Все, кто служил в армии, знакомы с тем, что представляет из себя суточный наряд. Кто-то сталкивался только с внутренними нарядами – несением службы в расположении своего подразделения, большинству - пришлось за время службы познакомиться с несколькими видами нарядов, в том числе, самыми нелюбимыми солдатами нарядами - для выполнения работ на кухне.

Рассказывать им о том, с какими трудностями за сутки службы приходится сталкиваться, особого смыла нет. Поэтому, статья ориентирована на тех читателей, которым только предстоит служба в армии или другом военизированном подразделение, в котором действует уставы внутренней, гарнизонной и караульной службы, поскольку именно они являют порядок назначения в наряд, подготовку к несению службы, порядок взаимодействия команды наряда, права и обязанности его участников.

 Воинские уставы о том, что такое наряды и зачем они нужны 

Уставы – это нормативные акты, которые утверждаются указами Президента РФ и по юридической значимости уступают только законам. Но для армии устав – равносилен закону, так же как и приказ командира (начальника) который все подчиненные обязаны беспрекословно выполнять.

Устав Внутренней службы (УВС) утвержден указам Президента РФ №1495 от 10.11.2007 г. В феврале 2021 года в него вносились изменения, не затронувшие основных положений и не изменивших существенным образом порядка несения внутренней службы в армейских подразделениях.

Понятие суточного наряда, его назначения, дается в Главе 6 УВС, пункте 256. В нем обозначении, что назначение внутреннего наряда это:

  • Поддержание порядка в расположении подразделения. Минимальным воинским подразделением, в котором назначается наряд, является рота (батарея - у артиллеристов и ракетчиков, эскадрилья – у летчиков);
  • Охрана личного состава в местах дислокации в то время, когда он отдыхает, спит или принимает пищу;
  • Охрана личного оружия, боеприпасов и военной техники, находящихся на вооружении подразделения;
  • Пресечение правонарушений военнослужащих на территории подразделения;
  • Контроль за состоянием казарм, складов, бытовых помещений. Предупреждение возникновения пожаров и других ЧП техногенного характера;
  • Оповещение личного состава о приказах командиров, подъём по тревоге, выдача вооружения и средств индивидуальной защиты.

Кроме бойцов, несущих службу в расположении казармы, существуют другие виды суточных нарядов, которые предусмотрены для более крупного подразделения – полка или отдельного батальона, которые примерно равны по численности.

В них состав суточного наряда предусматривает наличие:

  • дежурного по полку;
  • его заместителя;
  • дежурного по штабу полка;
  • посыльных;
  • дежурного подразделения, в составе отделения, взвода, в редких случаях – роты;
  • дежурных водителей и дневальных по парку;
  • дежурного санинструктора (фельдшера) отвечающего за здоровье личного состава в отсутствие врача. Подчиненных ему дневальных по санчасти (медпункту);
  • наряда на контрольно-пропускном пункте;
  • дежурного по столовой и подчиненных ему рабочих по кухне из числа рядового состава;
  • дежурных сигналистов: трубача и барабанщика;
  • пожарного наряда в частях, имеющих пожароопасные помещения.

Из состава дежурного подразделения назначается караул для охраны периметра воинской части, складов и парков с вооружением и техникой, боеприпасами, которые не находятся в казармах, несения патрульной службы в местах дислокации подразделения для предотвращения самовольного покидания части военнослужащих и их задержания. В отношении назначаемых в караул военнослужащих действует другой устав – «Гарнизонной и караульной службы», предусматривающий назначение:

  • дежурного по гарнизону;
  • его помощника;
  • дежурного подразделения – состав караулов;
  • гарнизонных патрулей.

 Внутренний наряд в составе роты 

Самый малочисленный и «простой» наряд. Круг обязанностей его участников предельно прост, а частота заступления во внутренние наряды устанавливается в порядке очередности. Исключения составляют военнослужащие, получившие взыскание в виде внеочередных нарядов на службу.

Дежурным по роте назначаются военнослужащие, имеющие звания от младшего сержанта до старшины. Старшины, замещающие должности заместителя командира взвода, во внутренние суточные наряды не назначаются. Дневальными по роте назначаются рядовые и ефрейторы.

Численный состав внутреннего наряда определяется особенностями расположения личного состава и количеством казарм (общежитий). Обычно, это 4 человека – дежурный и три дневальных на казарму, в которой размещено до 200 военнослужащих.

Заступающие в суточный внутренний наряд вооружаются штык-ножами от АК или СКС (отъемными).Им выдаются нарукавные повязки с надписями:

  • «Дежурный по роте»;
  • «Дневальный».

В некоторых воинских частях - нагрудные знаки с соответствующими надписями.

Если в роте (батальоне) предусмотрено назначение дежурного из состава офицеров или прапорщиков, они, на время дежурства, вооружаются личным табельным оружием – пистолетами «ПМ».

Особенностями несения службы во время внутреннего наряда является порядок отдыха военнослужащих.

Лицам, назначенным дежурными по полку (батальону) роте, дежурными санинструкторами и прочими старшими по видам нарядов, разрешается отдыхать лежа (спать) не снимая обмундирования и вооружения. Разрешается только снимать обувь). Отдыхать дежурный может как в ночное, так и в дневное время, но не более 4-х часов совокупно за время службы.

Дневальным разрешается поочередно спать, сняв форму одежды, но только в период от отбоя до подъема.

