Прокуратура, как специализированный государственный орган, призванный надзирать за соблюдением законом и бороться с их нарушениями, был создан указом Императора Петра I в 1722 году. С тех пор функции прокуратуры претерпели незначительные изменения, чего нельзя сказать о форме прокурорских работников.

О том, как эволюционировала форма военной прокуратуры , пойдет речь в статье.

 Краткий исторический экскурс 

В отличие от фискалов, которые так же по велению Петра I были призваны наблюдать за законностью, но делали это тайно, прокуроры с самого начала появления службы были людьми публичными. Кроме публичности, авторитет первым прокурорам придавали высокие воинские звания-должности, которые ставили их в один ряд с высшим офицерским составом армии и чиновниками гражданской службы.

Возглавлял прокуратуру генерал-прокурор, в ведении которого находился штат обер-прокуроров, коллежских прокуроров, прокуроров губерний и состоящих при надзорных судах (поддерживали обвинение). Как видно из иерархии званий, прокуратура изначально мыслилась как военизированное формирование, служба в котором подразумевала ношение формы и знаков различия, позволявших определять иерархию подчиненности.

Первый генерал-прокурор – граф П.И. Ягужинский носил придворный камзол с орденами, пожалованными за службу

РИСУНОК

Но уже  1740-1760 генерал-прокурор князь Н.Ю. Трубецкой предстает на портретах в мундире зеленого сукна, имеющего крой по образцу немецкой военной формы, которым был отмечен период царствования Императрицы Анны Иоанновны.

РИСУНОК

В годы последовательно сменявших друг друга императоров династии Романовых, форма военной прокуратуры  эволюционировала, вместе с форменными костюмами чиновников гражданской службы. Начиная со времени царствования Императора Николая I  форма, как элемент одежды, стала обязательной для всех государственных служащих, а так же учащихся гимназий и университетов. До 1867 года не существовало разделения на гражданскую и военную прокуратуру.

Годом основания военной прокуратуры и началом формирования формы и знаков отличия стал 1867 год, в котором по инициативе Императора Александра II была осуществлена военно-судебная реформа. Первым Главным военным прокурором Российской Империи стал В. Д. Философов.

На портрете он предстает в форме гражданского чиновника с генеральскими погонами.

РИСУНОК

Вплоть до февральской революции 1917 года, положившей начало разрушению правоохранительной системы, в том числе – упразднению прокуратуры, военные прокуроры носили военную форму тех родов войск, надзор за законностью в которых они осуществляли. Отличительной особенностью были эмблемы на погонах (связанные в пучок прутья (фасции) с надписью на ленте «Законъ»

РИСУНОК

Погоны военных прокуроров до 1904 года

РИСУНОК

Погоны военных прокуроров 1904-1917 годы

 Форма военной прокуратуры в советский период 

Упраздненная Временным правительством в 1917 году прокуратура после Октябрьской революции длительное время не воссоздавалась. На протяжении 5 лет, до мая 1922 года государство жило и его вооруженные силы жили, руководствуясь принципами «революционной законности» - самосудами и применением мер взыскания военными начальниками и комиссарами по своему усмотрению.

После окончания Гражданской войны использовать методы, допустимые в период вооруженного противостояния, стало недопустимым. Поэтому Совнарком принял решение о возрождении прокуратуры, в качестве надзорного органа, призванного повысить соблюдение законности в гражданском обществе и войсках.

На протяжении 21 года «гражданские прокуроры» не имели форменной одежды и довольствовались цивильным платьем. Военные прокуроры в этом отношении находились в более выгодном положении. Они носили форму того рода войск, за законностью в котором надзирали (так же, как во времена царского режима). Отличить прокурора от другого военнослужащего можно было по эмблеме на петлицах. Цвет петлиц указывал на род войск, количество знаков – на звание-должность, а эмблема в виде шита и двух перекрещенных мечей – на принадлежность к деятельности военной юстиции.

