Военная разведка – одно из направлений деятельности государства по обеспечения безопасности, основанное на сборе, анализе и реализации информации о вооруженных силах противника. Имеет несколько направлений, основное различие заключается в глубине внедрения разведчика в структуры вооруженных сил. Причем, объектом сбора информации могут выступать не только явные или потенциальные противники, но и вполне «дружественные» вооруженные силы, выступающие союзниками. Об этом, как правило, не говорят открыто, а в случае провала разведчика – стараются урегулировать недоразумение по каналам министерства обороны или дипломатических служб.

Однако, роль войсковой разведки становится заметной именно во время военных конфликтов, когда войска вступают в непосредственное соприкосновение, и речь о дипломатических «реверансах» не ведется.

Тактические приемы ведения разведки – тайна за семью печатями. Большинство наставлений и приказов – засекречены настолько, что о них известно только непосредственным исполнителям – войсковым разведчикам, и командованию в лице старших и высших офицеров.

Возможности сети интернет позволили снять завесу тайны над некоторыми приемами и методами ведения войсковой разведки. В свободном доступе появились наставления и учебники, ранее недоступные широкому кругу читателей, предназначенные для обучения офицеров в военных училищах. Опираясь на информацию, почерпнутую из этих источников, можно раскрыть тему данной статьи – «обязанности разведчика» не вторгаясь в сферу разглашения гостайны или нанесения ущерба вооруженным силам России.

 Возникновение военной разведки 

Сведения о лазутчиках, которые проникали на территорию врага и собирали сведения о численности и составе его войск, встречаются уже на заре зарождения ранних цивилизаций и формирования регулярных войск. Профессия разведчика является одной из древнейших воинских специальностей. Учитывая, что методы ведения разведки совершенствовались на протяжении столетий, к настоящему времени сложилась стройная система, выверенная не только выкладками «кабинетных» военных теоретиков, но и опытом сотен, если не тысяч «провалов», оплаченных жизнями военных разведчиков, которые не сумели реализовать на практике навыки, полученные в период обучения, либо столкнулись с более подготовленным противником – недооценивать которого никогда нельзя.

Первые успехи русских военных разведчиков отмечены в летописях и относятся еще к 1380 году, периоду подготовки к Куликовской битве. Однако, это не означает, что до того времени в войсках князей-Рюриковичей не было разведчиков. Просто, не сохранилось достоверных сведений о безымянных героях, доставлявших сведения о противнике.

В Российской Армии отмечается праздник «войскового разведчика» - 5 ноября. Он «достался» по наследству от государства, которого нет, и которое активно поливается грязью нынешними правителями. Но, уйти от того, что именно в этот день, в далеком 1918 году, по решению Совнаркома при Главном штабе РККА было сформировано Регистрационное управление, ставшее главным органом управления войсковой разведкой, невозможно. Современное Главное Управление Генштаба ВС РФ – прямой наследник  Регупра Красной Армии, пережившего трансформации и переименования, но ни на день не прерывавшего преемственности и традиций, сформированных первыми военными разведчиками рабоче-крестьянского государства на полях Гражданской войны 1918-1922 годов.

 Критерии отбора в военную (войсковую) разведку 

Самыми «дорогостоящими» специалистами в Российской Армии считаются военные летчики. Это связано с высокой стоимостью обучения и объемом знаний и навыков, которые закладываются в будущего «асса». Не менее «штучным товаром», хотя об этом не принято говорить, являются военные разведчики. Роль военного разведчика и его значимость, блестяще выразил в своем изречении заклятый враг Русского государства – прусский король Фридрих II Великий: «Три человека в тылу противника более ценны, чем пятьдесят бойцов перед ним».

Наглядным примером эффективности военного разведчика служит самый знаменитый маршал Советского Союза – Семен Михайлович Буденный, прошедший Первую мировую войну в составе кавалерийских частей РИА (Российской Императорской Армии) и удостоенный 5 Георгиевских крестов (одного был лишен), за действия в тылу врага при ведении войсковой разведки.

Чтобы попасть в войсковую разведку кандидат должен обладать:

  • Уравновешенных характером (лицам, склонным к совершению импульсивных поступков, военным разведчиком не быть).
  • Выдающимися физическими данными. Речь идет не о физической силе, а о возможности на протяжении длительного времени сохранять работоспособность, на пределе человеческих возможностей. Из истории военной разведки периода Великой Отечественной войны известны случаи, когда находящиеся в засаде разведчики вмерзали в лед, но при этом - успешно выполняли задание и возвращались в расположение своих частей с полученными разведданными.
  • Умением молниеносно оценивать ситуацию и принимать неординарные решения;
  • Заниженным порогом сентиментальности – у разведчика не должно возникать жалости к врагу, не смотря ни на какие «объективные» обстоятельства. Враг, пытающийся помешать разведчику, или даже не предпринимающий никаких действий, но потенциально способный поднять тревогу, должен быть уничтожен.
  • Способностью к обучаемости - быстрому восприятию и закреплению навыков, которые ему преподают в период обучения и с которыми ему приходится сталкиваться в процессе ведения разведки.
  • Хорошей памятью – при ведении разведки запрещено ведение записей. Вся добытая информация «хранится» в голове разведчика и уничтожается одновременно с его гибелью.
  • Готовностью к самопожертвованию – выработать безразличное отношение к смерти не в силах ни один человек. Самосохранение – один из врожденных «инстинктов», доставшихся людям от животных предков. Но, в отличие от животных, человек живет не инстинктами, а сознанием. Поэтому, разведчик, осознающий неизбежность провала или пленения, должен волевым усилием предпринять меры к тому, чтобы дорого продать свою жизнь. В безвыходной ситуации – предпочесть смерть попаданию в руки врага.
  • Самым возвышенным и присущим только истинному патриоту качеством - любовь к Родине, ради служения которой он готов терпеть любые лишения и исполнять воинский долг до конца.

