Эту статью я начну с не совсем обычного вступления – публикации рисунка, который, у кого - то может вызвать возмущение и негодование, у кого-то улыбку, но у большинства мужчин, служивших или служащих в армии – понимание глубокого смысла, который несет это незатейливое изображение, созданное искусством немецкого резчика медалей в 1920 году.

Для тех, кто не силен в немецком языке, надпись на медали переводится, как: «Черный позор».

Казалось бы, какое отношение изображение, созданное немецким художником, имеет к проблеме службы женщин в армии вообще, и к проблеме службы в войсках специального назначения – в частности:

 Оказывается – самое непосредственное! Ибо в нем, в концентрированном виде, визуально представлены все проблемы, порождаемые стремлением женщин к эмансипации, но… вступающие в противоречие с биологической сущностью существа женского пола.

 Служили ли женщины в армии? 

История знает сотни примеров, порой самых героических, когда женщина вдохновляла потерявших веру в победу мужчин на ратные подвиги и предопределяла победу в самой безвыходной ситуации. Самым известным в мировой истории примеров выдающейся роли женщины-воительницы является вполне историчная персона – француженка Жанна д’Арк – предводительница воинства короля Франции Карла VII.

Во глубине веков теряются полумифические предания о существовании племени амазонок, которые вели войны против полумифических греков-героев. Даже в русской истории запечатлен образ княжны Ольги, супруги князя Игоря, которая после смерти мужа взяла в свои руки бразды правление государством и воинством и сумела подавить мятеж строптивого племени древлян.

В более близком историческом приближении самой колоритной фигурой является кавалерист-девица Надежда Дурова, воспетая в художественном фильме-комедии «Гусарская баллада» под именем Шурочки Азаровой.

В еще более близком историческом приближении – инициатор формирования в Русской Императорской Армии (РИА) «батальонов смерти» - старший унтерофицер (позднее – подпоручик) Мария Бочкарева, которой к концу 1917 года удалось привлечь к службе около 1 000 экзальтированных или потерявших надежду и мужей женщин, в качестве служащих пехотных и военно-морских подразделений.

Самую лучшую оценку деятельности женских воинских формирований на поле боя дал начальник Генерального штаба РИА, позднее - главнокомандующий ВСЮР, Антон Деникин:

ЦИТАТА

Однако, две, последовавшие друг за другом в 1917 году революции, коренным образом изменили патриархальное мировоззрение, сложившееся в русском обществе. Женщины приняли самое активное участие в междоусобной «гражданской» войне «белых» против «красных» и «зеленых» - против всех.

Со всех сторон появились дамы, вписавшие в историю страны не самые лицеприятные страницы.

Среди них, самой «выдающейся» воительницей, снискавшей славу «самой страшной женщины-палача в русской истории» явилась Розалия Самойловна Залкинд (партийный псевдоним – «Землячка»). На её руках десятки тысяч жертв, сотни из которых она уничтожила собственноручно. Их количество превысило число жертв печально известной «опричнины» царя Ивана Грозного, и жертв «пугачевского бунта», подавленного А.В.Суворовым по приказу Императрицы Екатерины II.

Таким образом, женщины принимали участие в военных операциях. В том числе – в проведении «специальных операций», которые являются предметом нашего рассмотрения.

 Женщины в «спецназе» в современной истории 

Строительство «нового строя», начавшееся после революции (октябрьской) 1917 года, коренным образом изменило отношение к женщинам в обществе. Русские «бабы», одними из первых в мире получили право участвовать в политической жизни государства, вместе с ним - право избирать и быть избранными во все эшелоны власти.

Ликвидированная к концу 30-х годов прошлого века неграмотность позволила женщинам не только сосредоточить свои интересы на семейных и хозяйственных вопросах, но и стать активными участниками общественной жизни.

К началу 40-х годов сотни тысяч девушек учились в учебных заведениях, занимались спортом, участвовали в деятельности ОСАВИАХИМА – добровольного общества готовившего кадры для защиты Советской республик от неминуемого нападения фашистской Германии.