РИСУНОК

Знаки различия военных прокуроров с 1935 г.

В 1943 году в связи с реформой в войсках, связанной с введением новой формы одежды, военным прокурорам вместо петлиц было предписано носить на форме погоны. Военно-интендантское управление, по согласованию в Главной военной прокуратурой СССР, которое разрабатывало эскизы погон для Красной Армии, не стало мудрствовать. За образец были взяты погоны военных прокуроров образца 1904-1917 годов.

РИСУНОК

Погоны военных прокуроров с 1943 г.

Был сохранен серебряный фон погон, принцип расположения звезд в одну строчку, без расположение поперек погона. Но был изменен цвет просветов и канта с красного на зеленый. Это вызвало недовольство прокурорских работников, поскольку сближало их с работниками лесного министерства и железнодорожниками.

Военных прокуроров не затронули изменения, предпринятые в 1954 году по инициативе Н.С. Хрущева – ярого противника введения погон в армии в 1943 году. Он добился упразднения этих «буржуазных» с его точки зрения атрибутов формы у гражданских прокуроров, но не смог добиться упразднения их у военных прокуроров, которые по прежнему носили форму рода войск, в которых осуществляли свою деятельность. Серебряные погоны были заменены на погоны рода войск. Отличалась лишь эмблема на погоне и петлицах.

 Форма в военной прокуратуре в Российской Армии 

Принцип унификации форменного обмундирования затронул все рода войск. Только военным морякам и военным летчикам, удалось сохранить форму, отличную от общевойсковой.

Современная форма военного прокурора в войсках установлена Приказом №255 от 08.04.2019 г. Этим приказом утверждены «Правила» ношения формы и «Положение» о знаках различия и наградах, которые допускается носить на форме.

В отличие от формы прокурорских служащих в войсках, существовавшей в дореформенный период, узнать, что перед вами находится военный юрист можно не только по эмблемам на петлицах и погонах.

В российской военной форме возобладала тенденция к большому количеству нашивок и шевронов. Поэтому, узнать военного прокурора можно не вглядываясь в его погоны. О звании свидетельствуют звезды на погонах, о должности – извещает нашивка, расположенная на правой стороне груди, на левой – обозначены инициалы и фамилия военнослужащего.

РИСУНОК

Нагрудные нашивки

Форма военной прокуратуры кроме нагрудных нашивок имеет нарукавные шевроны, носимые на правом и левом рукавах одежды. Они различны для парадной и повседневной одежды.

РИСУНОК

Шеврон парадный

РИСУНОК

Шеврон повседневный

Для левой руки  - другие шевроны

РИСУНОК

Для парадной формы

РИСУНОК

Для повседневной формы

 

Форма военной прокуратуры у прокуроров, обслуживающих потребности ВМС, ВКС и ВДВ, соответствует роду войск. Как при ношении общевойсковой формы, отличительными признаками являются эмблемы, нашивки и шевроны.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Форма для бесплатной юридической консультации (телефон указывайте обязательно)

Добавить комментарий
Комментарии
Мария
Очень красивая форма была во все времена. Парадные шевроны очень нравятся также как и повседневные. Форма всегда была для меня очень красивым атрибутом. Человек в форме выглядит максимально презентабельно.
Поиск по сайту
Последние статьи
Интересные статьи
Последние комментарии
Форма входа

Внимание! Если Вы хотите бесплатно проконсультироваться у юриста, то просим обратить ваше внимание на информацию ниже:

В связи с большим числом вопросов в комментариях к статьям, мы не успеваем дать ответы всем и вовремя, поэтому чтобы не потерять Вашего времени, мы сообщаем что сейчас проходит акция, которая позволяет оставить заявку на бесплатную консультацию юристам вашего региона. Форма для бесплатной заявки находится тут, переходите по ссылке и в самой форме пишите о вашей проблеме.

 

Закрыть