«Спецназ» - у тех, кто не служил в российской армии, может создаться впечатление, что именно он определяет победу на поле боя. Именно войска специального назначения являются «элитой» о которой активно трубят СМИ и пышат жаром интернет статьи, расписывающие непревзойденность российских суперменов, выходящих победителями из противоборства с любым противником.

Не стоит умалять значимость и высокий профессионализм служащих, посвятивших жизнь службе на острие возможных физических и психических перегрузок, отдающих молодые годы бесконечным тренировкам и рискующим жизнью в «горячих» точках. Однако, по численности, войска специального назначения составляют менее 1% от численности войск или сил других «силовых» ведомств в которых возникает потребность в бойцах, превосходящих своих сослуживцев в физической и профессиональной подготовке.

В статье – правда о «спецназе». Когда и зачем он создавался, и для решения каких задач предназначен.

 Историческая справка появления войск специального назначения 

Большинство источников сходятся на том, что история спецназа – групп людей, несших приграничную службу в условиях постоянных набегов кочевников на границы русского государства, восходит к отрядам «пластунов» - особо одаренных физически и отчаянно смелых казаков, несших службу на южных рубежах Русского государства в XV-XVI веках. Это связывают с известным в историографии указом царя Ивана IV «Грозного» «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе», в котором впервые на законодательном уровне (а царский указ – равносилен современному закону), о формировании из приграничных казаков Малороссии отрядов, предназначенных для ведения разведывательной и диверсионной деятельности, а так же захвата «языков» которые могли давать сведения о противнике. Его вооружении, составе войск, целях появления в приграничье, размере захваченной добычи и прочих, интересующих воевод событиях.

На протяжении 450 лет, прошедших со времени издания указа Ивана Грозного, российская армия не стояла на месте. Совершенствовалась её структура, методы ведения боевых действий. Как следствие – методы добывания разведданных. Но это – только одна сторона «специальности» войск. Разведка и диверсионно-подрывная деятельность, безусловно, важны. Без них количество потерь на поле боя были бы неизмеримо больше, а моральный дух противника, у которого взлетели на воздух или тихо сгорели склады с боеприпасами и провиантом – не был бы так подавлен.

В эпоху великих преобразований появился целый род войск – морская пехота, единственной целью которого был захват и удержание плацдармов на территории противника – один из самых первых, оформленных в армейской структуре «спецназов». Не меньшее значение в эпоху парусно-галерного флота  имели абардажные команды, предназначенные для взятия кораблей противника «на шпагу» - без их уничтожения, с захватом вооружения и перевозимых грузов. В абардажных командах служили дядьки, ничем не уступающие по физической и моральной подготовке современным бойцам из спецподразделений.

Поэт-генерал русской армии Денис Давыдов – помимо служения музам, значительную часть своей жизни посвятил разработке теории и практики ведения партизанской войны и проведения диверсионных операций в тылу врага. А по его учебникам, на протяжении  почти 100 лет, учили войска специального назначения - разведчиков и диверсантов, направляемых в тыл вражеских войск.

Не принято упоминать о том, что в русской истории существовал армейский (казачий) самородок, позднее запятнавший свое имя сотрудничеством с нацистами во время Второй Мировой войны.

Однако, во время Первой Мировой войны он преданно служил Царю и Отечеству, Его идеи были положены и реализованы в создании первого в русской армии разведывательно-диверсионного подразделения: «волчьей сотни» полковника, позднее – генерал-лейтенанта, Андрея Шкуро.

Эффективность подразделений, которыми он командовал и с которыми рейдовал по тылам противника, позволила ему за три года Первой Мировой войны заслужить все доступные его званию ордена и почетное «Анненское» и «Георгиевское» оружие.

Лютая ненависть к советской власти перечеркнула все боевые заслуги этого офицера и навсегда вычеркнула его из рядов создателей русского спецназа.

Советский этап становления спецназа принято связывать с именем очень талантливого и удачливого диверсанта – Ильи Старинова, звезда которого взошла после возвращения из «спецкомандировки» в республиканскую Испанию, где он участвовал и организовывал, в составе испанских «коммандос», ряд успешных диверсионных акций. Благодаря организаторскому таланту и протекции руководителей НКВД, в которых Старинов служил, во время Отечественной войны он возглавил и успешно руководил подготовкой диверсантов, направлявшихся в тыл немецких войск.

Разведывательно-диверсионную службу времен Второй Мировой войны, с полным правом, можно считать прообразом современных спецподразделений, задачей которых является разведка и дезорганизация в тылу противника.

 Современное понятие спецназа и какие войска и подразделения в него входят 

Отдавая должное «штучному товару» - бойцам, обладающим выдающейся физической и профессиональной подготовкой, которые способны участвовать в рейдах в прифронтовых и глубоких рейдах по тылам противника, с целью добывания разведывательной информации и нарушению коммуникаций противника, руководство Российской Армии образца XXI века никогда не делает ставку на несколько тысяч «супербойцов». Поэтому, в понимании и терминологии РА – спецподразделениями считаются не  только подразделения разведчиков, диверсантов и подчиненных Главному управления Генерального Штаба РФ  сил специальных операций (ССО), но и основные подразделения, выполняющие «специальные» функции в составе обычных войсковых подразделений.

К ним относятся:

инженерные, в состав которых включены войска:

  • связи;
  • РХБЗ;
  • радиоэлектронной борьбы (РЭБ);
  • информационных операций (проведение информационных и хакерских диверсий в коммуникационных электронных сетях противника).

войска тыла Российской Армии:

  • автомобильные;
  • дорожные;
  • железнодорожные;
  • трубопроводные.