Именно в эти годы начало формироваться ядро женщин, привлекаемых к участию в спецподразделениях, которые в ходе войны 1941-1945 годов стали носить наименование «специальных» - прообраза современного «спецназа».

Самыми известными героинями-спецназовками стали:

Зоя Анатольевна Космодемьянская – первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны.

В возрасте 18 лет она, после краткосрочных курсов минеров-подрывников, вошла в состав диверсионного отряда НКВД, носившего наименование «партизанской части 9903 штаба Западного фронта».

При выполнении задания в деревне Петрищево была захвачена в плен и после пыток и издевательств – публично казнена.

Роза Егоровна Шанина – снайпер-одиночка отдельного батальона «спецназа» 3-го Белорусского фронта. На счету девушки 59 побед! (59 уничтоженных фашистов). Погибла в бою в Восточной Пруссии 27 января 1945 года.

Мария (Марите) Иозифовна Мельникайте – возглавляла отряд НКВД, направленный на помощь партизанам в районе Браславского района Белоруссии. В ходе боя была ранена и захвачена в плен. После 5 суток пыток – казнена фашистами.

Мария Никитична Цуканова – санитарка отдельного батальона морской пехоты – элиты из элит «спецназа», была в составе батальона десантирована в корейский порт Сейсин (Чхонджин). Во время боя уничтожила 90 японцев, вынесла с поля боя 52 раненных бойца. Была ранена, потеряла сознание и захвачена в плен японцами. Подверглась пыткам, была ослеплена, японский офицер отрубил ей кисти рук, а затем голову. После чего расчленил тело девушки на куски.

Это – немногие примеры участия девушек в составе соединений «спецназа». Большинство из которых, действовало в составе частей НКВД, занимавшихся подготовкой и заброской в тыл врага диверсантов и разведчиков.

 Почему девушкам не место в спецназе? 

Приведенные выше примеры – беспримерный подвиг, который совершали девушки на пике напряжения всего советского народа в борьбе с фашизмом. Однако, даже во время войны, только в Советском Союзе масштабно использовали женщин в боевых частях, в том числе в «спецназе». Даже в конце войны, когда крах Германии был предопределен, и была объявлена «тотальная мобилизация», Гитлер не отдал приказ о призыве женщин на военную службу. Все немецкие женщины, носившие форму - военнослужащими не являлись. Формально, они были гражданскими лицами. Даже «последняя надежда фюрера» - пилот-асс Ханна Райч, принимавшая участие в боях на Восточном фронте, не имела воинского звания.

В послевоенный период, в некоторых государствах «третьего» мира, преимущественно возглавляемых диктаторами, создавались женские отряды, выполнявшие гвардейские функции при правителях.

В советской, а затем российской армии никогда всерьез на рассматривалась возможность службы женщин в спецподразделениях. Даже в качестве медицинского персонала и связисток. Слишком высок был риск возникновения конфликтных ситуаций среди мужского контингента из-за женщины (старое морское правило – женщине не место на корабле). Именно поэтому, в состав армейского «спецназа» женщин не принимают.

Второй сдерживающий фактор – неизбежность сексуального насилия со стороны противника при захвате женщины в плен. Риск и последствия - не оправдывают включение в состав боевых групп женщин.

 Как попасть в спецназ девушке? 

Службой в армии не исчерпываются возможности реализовать свои милитаристские наклонности представительницами прекрасного пола. В Росси существует силовая структура – ФСИН, занимающаяся охраной и поддержанием порядка на территории мест лишения свободы. Не секрет, что в РФ на конец 2020 года существовало женских 35 колоний, в которых содержалось более 60 000 осужденных женского пола.

