Служба в армии радикально меняет сознание и манеру поведения человека. Еще вчера он был волен реализовать любые свои желания и потребности, а «надев сапоги» - встает перед острой необходимостью подчиняться воле совершенно чужих, порой не понятных в своих проявлениях людей, зачастую младших по возрасту, но имеющих более высокое воинское звание и должность.

Стремление гражданского человека осознанно подходить к восприятию мнения другого человека, искать в них логическое обоснование, натыкается на «стену» суровой необходимости: сначала исполнить приказ, а потом размышлять о его целесообразности, правомерности и этичности.

Конфликт «гражданских» привычек с армейской дисциплиной нередко приводит к тому, что происходит неисполнение приказа военнослужащим, мотивируя свои действия «абсурдностью», «глупостью», «нецелесообразностью» исполнения воли командира.

Что влечет за собой неисполнение приказа в армии? Есть ли пределы допустимости проявления  своеволия и характера, и какая ответственность грозит за неповиновение – об этом пойдет речь в статье.

Неисполнение приказа военнослужащим в нормативных документах 

Первым нормативным актом, с которым приходится знакомится новобранцам, только что одевшим военную форму, является Устав внутренней службы РА (УВС). Этот документ представляет собой «кладезь» армейской мудрости, глубокого анализа ситуаций, которые имели место при несении службы за многие века и выработанных на их основе рекомендаций, позволяющих военнослужащему безошибочно действовать в любой ситуации.

Отдельный раздел Устава внутренней службы посвящен приказу, а так же порядку его отдачи и действиям подчиненного исполняющего распоряжение начальника.

В ч.3 пункта 39 УВС содержится недвусмысленное указание на то, что неисполнение приказа является воинским преступлением, а лицо, не исполнившее указание прямого начальника привлекается к уголовной ответственности.

Так же в уставе закреплено правило: приказ должен быть выполнен, только после этого, несогласный с ним подчиненный может обжаловать его.

Закрепление столь жестких правил соподчиненности и императивного (обязательного) исполнения указания старшего по отношению к младшему по званию, исходят из принципа единоначалия, существовавшего в русской армии с момента её появления и возрожденного после «смутных» революционных событий 1917 года, во время которых в только формировавшейся «красной армии» была предпринята попытка отказаться от единоначалия и перейти на коллективный принцип выработки решений и управления войсками. Менее чем через год после неудачного опыта «коллективного руководства» армия победившего пролетариата была вынуждена вернуться к единоначалию и беспрекословному, без обсуждений, исполнению приказов.

В условиях военного противостояния, неисполнение приказа военнослужащим каралось смертной казнью, иногда без суда, перед строем, в назидание любителям «пофилософствовать» перед командиром на поле боя.

 Есть ли ответственность за  неисполнение приказа военнослужащим? Приказы правомерные и неправомерные. 

В военной науке неоднократно возобновляются дискуссии этичности и законности исполнения тех или иных приказов. Как правило противоборствующие стороны обвиняют друг друга в том, что их военнослужащие во время боевых действий нарушают международные конвенции о правилах ведения войны, обращения с больными и раненными военнослужащими, пленными и гражданским населением.  

Даже если доказательств нарушения не приводится, действие любого военнослужащего, исполняющего приказ на поле боя, можно квалифицировать как совокупность умышленных преступных действий: начиная от уничтожения имущества и причинения вреда здоровью, заканчивая убийством.

С особой остротой вопрос о допустимости исполнения преступных приказов и мере ответственности за подобные действия, встал во время Нюрнбергских процессов над военными преступниками. После изучения последствий реализации нацистской теории расового превосходства и причастности к ней военнослужащих, которые оправдывали свои действия исполнением приказа, юридическая терминология пополнилась такими понятиями как «преступления против человечества», «преступления против человечности», «ведение агрессивной войны».