 Наряд на работы 

Пожалуй, самый первый наряд, с которым сталкивается новобранец, только переступивший порог воинской части.  Традиционно молодым солдатам, в первые 3-6 месяцев службы, достаются самые трудоемкие и грязные работы. Возглавляет такой наряд сержант или офицер (прапорщик) который сам непосредственного участия в выполнении работ не принимает. Его задача - организация и контроль подчиненных. Старший наряда должен знать особенности выполнения работ, правила техники безопасности. Контролировать подчиненных во время выполнения работ. Не допускать отступления от полученного задания, пресекать попытки «рационализации» и «механизации» выполняемых работ. Следить за тем, чтобы военнослужащие не использовали строительную технику, машины и механизмы, работа на которых может осуществляться только лицами, имеющими соответствующие допуски.

Организация работ должна предусматривать временные перерывы, частота которых зависит от трудоемкости. Перерывы для обогрева (в зимнее время) и приема пищи – по графику, предусмотренному внутренним распорядком части. Если работы выполняются за пределами воинской части, всему личному составу выдаются сухие пайки.

 Гарнизонные караулы 

Порядок несения службы регламентирован «Уставом гарнизонной и караульной службы РА». Назначаются из состава дежурного подразделения полка. Возглавляет караул всегда офицер (редко прапорщик), его заместителем может назначаться военнослужащий по призыву, имеющий сержантское звание и наибольший срок службы.

Отличительной особенностью несения суточного наряда в составе караула является то, что все солдаты и офицеры – вооружены табельным оружием с полным боекомплектом. Это накладывает особую ответственность как на начальников караулов, так и на караульных.

N.B!  В 2019 году случилась трагедия, закончившаяся гибелью 8 военнослужащих, которых расстрелял служащий по призыву рядовой Р. Шамсутдинов, находившийся в составе караула. Причиной послужили сложные взаимоотношения, сложившиеся у рядового с личным составом и командирами.

О том, что во время несения службы в карауле никогда нельзя оказывать психологического, а тем более – физического давления на сослуживцев, должно быть известно каждому офицеру, сержанту и даже «старослужащим». В качестве примера могу привести пример из опыта своей срочной службы.

Находясь в составе караула (4 человека сопровождали воинский груз). «старослужащий» ефрейтор, прослуживший полтора года, решил преподать урок «молодому» бойцу. Загрузив в вещевые мешки по 2 тормозные колодки (вес колодки 14,2 кг.) один вещмешок он надел на себя, а второй – на «обучаемого» бойца-рядового, и предпринял «марш-бросок» по пересеченной местности.  Во время форсирования водной преграды – лужи, оба бойца провалились в болотный омут. «Молодой» боец оказался физически более крепким и сообразительным. Он освободился от вещмешка с чугуном и выбрался из болота, а «старослужащий» ефрейтор – стал тонуть.

Теоретически, никто не обязывал рядового предпринимать меры к спасению «деда», который издевался над ним. Однако, молодой боец вытащил «дедушку» из омута, вместе с вещмешком, груженным чугуном.

Трагизм ситуации усугублялся тем, что свидетелями были начальник караула и часовой. Но и тот, и другой - не могли прийти на помощь. Часовому устав запрещает покидать охраняемый объект, а начальнику караула – караульное помещение, в котором находилось оружие.

 Подготовка к заступлению в суточный наряд 

Отвечает (формально) за подбор личного состава в наряд (караул) командир подразделения. Он обязан удостовериться в психологической совместимости солдат и офицеров, которые будут нести службу. Проверить их психологическое и физическое самочувствие. Проверку состояния здоровья, обычно поручают санинструктору, обслуживающему роту. Дежурный офицер или старшина роты обязан проводить инструктаж личного состава, проверять знание обязанностей каждого заступающего в наряд служащего.

Особенностью несения службы является то, что не позднее 4 часов до заступления в наряд всему личному составу предоставляется время для приведения в порядок обмундирования и отдыха. Из 4-х часов, не менее 1 часа, должно отводится сну.

 Развод суточного наряда 

Традиции развода при заступлении в суточный наряд берут начало со времен Императора  Петра I. Особенно тщательно традиции соблюдались при императорах Павле и Николае I – приверженцах муштры и прусских традиций в армии. Императоры сами проводили развод караулов лейбгвардии, чем заслуживали уважение и преданность со стороны подчиненных.

Развод всегда проводится на плацу полка. Принимает суточный наряд дежурный по полку. Построением командует его помощник.

Традиция развода суточного наряда требует соблюдения порядка построения:

 Порядок построения развода суточного наряда 

Все подчиненные лица суточных нарядов выстраиваются в колонну за своими командирами (дежурными). Исключение составляют только заступающие в наряд по кухне. Они размещаются по левую руку от дежурного по кухне.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

 

Форма для бесплатной юридической консультации (телефон указывайте обязательно)

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Интересные статьи
Последние комментарии
Форма входа

Внимание! Если Вы хотите бесплатно проконсультироваться у юриста, то просим обратить ваше внимание на информацию ниже:

В связи с большим числом вопросов в комментариях к статьям, мы не успеваем дать ответы всем и вовремя, поэтому чтобы не потерять Вашего времени, мы сообщаем что сейчас проходит акция, которая позволяет оставить заявку на бесплатную консультацию юристам вашего региона. Форма для бесплатной заявки находится тут, переходите по ссылке и в самой форме пишите о вашей проблеме.

 

Закрыть