Критериям отбора на службу в военную полицию, требованиям, предъявляемым к военным полицейским, условиям прохождения службы, её плюсам и минусам были посвящены статьи цикла в разделе «военная полиция». Пришло время поговорить о «меркантильной» составляющей этой службы – зарплата в военной полиции.

 Военная полиция 

Одно из самых молодых структурных подразделений в Российской Армии. Впервые высоких парней в броской форме, имеющих отличительные особенности в виде черных нарукавных повязок с белыми буквами «ВП» и ярко красные головные уборы (береты) военнослужащие и гражданское население увидели в 2011 году.

РИСУНОК

С тех пор, деятельность военной полиции особо не афишировалась. Исключение составляют растиражированные СМИ ролики из Сирии, в которых бравые парни на «Тиграх» и БТРах, с развевающимся триколором, лихо теснят бронетехнику США, заставляя её двигаться по обочинам или бездорожью. На обмундировании русских военных можно разглядеть повязки с буквами «ВП» или «MP» - для тех, кто в русском алфавите не силен.

Дерзость поведения и сам факт нахождения в самой горячей точке планеты породили вопросы:

  • кто эти парни?
  • сколько платят тем, кто готов уложить американских «коммандос» лицом в грязь?

О зарплате военных полицейских расскажем в статье.

 Военная полиция в иерархии армии России 

Подразделения военной полиции были созданы из «комендантских» рот, организуемых при комендатурах военных округов и военной службе безопасности движения (ВАИ), обеспечивавшей безопасность передвижения военной техники по дорогам общего пользования.

По существу, эти подразделения никогда не предназначались для действий на переднем крае. Служили в них в основном «блатняки» и те, кто не мог похвастаться отменным здоровьем. Ходили в наряды – патрулирования, в составе офицера и двух солдат-«срочников». В военных городках в состав патрулей могли включаться курсанты военных вузов, в местах дислоцирования военных моряков – матросы из плавсостава.

Однако, изменились условия военной службы. В первую очередь, переход на контрактную основу, когда в войсках появилось большое количество военнослужащих, пользующихся относительной свободой, ранее не мыслимой для служащих по призыву. И, как следствие, рост числа правонарушений, связанных со злоупотреблением контрактниками спиртными напитками, возможностью появляться в местах проведения досуга гражданского населения, вызвал к жизни давно назревавшую потребность – создание специализированных подразделений, единственной задачей которых являлось бы поддержание порядка в войсках.

Примеры деятельности военной полиции в зарубежных армиях имелись. Еще до начала Второй мировой войны военная полиция существовала в армии США. Активно действовала она в частях германского Вермахта. Причем несли службу военные полицейские как в тылу, так и на передовой. Их легко узнать на кадрах кинохроники или в хорошо костюмированных исторических художественных фильмах по большой металлической платине в форме полумесяца, расположенной на груди.

Фельджандармерия Рейха – военная полиция в войсках и служащие полицейских подразделений СС, носили горжеты («Ringkragen»), имевшие надпись  «Feldgendarmerie». Основной задачей этих подразделений был «отлов» дезертиров и лиц, совершавших воинские преступления. Хотя, в большей степени, они известны по совершенным ими преступлениям в отношении гражданского населения оккупированных территорий.

Рисунок (Вояка полицейской службы СС)

Создатели военной полиции в РА не ставили перед собой задачу копировать опыт военных полицейских зарубежных стран. Они подошли к процессу творчески – скрестили «ужа и ежа», то есть, наделили ВП функциями, вобравшими в себя полномочия: полиции, ДПС, ППС, ФСИН и даже ФССП.

 Зарплата в военной полиции 

В отличие от своих «тезок», подчиненных МВД, военнослужащими не являющихся, военные полицейские – это обычные служащие Российской Армии, несущие службу в соответствии с  ФЗ-53 «О военной службе…» от 28.03.1998 г. Поэтому никакой «зарплаты» они не получают. Им положено денежное довольствие, которое, как и у других военнослужащих, складывается из трех составных частей:

  • оклада по воинскому званию;
  • оклада по занимаемой должности;
  • надбавок за выслугу лет и особые условия несения службы.

Если с первыми двумя составляющими все понятно – размеры довольствии по званию являются фиксированными:

ТАБЛИЦА "Оклады по званию"

ТАБЛИЦА "Оклады по должности рядового, сержантского состава и прапорщиков (мичманов)"

(У офицеров они значительно выше. Всего в армии установлено 50 тарифных разрядов).

Так с выплатами, право на которые военнослужащий военной полиции приобретает в зависимости от срока службы, местности, в которой расквартировано подразделение и «особых условий» все обстоит очень вариабельно. При одинаковом звании и должности военный полицейский несущий службу в Центральной Европейской части России будет получать денежное содержание примерно в два раза меньшее, чем его коллега на Чукотке или в Ямало-Ненецком округе.

