Служба в военной полиции привлекает многих  молодых людей. Кому-то нравится оригинальная военная форма, выделяющая полицейских среди остальных военнослужащих, кто-то воодушевлен ореолом романтики, навеянным репортажами из Сирии и других горячих точек, в которых бравые парни в алых беретах вступают в единоборство с вояками из стран НАТО, но для большинства полное понимание целей, задач и специфики деятельности военной полиции остается тайной за семью печатями.

Статья, освещающая деятельность военной полиции и раскрывающая задачи военной полиции, не ставит целью дискредитировать военных блюстителей порядка. Эта служба, безусловно, необходима в армии. Без неё не обходится ни одна крупная армия мира. Но некоторый флер романтичности будет снят. Постараемся показать будни службы, без прикрас и излишней драматизации.

 Для чего была создана военная полиция в России? 

До 2010 года в российской армии не существовало отдельной войсковой структуры, единственной задачей которой было бы поддержание порядка в войсках и исполнение полицейских функций. С этим успешно справлялись существовавшие при воинских гарнизонах комендантские роты, а так же военные патрули, назначавшиеся из состава суточного наряда воинских частей, начиная с полка. За соблюдением правил дорожного движения водителями военной техники при передвижении её по дорогам общего пользования, служила военная автомобильная инспекция (ВАИ). Охрану лиц, содержавшихся на гауптвахтах осуществляли наряды из состава комендантских рот, а охрана лиц, осужденных за военные преступления небольшой тяжести и направленных в штрафные роты и батальоны, осуществлял постоянный личный состав – военнослужащие срочной службы, несшие службу по периметру штрафной части и командный состав – сержанты и офицеры, которые непосредственно работали с «переменным» составом – осужденными-солдатами.  

На протяжении более чем 70 лет существования РККА а затем Советской Армии такая структура вполне устраивала воинское начальство и не вызывала нареканий. Новые веяния в реорганизации структуры поддержания порядка в войсках стали актуальными в 90-х годах, непосредственно после распада СССР и резкой активизации преступности в стране. Преступность захлестнула не только улицы городов и поселков России, но и армейскую среду. Началась массовая, бесконтрольная распродажа военного имущества, хищения вооружения и  материальных активов армии. В среде офицеров и прапорщиков начали появляться миллионеры.

Если  борьбой с преступностью в гражданской сфере занималось МВД, то задача по обузданию преступности в армейской среде легла на плечи военной прокуратуры и созданного в качестве приемника КГБ – ФСБ, с несколько иными полномочиями. Но сил на всеобъемлющую борьбу с преступностью среди военнослужащих не хватало. Особо сложно обстояли дела с резко возросшими среди солдат-срочников неуставными взаимоотношениями и преступностью, связанной с хищением оружия и самовольным покиданием воинских частей.

Длившееся более 10 лет обсуждение необходимости создания военной полиции, нашло решение в 2010 году, но было реализовано только через 4 года – в 2014 году были созданы первые подразделения и сформулированы задачи военной полиции. Правовой основой её существования является ФЗ-61 «Об обороне». В частности – ст. 25.1, введенная в закон в 2014 году. В развитие статьи закона, закрепившего создание военной полиции как структурного подразделения вооруженных сил РФ, был разработан Устав военной полиции. Принят в 2015 году, в настоящее время действует в редакции 2020 года.

 Задачи военной полиции 

Как уже указывалось выше, военная полиция – «синтетическая» структура, вобравшая в себя не только силы (личный состав) но и воспринявшая полномочия, которыми были наделены разнородные службы, выполнявшие задачи по поддержанию порядка в войсках. Устав Военной полиции в разделе 3 («Служебная деятельность…» определяет основные задачи военной полиции, стоящих перед формированиями полицейских в войсках:

СПИСОК

Вкратце охарактеризуем, в чем заключаются указанные обязанности:

Обеспечение военной полицией порядка и дисциплины

В основном эта задача возложена на командование воинских частей. Каждый командир, начиная от командира отделения, обязан контролировать поведение подчиненных и пресекать любые неуставные отношения или самовольные действия. Однако, жизнь военнослужащих протекает не только в расположении воинской части. Служащие по призыву имеют возможность выходить за пределы части во время увольнений или при убытии в краткосрочные отпуска/командировки. Служащие контрактной службы – проживают вне расположения части, имеют достаточно свободного времени, во время которого нередко совершают противоправные действия.

В тех гарнизонах, где существуют подразделения военной полиции, на неё возлагается задача патрулирования районов вокруг периметра дислокации воинских частей, мест возможного появления военнослужащих. Наблюдение за соблюдением требований устава к форме одежды, нормам поведения, пресечение противоправных действий как со стороны военнослужащих, так и по отношению к ним.

Обеспечение ПДД военными водителями

Функция перешедшая в военным полицейским из ВАИ. По существу, ничем не изменилась, за исключением формы одежды и переподчинению новой структуре. Задача проста – контроль за соблюдением ПДД при передвижении военной техники вне мест дислокации, сопровождение и охрана колонн военной техники во время движения.

