Поддержание воинской дисциплины основано не только на осознании военнослужащим своего долга, его моральных качествах, но и на применении жестких дисциплинарных мер воздействия, как следствие нарушения устава и распорядка службы.
В армии, как ни в одном другом государственном институте, широко распространено применение взысканий. Одним из самых «мягких», является выговор военнослужащему. О нем, а так же о последствиях применения этого взыскания, пойдет речь в статье.
Понятие выговора
В системе мер дисциплинарного воздействия, выговор, и его разновидность – строгий выговор, занимают самые низшие, начальные ступени взысканий, применяемых к любому военнослужащему, независимо от его звания и должности.
Выговор военнослужащему может быть объявлен его непосредственным начальником, либо должностным лицом, уполномоченным на применение более жестких дисциплинарных мер, но считающим, что устного или письменного внушения достаточно для того, чтобы виновный в проступке пересмотрел своё отношение к службе, скорректировал поведение или отношение к исполнению обязанностей в правильном направлении.
Отличие выговора, как меры взыскания, в том, что допущенное виновным нарушение не относится к категории административных проступков или уголовных преступлений, за которые предусмотрены более суровые наказания. Он носит, в большей степени, морально-этический характер, нежели ущемление прав или свободы. В силу этого, воспринимается как проявление некой степени доверия к рассудочности и здравому смыслу правонарушителя. Шанс исправиться, без применения репрессивных мер.
Нормативное обоснование объявления выговора в ВС РФ
Основанием для объявления выговора/строгого выговора военнослужащим служит Дисциплинарный устав Российской Армии (ДУ РА). Указ Президента РФ №1495 от 10.11.2007 г. «Об утверждении общевоинских уставов…», предусматривающий возможность применения этого взыскания к солдатам (в том числе, военнослужащим, проходящим службу по контракту в званиях от рядового до старшины) п. 55 ДУ РА, прапорщикам и мичманам – п. 61 ДУ РА, младшим и старшим офицерам – п. 67 ДУ РА. Кроме этого, мера воздействия в виде выговора, предусмотрена для лиц, призванных на военные сборы. Порядок объявления выговоров и круг лиц, уполномоченных на их объявление, зависят от статуса (звания) призванного на сборы лица. Полностью соответствуют пунктам, перечисленным выше.
Основания для объявления выговора военнослужащему
Основанием для объявления выговора/строгого выговора служат проступки, нарушающие общевоинский устав, но не относящиеся к категории грубых, включенных в перечень (Приложение № 7 ДУ РА).
Такими проступками считаются:
- нарушение формы одежды;
- не отдание чести старшему по званию;
- опоздание из увольнения или из краткосрочного отпуска без уважительной причины;
- опоздание на построение или в часть;
- несвоевременное исполнение приказа старшего по званию;
- нарушение правил обращения с оружием (не повлекшее тяжких последствий);
- нарушение порядка пользования средствами мобильной связи на территории воинской части, если оно не повлекло разглашения служебной или военной тайны и прочие подобные малозначительные нарушения.
N.B! Выговор военнослужащему может быть объявлен, совершившему тяжкое дисциплинарное нарушение, влекущее наложение более строго взыскания, при условии, что такое нарушение было выявлено на стадии его совершения, или являлось длящимся (не оконченным), но было пресечено до его окончания – наступления вредных последствий.
Основанием замены более строгого взыскания выговором может быть, по усмотрению командира, случай, при котором у виновного имеются смягчающие основания, а применение более строгого взыскания - признано им нецелесообразным.
Порядок наложения взыскания в виде выговора военнослужащему
Наложение даже столь незначительного взыскания, каким является выговор военнослужащему, должно быть произведено с соблюдением установленного уставом РА порядка. Иначе – оно не достигнет воспитательной цели.
Не смотря на то, что выговор и строгий выговор прописаны в Уставе, порядок объявления нормативно не закреплен. Из этого следует, что объявление выговора полностью отнесено на усмотрение вышестоящего начальника и его понимание значимости и опасности нарушения.
Основание – непосредственное выявление нарушения. Должностное лицо должно являться очевидцем, или принимать участие в разборе нарушения, выявленного другим лицом, не имеющим право на подобные дисциплинарные действия по отношению к сослуживцам, но сообщившим о нарушении вышестоящему командиру.
Для того, чтобы объявить выговор, не требуется составлять протокол, обязательный для грубого нарушения служебной дисциплины, административного проступка или уголовного преступления.
Однако, если нарушение устава носит систематический характер, либо оно граничит по степени тяжести с административным правонарушением, а предполагаемое взыскание – строгий выговор, протокол может быть составлен. На этом может настаивать и нарушитель, в отношении которого планируется применить меру дисциплинарного воздействия.
Если допущено нарушение, относящееся к ГРУБОМУ нарушению воинского устава, обязательно проведение разбирательства, которое не может длиться более 10 дней. От военнослужащего может быть затребовано объяснение. Аналогичные объяснения могут потребовать от лиц, явившихся свидетелями проступка, нарушающего устав.
N.B! выговор, объявленный вне строя, или по причине, не зафиксированной в письменном документе, не может быть обжалован. Основание для обжалования дает только выговор, объявленный перед строем (в отношении рядового и сержантского состава). В отношении прапорщиков (мичманов) и офицеров – на совещании (офицерском собрании).