N.B! Молодые ребята, которые достойно отдали долг Родине, прослужив 1 год по призыву, могут даже не догадываться о том, что служили в спецназе вооруженных сил России. Казалось бы, можно ли сравнить «терминатора», способного, как черт из табакерки, выскочить из трясины и утянуть за собой «морского котика», крадучись пробирающегося для совершения диверсии в русском лесу, с рубахой-парнем, лихо управляющим стареньким «зилком» в автомобильной роте? Оказывается, с точки зрения российской армии, и тот, и другой – спецназовцы.

 Пример работы в войсках специального назначения 

Целью статьи не является умаление способностей специально подготовленных парней выполнить самое, казалось бы невыполнимое задание. Безусловно, «спецназовец» - это боец, имеющий выдающуюся подготовку и навыки, недоступные рядовому бойцу. Обладающий молниеносной реакцией на складывающуюся обстановку. Принимающий нестандартные решения в безвыходной ситуации.

Чтобы, мечтающим попасть в войска специального назначения, было понятно, что попасть в него совсем не просто, приведу пример, имевший место в реальной обстановке.

ПРИМЕР

В учебном заведении, подготавливающем офицеров, на третьем году обучения, по учебному плану была тема: «Выход разведгруппы из окружения». Умение вывести свое подразделение из безвыходной ситуации, когда кругом враг, наивысший тактический навык офицера-разведчика.

Однажды, после занятия по тактической подготовке, преподаватель попросил помочь унести из учебного класса учебные пособия. С этого момента началась работа по формированию группы «спецназа», которая должна была ввести в заблуждение весь личный состав ВУЗа, и решить оперативную задачу в рамках учебного плана.

Первый вопрос:

- Я слышал, ты рассказывал друзьям, что с детства провел много времени в лесах. Охотился и рыбачил. Значить, имеешь опыт выживания в условиях тайги? Вернулся из армии сержантом. Пользуешься авторитетом среди сослуживцев.

ЗАДАЧА

Сформировать группу из 4 человек, способных выйти из «окружения» в лесу. Прочесывание будет организовано всем личным составом учебного заведения: 350 человек, с плотностью 1 боец на 10 метров.

Легенда

Должно быть сохранено в тайне участие в «операции». Для этого - разработана «легенда» вывода участников группы под благовидными предлогами. Один - был отправлен в наряд «вне очереди» за несуществующие прегрешения. Второй – «заболел», и был увезен на скорой помощи. Третий – получил телеграмму из дома и был приказом курсового отпущен в отпуск. Командир группы – по обыкновению, отправился на районную олимпиаду.

Подготовка

Участники группы разработали сценарий. Каждому участнику определены роли. Обозначены средства маскировки и способы прорыва сквозь кольцо окружения. Сбор группы назначен на 7-00 в районе проведения операции.

N.B! Задание считается выполненным в том случае, если хотя бы одному из группы удастся выйти из окружения.   

Реализация

Жизнь преподносит сюрпризы, которые могут натолкнуть на непредсказуемую идею. Пока сидели на пеньках, обсуждали пути прорыва, один из бойцов пнул поваленный ствол березы. В нем оказалось гнездо шершней. Незадачливого «диверсанта» здорово покусали здоровенные осы.  Однако, это натолкнуло на мысль, что прямо под стволом можно устроить схрон для одного бойца. Быстро сняли дерн. Откопали ямку глубиной 40 см. Песок вынесли на масхалатах и разбросали метров за 100 от  места схрона. «Герой» улегся в ямку, сверху его обложили дерном, забросали ветками и дали в руки веревку (замаскированную), которая вела к гнезду шершней.  Задача - при приближении цепи «карателей», дернуть за веревку и возбудить шершней к атаке.

Остальные участники группы маскировались сообразно навыкам. Манси (национальность) – замаскировался на верхушке пушистой сосны, бывший пограничник - решил  устроить «разрыв» в цепи прочесывания отвлекающими шумовыми эффектами (светошумовыми гранатами) и просочиться сквозь ряды прочесывающих. Командир группы, использую запасы косметики и одежду жены, обрядился женщиной «с низкой социальной ответственностью», брошенной в лесу. Успешно играл роль, пока его не опознал лучший друг, не посвященный в тайну «спектакля». 

Итог учений

Из 4 участников группы выйти из «окружения» удалось только бойцу, закопанному под стволом березы с гнездом шершней. Он вовремя услышал приближение цепи прочесывания и дернул за веревку. Как потом рассказывал, ничего, кроме «крепких выражений», не слышал. Остальных – поймали.

РЕЗЮМЕ

Приведенный пример – азы работы бойцов спецподразделений. В нем наглядно показано, что в деятельности спецназовца нельзя пренебрегать никакими случайностями или возможностями при выполнении задания. Неосторожность одного, закопанного под гнездом шершней, в боевой обстановке помогла бы спасти его жизнь. Остальные – выполнили роль отвлекающих, пожертвовав собой.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Форма для бесплатной юридической консультации (телефон указывайте обязательно)

Добавить комментарий
Поиск по сайту
Последние статьи
Интересные статьи
Последние комментарии
Форма входа

Внимание! Если Вы хотите бесплатно проконсультироваться у юриста, то просим обратить ваше внимание на информацию ниже:

В связи с большим числом вопросов в комментариях к статьям, мы не успеваем дать ответы всем и вовремя, поэтому чтобы не потерять Вашего времени, мы сообщаем что сейчас проходит акция, которая позволяет оставить заявку на бесплатную консультацию юристам вашего региона. Форма для бесплатной заявки находится тут, переходите по ссылке и в самой форме пишите о вашей проблеме.

 

Закрыть