Охрана объектов ВС

В большинстве случаев охрана имущества, вооружения и техники возлагается на личный состав в/ч, из состава которых назначаются караулы. Но в структуре РА есть объекты, требующие особого внимания и профессионализма при их охране. В этих случаях задействуются специальные подразделения из состава полиции, которые несут караульную службу на постоянной основе.

Осуществление дознания

Деятельность военной полиции которая частично компенсирует упразднение в войсках института заместителей по политической части, на которых были возложены обязанности военных дознавателей по административным и мелким уголовным проступкам, совершаемым их подчиненными. На практике функция военного дознания чинами военной полиции реализована слабо. Основная масса дел по прежнему расследуется командованием частей или военной прокуратурой.

Разбирательства по административным проступкам

Если ранее командир воинской части имел право направить подчиненного за совершенный проступок на гауптвахту, то в настоящее время такое решение может принять только офицер военной полиции, который проводит дознание и выносит решение об ограничении свободы военнослужащего с содержанием на гауптвахте.

Розыск военнослужащих

Самовольное оставление расположения части, побег, нередко сопровождаемый захватом оружия и взрывчатых предметов – бич Российской Армии. Основной причиной считаются неуставные отношения, которые вынуждают военнослужащего самостоятельно искать пути решения проблемы. Для поиска сбежавших из части в первые сутки задействуется личный состав части, если задержать его «по горячим следам» не удается – к розыску подключается военная полиция.

Содержание на гауптвахте

В задачу военных полицейских входит исполнение наказания в виде административного ареста и охрана содержащихся  в ПКТ (помещениях камерного типа), а так же проведение с лицами, отбывающими арест, воспитательных и других мероприятий: (строевая подготовка, изучение уставов, выполнение работ и пр.).

Конвоирование военнослужащих

Функция конвоя осуществляется при доставлении подсудимых в помещения военных судов, охрана их в зале судебного заседания, препровождение к местам отбывания наказания: в штрафное подразделение или специальное ИТУ.

Охрана лиц, подлежащих государственной защите

К такой категории относятся:

Командование воинских подразделений:

  • военные судьи и прокуроры;
  • свидетели, давшие показания против военнослужащих, обвиняемых в совершении преступления;
  • охрана мест проведения следственных экспериментов;
  • охрана мест совершения преступления во время работы следователей и опергруппы.

 Деятельность военной полиции 

Чтобы осуществлять деятельность военной полиции по соблюдению порядка и дисциплины среди военнослужащих, а так же исполнять другие, возложенные на неё задачи,  ее деятельность организуется в различных формах:

  • Создания военных комендатур – территориальных органов, обычно совпадающих с местами дислокации командования воинского гарнизона. При военных комендатурах формируется штат военных дознавателей, подразделения, несущие патрульную службу, военная гауптвахта, подразделение, осуществляющее охрану и конвоирование арестованных, силы и средства обеспечения деятельности военных прокуроров и военных судей.
  • ВАИ (автомобильная инспекция) – формируется в качестве обособленного подразделения, структурно входящего в военную полицию. Выполняет функции, аналогичные функциям «гражданской» ГИБДД, но со специфическим армейским «уклоном».
  • Дорожно-патрульная служба ВАИ – подвижной и личный состав осуществляющий патрулирование на автомобилях в местах интенсивного передвижения воинской техники, либо сопровождающий воинские колонны на маршах.
  • Контрольные поста ВАИ – стационарные или подвижные точки, в которых несут службу инспектора ВАИ. Обычно располагаются на въездах в воинские части или в места пересечения дорог общего пользования с военными рокадами.
  • Наряд военной полиции – основная тактическая единица, задействованная при пешем патрулировании по территории гарнизона и в местах ответственности воинского командования. Для выполнения задач по патрулированию каждому военному патрулю разрабатывается индивидуальный маршрут, который должен максимально затруднять нарушителям воинской дисциплины возможность передвижения вне мест, находящимся вне зоны видимости/слышимости наряда полиции.
  • Разработка маршрутов патрулирования нарядов ВП осуществляется военным комендантом, с учетом практических наработок военных полицейских, задействованных в патрулировании.

РЕЗЮМЕ

Деятельность военной полиции сложна не только в физическом, но и в психологическом плане. Это связано с большим числом конфликтных ситуаций, с которыми ежедневно приходится сталкиваться полицейским. Так как все служащие в ВП являются «контрактниками», то они могут быть задействованы для участия в охране порядка в воинских контингентах, расположенных в зонах ведения боевых действий. В настоящее время «горячими» являются районы дислокации российских войск в Сирии и Таджикистане.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Форма для бесплатной юридической консультации (телефон указывайте обязательно)

Добавить комментарий
Поиск по сайту
Последние статьи
Интересные статьи
Последние комментарии
Форма входа

Внимание! Если Вы хотите бесплатно проконсультироваться у юриста, то просим обратить ваше внимание на информацию ниже:

В связи с большим числом вопросов в комментариях к статьям, мы не успеваем дать ответы всем и вовремя, поэтому чтобы не потерять Вашего времени, мы сообщаем что сейчас проходит акция, которая позволяет оставить заявку на бесплатную консультацию юристам вашего региона. Форма для бесплатной заявки находится тут, переходите по ссылке и в самой форме пишите о вашей проблеме.

 

Закрыть