Лица, из числа военнослужащих,  ссылавшихся на исполнение приказов, в отношении которых было доказано уничтожение гражданского населения, военнопленных, заключенных в концентрационных лагерях, уничтожение партизан и «коммандос» союзнических войск, были признаны военными преступниками и получили различные виды наказания: от нескольких лет тюрьмы до смертной казни.

Таким образом, было доказано, что исполнение приказа, нарушающего общечеловеческие моральные нормы или совершенное с особой жестокостью по отношению к жертвам, является преступлением. Ссылка на подчиненное положение военнослужащего в данном случае не действует.

Подобное отношение к оценке допустимости тех или иных действий военнослужащих, в условиях резкого противостояния мнений о характере «общеловеческих ценностей», существующих в «западных странах» и США, с одной стороны, и в России, Китае, большинстве стран «третьего мира», с другой. Порождает различное отношение к оценке действий своих военнослужащих, исполняющих приказы.

Часть 2 пункта 41 УВС указывает на то, что приказ не должен противоречить  действующим в России законам. Лицо, отдавшее неправомерный приказ, подлежит привлечению к ответственности. Однако, нигде не говорится о том, несет ли подчиненный, исполнивший такой приказ, какую-либо ответственность. Ведь права обсуждать или отказаться исполнять приказ у него нет. Исполнив приказ такой военнослужащий сколько угодно долго может мучится душевными страданиями по поводу совершенного, но изменить будет уже не в силах.    

 Практика применения законодательства о нарушении воинского устава 

Нормативно ответственность за неисполнение приказа военнослужащим закреплена не только в воинском уставе, по существу являющемся внутриведомственным документом, но и на уровне федерального закона – в Уголовном кодексе РФ. В нем содержится ст. 332, устанавливающая ответственность за неисполнение приказа. Статья включает 3 части. Первая и третья части однотипны по содержанию и мере ответственности. Различаются только направленностью умысла. В первой части предусматривается прямой умысел, то есть подчиненный сознательно не исполняет приказ, игнорируя своего командира, тем самым осознанно причиняет вред интересам службы. В части третьей умысел предусматривается косвенный. Он вытекает из халатного или небрежного исполнения приказа в следствии чего вред интересам службы всё же причиняется, но носит опосредованный характер. Однако виновность с военнослужащего этим не снимается. Отговорка : я не хотел, оно само так получилось» не действует. Дело в том, что в армии служат взрослые, дееспособные люди, способные отдавать отчет своим действиям. Они обязаны предвидеть последствия своих действия (или бездействия).

Особый интерес представляет часть 2 ст. 332 – предусматривающая ответственность за неисполнение приказа группой лиц или по предварительному сговору. Ответственность за данное преступление значительно суровее, чем за отказ от исполнения приказа одним военнослужащим – до 5 лет лишения свободы.

Опасность данного преступления заключается в том, что при массовом (коллективном) отказе от исполнения приказа существенно подрывается боеспособность воинского подразделения. У бойцов, нацеленных на исполнение воинского долга, возникает «стадное чувство» - если товарищи могут не исполнять приказ, то и я могу, растворившись в общей массе, игнорировать его.

При массовом отказе от исполнения приказа происходит:

  • сдача позиций;
  • не достижение поставленных целей – «захлебнувшаяся» атака;
  • массовое мародерство и насилие над мирным населением.

Столь же опасен предварительный сговор, который составляется лицами, собирающимися сдаться в плен,  совершить дезертирство, организовать устойчивую группу по подавлению воли других военнослужащих и совершения в отношении их неуставных действий и прочее.

 Условия наступления ответственности за неисполнение приказа военнослужащим 

Существенным условием наступления того или иного вида ответственности за неисполнение приказа, являются обстоятельства и тяжесть наступивших последствий. Понятно, что приказы отдаются различные, и оценка их неисполнения может быть совершенно различной. Сержант может приказать молодому воину пришить погоны, в соответствии с требованием устава, или выучить наизусть параграф устава. Отказавшийся исполнять приказ воин, в этом случае, нанесет ущерб только авторитету сержанта, но не причинит своими действиями вред интересам службы.