В соответствии с законодательством РФ личный досмотр женщин имеют право осуществлять только женщины. Кроме того, присутствие на территории колоний для женщин мужчин – фактор, провоцирующий обе стороны: и охраняющих, и охраняемых. Поэтому, в системе ФСИН постоянно существует дефицит кадров женского пола, готовых нести службу в тесном контакте с осужденными. Как и в мужских колониях, в женских случаются «бунты» и «волнения». А утихомиривать взбунтовавшихся  дам мужчинам – значит нарушать закон. Ведь спецназовец не имеет право досмотреть или обыскать «зечку», изъять у неё заточку или «маляву», спрятанную в нижнем белье. Единственный выход – привлекать для этого женщин, специально подготовленных для жесткого противодействия «спецконтингенту». Для этого, в штате спецназа ФСИН, существуют специально подготовленные сотрудницы, которые могут, без нарушения закона, работать с осужденными женщинами.

Пока, это единственный доступный широкому кругу молодых «валькирий» способ, примерить на себя образ «superwooman», и дать выход бурлящим в крови, не свойственным женскому полу гормонам.

Печальный опыт создания женских формирований в спецназе ФСБ продлился менее 10 лет. К середине 2000-х годов он был прекращен. Даже использования женщин в целях ведения оперативно-розыскной и агентурной работы не оправдал себя.

Единичные случаи зачисления женщин в штат спецподразделений – исключение из правил. Но, как свидетельствует история – они случались и на заре истории человечества, и в средние века, и в эпоху, когда женщины начали бороться за «равноправие».

Кроме следования идеям толерантности и стремления к эмансипации во всех сферах деятельности, не взирая на последствия такого «равноправия», участие женщин в деятельности спецподразделений ничем не обосновано. Приводимые сторонницами равных прав примеры из опыта зарубежных стран: Канады, Новой Зеландии, Норвегии, Австралии, а в последние годы – США, не могут служить основанием для внедрения подобного опыта в Российской Армии.

Канаде и других государствах никогда в своей истории не приходилось отражать натиск врага на своей территории, обладая «игрушечными» войсками, они могут себе позволить играть в толерантность и иметь министрами обороны женщин. Россия – не может!

РЕЗЮМЕ

Подводя итог рассмотрению целесообразности службы девушек в «спецназе» можно сделать вывод. У Российской Армии такой потребности нет! Поэтому, единичные случаи включения женщин в штат спецподразделений, как правило – в качестве технического персонала, не является службой в спецназе в прямом смысле слова.

Ни одно учебное заведение девушек-спецназовок не готовит, ни один пункт вербовки контрактников не производит набор дам на вакантные должности в войска, в которых служат исключительно мужчины.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Форма для бесплатной юридической консультации (телефон указывайте обязательно)

Добавить комментарий
Комментарии
Анжелика
Статья раскрывает тему: "Можно ли попасть в спецназ девушке". Т. к. одно применение - служба в женских колониях, девушек, желающих туда попасть, не воодушевит. Женщина слабее мужчины физически. Хотя, морально может быть сильнее. Поэтому не сможет соответствовать всем предъявляемым требованиям. 
Оксана
Я вот не знала, можно ли попасть в спецназ девушке. Помню, что у одногруппницы сестра где-то служила. Мне кажется, когда в стране военное положение, то привлечение женщин в специальные подразделение допустимо. Но когда нет такой необходимости, то, действительно, зачем это? Я не о том, что место женщины- кухня. Просто бороться за равноправие можно в других местах.
Поиск по сайту
Последние статьи
Интересные статьи
Последние комментарии
Форма входа

Внимание! Если Вы хотите бесплатно проконсультироваться у юриста, то просим обратить ваше внимание на информацию ниже:

В связи с большим числом вопросов в комментариях к статьям, мы не успеваем дать ответы всем и вовремя, поэтому чтобы не потерять Вашего времени, мы сообщаем что сейчас проходит акция, которая позволяет оставить заявку на бесплатную консультацию юристам вашего региона. Форма для бесплатной заявки находится тут, переходите по ссылке и в самой форме пишите о вашей проблеме.

 

Закрыть