы не потерять Вашего времени, мы сообщаем что сейчас проходит акция, которая позволяет оставить заявку на бесплатную консультацию юристам вашего региона. Форма для бесплатной заявки находится тут, переходите по ссылке и в самой форме пишите о вашей проблеме.

 

Закрыть