В качестве примера «существенного» причинения ущерба, вследствие неисполнения приказа, можно рассмотреть отказ военных саперов гитлеровской Германии, во время Второй мировой войны, взорвать Ремагенский мост – единственный сохранившийся способ переправы через реку Рейн, являвшуюся непреодолимой преградой на пути англо-американских войск к проникновению на территорию центральной Германии.

Неисполнение приказа позволило американским войскам беспрепятственно форсировать реку и создать плацдарм, который немцы не смогли уничтожить. О степени значимости Ремагенского моста неоднократно упоминал в своих записях фашистский министр пропаганды Й. Гебельс, а у А. Гитлера известие вызвало настоящую истерику. За неисполнение приказа и сдачу моста противнику были немедленно расстреляны все причастные, начиная от генерала - командующего оборонительным участком, заканчивая офицерами и саперами, минировавшими мост.

 РЕЗЮМЕ

Неисполнение приказа военнослужащим – чисто воинское преступление. Ответственность за него не может нести гражданское лицо, (за исключением случаев установления режима военного положения в местах ведения боевых действий). В этом случае вся власть переходит в руки военных и их распоряжения (приказы) являются обязательными к исполнению всеми гражданскими лицами.

В практике мирной жизни к уголовной ответственности за данное преступление привлекают редко. В основном обходятся дисциплинарными взысканиями, арсенал которых в армии достаточно разнообразен.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Форма для бесплатной юридической консультации (телефон указывайте обязательно)

Добавить комментарий
Комментарии
Николай
Когда я служил в армии, мы беспрекословно выполняли приказы и поручения офицеров и старших по званию. Так было, так есть и так будет ВСЕГДА! За неисполнение приказа военнослужащий должен идти под трибунал, не иначе!
Мария
Конечно военные должны беспрекословно выполнять приказа старших по званию, если эти приказы адекватные, пусть они и моложе. Иначе это уже будет не армия, а какой-то сброд. Строгое соблюдение воинской дисциплины-это залог победы над противниками. Каждый военнослужащий должен с уважением относится к своим сослуживцам, пусть они и ниже по званию. Такое отношение делает нашу армию непобедимой.
Виктория
Служба в рядах вооруженных сил страны - это большая ответственность перед Родиной. И не просто так, принимая присягу, военнослужащий обещает строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Это его соглашение с существующим порядком в армии, который он не должен нарушать. Поэтому невыполнение приказов правомерно считается воинским преступлением. Дисциплина в армии прежде всего.
OlesiaTr
Чтобы не возникало проблем с исполнением приказа, мальчишкам нужно ещё со школьной скамьи объяснять что такое "воинский приказ" и чем грозит его не исполнение. Исполнение приказа должно быть выработанной привычкой - это как чистить зубы 2 раза в день. Надо давать им читать подобные статьи. Ведь нарушение приказа может стоить жизней и парни должны это понимать ещё до того как отправятся на службу. Я как мать подростка нашла на этом сайте много интересного и важного.
Анна
Воинские приказы - должны исполняться безоговорочно! Честь и достоинство - главные качества для человека, который надел сапоги и взял ответственность за себя. Самое главное это - диспциплина и соблюдение приказов, а если они не выполняются, то такой человек не может быть частью воинской службы. Соблюдайте правила и не переступайте закон, не прыгайте выше головы, не превышайте полномочия и вы будете героями и примером для наших детей.
Поиск по сайту
Последние статьи
Интересные статьи
Последние комментарии
Форма входа

Внимание! Если Вы хотите бесплатно проконсультироваться у юриста, то просим обратить ваше внимание на информацию ниже:

В связи с большим числом вопросов в комментариях к статьям, мы не успеваем дать ответы всем и вовремя, поэтому чтобы не потерять Вашего времени, мы сообщаем что сейчас проходит акция, которая позволяет оставить заявку на бесплатную консультацию юристам вашего региона. Форма для бесплатной заявки находится тут, переходите по ссылке и в самой форме пишите о вашей проблеме.

 

Закрыть