Не допускается объявление выговора/строго выговора вышестоящим командирам в присутствии их подчиненных или гражданских лиц.
О наложении взыскания, коим является выговор военнослужащему, обязательно должен быть издан приказ, номер которого заносится в послужную карточку военнослужащего не позднее 7 дней со дня издания.
У виновного, в отношении которого проводится разбирательство, есть право давать устные и письменные пояснения по существу допущенного нарушения, приводить доводы, смягчающие его вину. Опровергать показания лиц, свидетельствующих против него.
После объявления выговора у лица, подвергнутого взысканию, есть 30 дней на обжалование вышестоящему начальнику (командиру). При этом, рапорт подается «по команде» - непосредственному начальнику (командиру воинской части) или вышестоящему начальнику лица, на действия которого жалуется военнослужащий. Жалоба должна быть зарегистрирована в журнале исходящей корреспонденции и передана адресату. Срок не установлен. (Глава 6 Указа Президента РФ № 1495).
Последствия выговора/строго выговора
Любой выговор, даже если он объявлен устно, несет для военнослужащего негативные последствия. Они выражаются в прекращении поощрительных выплат, в соответствии с Приказом № 727 МО, до момента объявления о снятии выговора (в порядке поощрения) или истечении срока наложенного взыскания (3 месяца). А именно:
- лишении надбавок (ежемесячных) за выслугу лет;
- выплат за классную квалификацию;
- за риск, связанный с выполнением работ, опасных для жизни/здоровья;
- За работу со сведениями, составляющими государственную/служебную тайну;
- надбавки военнослужащим, относящимся к категории сирот/детей, оставшихся без попечения родителей;
- за особые достижения в службе, в том числе – за достижения в области спорта (спортивнее разряды, звания КМС/МС);
- за высшее юридическое образование и занятие должностей, связанных с высшим юридическим образованием.
Как видно из перечня ограничений, являющихся последствием выговора, в первую очередь, взыскание бьёт по карману. Поскольку, перечисленные ограничения, могут составлять более 50% от денежного довольствия офицера. В денежном выражении служащий контрактной службы теряет меньше, но тоже ощутимо для его бюджета.
Для солдат и сержантов, служащих по призыву, выговор влечет не материальные потери, а ограничения в свободе распоряжаться своим личным временем:
- лишении, на срок действия выговора, увольнений за пределы расположения части;
- отказа в предоставлении очередного отпуска;
- непредставлении к присвоению очередного воинского звания.
Порядок обжалования выговора
В соответствии с разъяснением порядка наложения дисциплинарных взысканий, данных начальником управления ГВП генерал-майором юстиции А. Никитиным, наложение дисциплинарного взыскания за проступок, может быть объявлено не позднее 1 года с момента его совершения. При этом, должна быть установлена его вина. Он не может нести ответственность за действия других военнослужащих, свидетелем которых он являлся, но непосредственно не участвовал в их совершении.
С момента, когда командиру стало известно о совершении проступка, должно пройти не более 10 суток, но не более срока привлечения к ответственности.
В соответствии со ст. 21 ФЗ-76 «О статусе военнослужащих…» лицо, в отношении которого вынесен выговор, имеет право в течении 3-х месяцев обжаловать решение командира вышестоящему начальнику, или, в соответствии со ст. 219 КоАП, обратиться в суд. Обращения с жалобами в органы военной прокуратуры сроками не ограничены.
Если установлено, что выговор объявлен безосновательно, он подлежит отмене с момента вынесения, с восстановлением всех ограничений, которые являются последствием выговора (выплатой всех причитающихся надбавок).
Необоснованный выговор военнослужащему
Нередко командиры злоупотребляют правом объявлять выговор. В практике автора (во время прохождения срочной службы), было несколько случаев, когда выговор ему объявлялся необоснованно:
- В жаркий летний день комендант путей сообщения («кеша»), заскочил в вагон – караульное помещение, и, чтобы освежится, зачерпнул кружкой из ведра, в котором находился спирт. После секундного замешательства – кружку допил. Но, в постовой ведомости сделал запись о вынесении выговора начальнику караула за то, что он поставил здоровье офицера в опасное положение.
- В сумерках, летним вечером, сержант обратился к стоящему в сквере офицеру с просьбой подсказать, сколько времени. Морская офицерская форма – светлая рубашка с коротким рукавом и погоны без просветов, ввели в заблуждение. Сержант обратился:
-Товарищ мичман…
А офицер - оказался контр-адмиралом.
Объявил выговор за незнание иерархии морских офицеров.
- Перед строем командиром части объявил сержанту выговор, по рапорту сотрудников вытрезвителя, за доведение до состояния опьянения иностранного гражданина Чехословакии (по его заявлению). Причиной послужило празднование начала фестиваля «Белые ночи» в Ленинграде (Санкт-Петербурге). На Адмиралтейской набережной, перед Дворцовым мостом, пять военнослужащих рассказали туристу притчу о том, что бутылку водки надо выпить до дна, иначе – «Счастья не видать!». Турист выпил, и лег спать…
ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Общие, специальные наказания военнослужащих (ограничения, дисбат)
- Виды запретов и ограничений
- Основания для лишения воинского звания, восстановление
- Нарушение воинского устава и что за этим следует
- Что такое неполное служебное соответствие военнослужащего
- Последствия несоблюдения условий контракта военнослужащего