По данным на начало 2021 года зарплата в военной полиции «стрелка» варьируется от 25 000 до 70 000 рублей, а довольствие «инспектора военной полиции» от 36 000 до 70 000 рублей. 

Для рядового-стрелка не имеющего стажа работы и служащего в благоприятных климатических условиях Средней полосы России, минимальный оклад должен составлять 16 174 рубля. На практике – он несколько выше, за счет всевозможных «скрытых» надбавок, премиальных выплат и прочих ухищрений, к которым прибегают армейские финансисты для того, чтобы стимулировать «контрактника» и удержать его на службе.

У такого же новичка, служащего на Сахалине или на Курильских островах, оклад будет 27 348 рублей. Если суммировать, а потом разделить на 2 их оклады, получится «средний оклад» - 21 741 рубль. С учетом того, что с 1 сентября 2020 года, приказом Министра обороны РФ был повышен на 50% оклад первым четырем категориям тарифной сетки – рядовым контрактной службы, и что у контрактников надбавки начинают «тикать» уже через 6 месяцев службы – получаем усредненные данные – около 25 000 рублей.

N.B! Данные приведены исключительно для тех, кто только рассматривает возможность поступления на службу в военную полицию и, кроме среднего (школьного) образования, не имеет никаких профессиональных навыков или воинского звания выше «рядового».

 Денежное довольствие в военной полиции "Для служащих в Сирии" 

РИСУНОК "Пальмира"

Мы не даром упомянули в начале статьи о том, что военные полицейские, несущие службу в Сирии (САР) нередко становятся героями противостояния с наглыми «янки». Действительно, контингент военной полиции в этой ведущей непрекращающуюся гражданскую войну стране, достаточно велик.

Мечтающие испробовать себя «в деле», а не на патрулировании сонного военного городка, носить на груди боевые награды, а не юбилейные «побрякушки», и обзавестись удостоверением ветерана боевых действий, пожизненно дающего большое количество льгот и привилегий, внимательно изучают информацию о том, как попасть на службу в САР.

Интересует их вопрос денежного довольствия, о котором ходят легенды.

Сколько же составляет оклад военного полицейского, принимающего участие в военных действиях?

Как было сказано выше, оклады по званию и должности являются константами. Приказ Шойгу о повышении окладов рядовому составу первых четырех тарифных разрядов – нонсенс!

Что же включается в состав «надбавок» и как они влияют на конечную сумму денежного содержания?

Поскольку в Сирии идут активные боевые действия, и военные полицейские подвергают свою жизнь ежедневному риску, ко всем им, независимо от звания и должности,  применяются следующие надбавки:

ТАБЛИЦА

Кроме надбавок, которые могут составлять от 85 до 500% к окладу по должности, каждый военнослужащий получает «суточные»

В соответствии с постановлением Правительства РФ №812, от 26.12.2005 г. для военнослужащих, находящихся за границей, они составляют:

  • для рядового и сержантского состава – 43$ США/сутки;
  • для офицеров – 62$ США/сутки.

За месяц, с учетом плавающего курса с тенденцией к постоянной девальвации рубля, за месяц набегает сумма 97 807 рублей каждому рядовому/сержанту и 141 025 рублей – офицеру. Это – не считая выплаты денежного довольствия, которое положено военному полицейскому при нахождении в местах постоянной дислокации.

В качестве примера приведем расчет минимальных денежных выплат, которые мог получить рядовой, без выслуги лет, в конце 2020 года:

РАСЧЕТ

Конечно, это – не «золотые горы»! Учитывая, что платят их за ежедневный риск жизни и здоровью. Но даже рядовой, при таком денежном содержании, получает в 3 раза больше, чем «средняя» зарплата по стране (37 018 рублей - на начало 2021 года, по данным Росстата).

РЕЗЮМЕ

В качестве примера мы привели расчеты, какова зарплата в военной полиции рядового, занимающего должности по первым 4 окладам тарифной сетки, основываясь не на слухах и домыслах, а на законах, постановлениях Правительства и приказах МО РФ. Это – объективные данные для тех, кто мечтает о службе в военной полиции.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Форма для бесплатной юридической консультации (телефон указывайте обязательно)

Добавить комментарий
Поиск по сайту
Последние статьи
Интересные статьи
Последние комментарии
Форма входа

Внимание! Если Вы хотите бесплатно проконсультироваться у юриста, то просим обратить ваше внимание на информацию ниже:

В связи с большим числом вопросов в комментариях к статьям, мы не успеваем дать ответы всем и вовремя, поэтому чтобы не потерять Вашего времени, мы сообщаем что сейчас проходит акция, которая позволяет оставить заявку на бесплатную консультацию юристам вашего региона. Форма для бесплатной заявки находится тут, переходите по ссылке и в самой форме пишите о вашей проблеме.

 

Закрыть