 Обязанности разведчика при ведении войсковой разведки 

Теория войсковой разведки выработала три основных приема добывания сведений о противнике, представляющих интерес для командования и высшего руководства армии:

  • поиск;
  • засада;
  • разведка боем.

Каждый из этих тактических приемов имеет свои особенности, в соответствии с которыми изменяются и обязанности лиц, ведущих разведку.

 Поиск 

Воспетый в десятках фильмов о Великой Отечественной войне, боевых операциях послевоенного периода и даже в зарубежном кинематографе, данный вид сбора разведданых является самым сложным, требующим от разведчика максимальной концентрации использования всех навыков, которыми ему удалось овладеть до отправки в свободный поиск.

Цель тактического действия заключается в проникновении на территорию противника с целью:

  • захвата и доставления в расположение своих частей «языка». При наличии в группе разведчика, владеющего языком противника, «язык» может быть допрошен на месте захвата и после этого уничтожен;
  • захвата документов, представляющих интерес для командования;
  • захвата и переправки через линию фронта образцов военной техники противника.

В связи тем, что при проведении поиска, разведчикам, действующим в составе группы, приходится рассредотачиваться, каждому из них предстоит действовать в автономном режиме.

Обязанности разведчика при выполнении заданий:

  • знать задание, на выполнение которого он направлен;
  • уметь в условиях неопределенности оценить ситуацию и выявить приоритеты целей. В критической ситуации пренебречь второстепенной, но просто достижимой целью, для достижения цели, представляющей большую значимость;
  • знать пути отхода в расположение собственных частей;
  • помнить места схронов (складов) с вооружением, боеприпасами, создаваемыми для облегчения действий разведчиков во время выполнения задания и обеспечения путей отхода при выходе с территории противника;
  • знать пароли, позволяющие пересечь линию фронта.

 Засада 

Целью проведения тактической разведывательной операции является ликвидация небольших групп противника, обычно находящихся в местах передвижения (на дорогах), вблизи коммуникационных линий связи или энергоснабжения, на переправах. Чаще всего основной целью организации засады является не уничтожение врага, а захват пленного – «языка», которого, в результате контакта с группой противника, удается идентифицировать как старшего по званию, то есть – обладающего большим объемом информации, представляющей интерес.

Обязанности разведчика при организации засады заключаются в следующем:

  • изучить пути отхода группы после выполнения задания;
  • обезопасить наиболее вероятные пути преследования разведгруппы установкой мин, «растяжек» и других, препятствующих преследованию спецсредств.
  • во время ожидания противника сохранять максимально возможные меры маскировки:
  • в момент боестолкновения действовать целенаправленно, на реализацию задания по уничтожению или захвату, не отвлекаясь на второстепенные цели;
  • во время ведения боя не забывать об основной цели – сборе разведданных, которые являются основной целью операции.

 Разведка боем 

Осуществляется в составе войсковых подразделений в составе от роты до батальона (редко – полка). При этом фронтовые разведчики выступают в роли «охраняемых» объектов. Их назначение – не уничтожение врага, а использование навыков в сборе разведданных, для этого каждого разведчика прикрывает несколько бойцов осуществляющего разведбой подразделения.

В ходе боестолкновения противник всегда пытается прикрыть участок прорыва, привлекая для этого дополнительные резервы. В это время разведчики, как правило, находятся на флангах атакующих частей и фиксируют:

  • количество живой силы и техники противника, используемой для ликвидации прорыва;
  • скорость её прибытия;
  • состав подразделений резерва противника (для этого опознают по форме или документам, обнаруженным на уничтоженном противнике, принадлежность к той или иной воинской части). При возможности - ведут захват пленных для использования в качестве «языков».

 

РЕЗЮМЕ

Обязанности разведчиков в условиях современной войны, в тактическом отношении, во многом отличаются от обязанностей их прадедов, «пачками» доставлявших врагов через линию фронта во время Великой Отечественной войны.

С этим приходится мириться, поскольку, раскрытие особенностей подготовки разведчиков РА – совершенно недопустимо, исходя из интересов обеспечения обороноспособности нашего государства.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Комментарии
Мария
Мой родственник был разведчиком, и феноменальная работоспособность сохранялась у него до глубочайшей старости. Он мог весь день куда-то ездить, вечером делать ремонт, а потом полночи писать книги. Действительно, критерии к здоровью в разведке еще строже, чем в прочих военных сферах, там из десяти очень здоровых выберут одного. Другие навыки и обязанности разведчика тоже впечатляют: надо иметь ледяную кровь, чтобы им работать.
Василий
Деятельность разведчика очень сложная и зачастую сопряжена со смертельной опасностью или с ситуациями, в которых может быть нанесен существенный вред здоровью разведчика. Человек, который решил связать свою жизнь с разведкой должен быть наделен такими качествами, как самопожертвование, выносливостью, способностью уравновешенно оценить ситуацию и не иметь жалости к врагам. Такими качествами наделен далеко не каждый человек.
Поиск по сайту

Интересные статьи
Последние комментарии
Форма входа

Внимание! Если Вы хотите бесплатно проконсультироваться у юриста, то просим обратить ваше внимание на информацию ниже:

В связи с большим числом вопросов в комментариях к статьям, мы не успеваем дать ответы всем и вовремя, поэтому чтобы не потерять Вашего времени, мы сообщаем что сейчас проходит акция, которая позволяет оставить заявку на бесплатную консультацию юристам вашего региона. Форма для бесплатной заявки находится тут, переходите по ссылке и в самой форме пишите о вашей проблеме.

 

Закрыть