Хищения (кражи) во все века являлись одними из самых распространенных преступлений. Велико число хищений было и в армии. Во все время письменной истории Руси фиксировались случаи преступлений, совершаемых военнослужащими. Грешили этим и офицеры, похищавшие полковые (казенные) деньги, лошадей или продававшие «на сторону» фураж, продовольствие, амуницию, и солдаты – похищавшие всё, что подворачивалось под руку. Больше всего от краж страдало мирное население в пунктах расквартирования или учений войск. В основном воровали продовольствие, но могли умыкнуть при случае и имущество. Особым, самым позорным среди военных, считалось хищение личных вещей с погибших, как своих, так и противника – мародерство, за которое карали жестоко, вплоть до смертной казни перед строем.
Не изжита преступность и в Российской Армии. Ежегодно военные прокуратуры расследуют, а военные суды выносят десятки приговоров военнослужащим – ворам и определяют им меры наказания, в зависимости от стоимости и значимости похищенного.
О том, как расследуются и наказываются хищения военнослужащими, пойдет речь в статье.
Понятие хищения в уголовном и административном законодательстве
Применительно к военнослужащим применяется три самостоятельных состава, предусмотренных Уголовным кодексом РФ и Кодексом об административных правонарушениях (КоАП РФ):
Статья 158 УК РФ – «Кража»;
Статья 226 УК РФ – «Хищение либо вымогательство оружия»;
Статья 7.27 КоАП РФ – «Мелкое хищение».
Рассмотрение понятия хищения военнослужащими начнем с общей статьи, по которой могут привлекаться к ответственности как военнослужащие, так и гражданские лица. Нередко кражи совершаются группой лиц, имеющей «смешанный» состав, то есть в краже могут одновременно принимать участие гражданские и военные.
Хищением (кражей) признается умышленное деяние направленное на тайное (без ведома владельца) изъятие любых материальных ценностей с целью обращения их в собственность похитителя, продажи, либо передачи третьим лицам.
Главными признаками являются:
Тайный смысл деяния, то есть собственник не знает об изъятии имущества. Не может являться предметом хищения утраченная или бесхозная вещь (предмет) то есть, не имеющие собственника. Однако, вещь оставленная без присмотра, например сельскохозяйственное животное, пасущееся на лугу или свободно гуляющее, не являются бесхозными. Поэтому, завладение барашком или гусем для солдатского котла, вблизи которых нет владельца, рассматривается как хищение.
Безвозмездность изъятия, похититель не компенсирует стоимость похищенного и не оставляет ничего взамен;
Корыстный мотив – преступник осознает, что совершает действие с целью получения материальной либо иной выгоды для себя лично;
N.B! Признак тайности совершаемого действия является основным квалифицирующим, отделяющим кражу от грабежа – открытого завладения чужим имуществом (ст. 161 УК РФ), разбоя – завладение чужим имуществом с применением насилия (ст. 162 УК РФ), мошенничество – завладение чужим имуществом путем злоупотребления доверием (ст. 159 УК РФ).
Предметом хищения военнослужащими всегда является предмет материального мира, который может быть оценен в денежном выражении. Не может являться предметом кражи предмет, не имеющий самостоятельной потребительской стоимости: багажная квитанция, номерок из раздевалки, пластиковая (кредитная или дебетовая) карточка, распорядительные документы на право получения материальных ценностей.
Если они тайно изымаются у владельца с целью получения по ним материальных ценностей, то это действие является приготовлением к совершению преступления. Оконченным оно считается только после завладения предметом – вещью или деньгами.
Среди военнослужащих широко распространена такая форма приготовительных действий, как сокрытие предмета (оружия, боеприпасов, имущества), без его физического перемещения в пространстве. В данном случае, если предмет не перемещается в пространстве, например, солдат на учениях накрыл гранату куском дерна, с целью вернуться позднее и забрать её, будет считаться не оконченным до момента завладения ею.
Причинение ущерба – еще один обязательный признак. Ущерб может быть незначительным в денежном выражении, в том случае, если стоимость похищенного не превышает 2 500 рублей, ответственность наступает за совершение административного проступка. Не может являться предметом кражи вещь, не имеющая реальной стоимости.
Цель кражи военнослужащими – всегда корыстная. Преступник осознает, что распорядившись похищенной вещью он может получить материальные или иные блага продав или передав третьим лицам, либо использовать ее в собственных целях. В случае, если военнослужащий не успел или по не зависящим от него обстоятельствам не смог распорядится похищенным, это квалифицируется как покушение на хищение.. В любом случае, похищенное выбыло из владения собственника и он не может распорядится вещью, следовательно – несет материальные потери.
Объективная сторона хищения (кражи) заключается в активных действиях виновного, направленных на завладение чужим имуществом. Кража не может быть совершена путем бездействия. Например, если собственник собственноручно передал вещь , а затем забыл о ней, а временный владелец не напомнил о ней и не вернул владельцу, его действия не могут квалифицироваться как ража. В некоторых случаях такие действия можно квалифицировать как незаконное обращение в собственность чужого имущества.
Субъектом кражи в российском уголовном праве признаются лица, достигшие возраста 14 лет. То есть все, без исключения, военнослужащие являются надлежащими субъектами, поскольку призывной возраст наступает с 18 лет.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. То есть, виновный осознает противоправность совершаемого действия и желает совершить его. Мотив преступления – корысть. Не может считаться хищением изъятие вещи для временного пользования, без цели обращения её в собственность или извлечения прибыли от ее использования.
Для квалификации хищения военнослужащими (кражи либо вымогательства) оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или комплектующих к оружию в уголовном законодательстве предусмотрена специальная статья – 226 УК РФ. Её отличительной особенностью от кражи, предусмотренной ст. 158 УК РФ является предмет. Оружие, боеприпасы, взрывчатые, химические или биологические вещества используемые в качестве оружия являются особо опасными для общественной безопасности. С этим связано усиление санкций за совершение такого хищения по сравнению с простой кражей.
Во всех остальных характеристиках это преступление в части объекта, объективной стороны, субъекта и субъективной стороны – полностью совпадают с таковыми со статьей 158 УК РФ.
Административная ответственность за хищения военнослужащими
Мелкое хищение наиболее часто встречающееся явление среди военнослужащих, особенно солдат, служащих по призыву. Весьма распространенными являются случаи хищения личных вещей сослуживцев. Они редко представляют большую ценность, поскольку в армии, с её коллективным бытом и отсутствием мест для индивидуального хранения, редко кто пользуется дорогостоящими предметами.
Основным квалифицирующим признаком является стоимость похищенного. Она не должна превышать 1 000 рублей при квалификации по ч. Ст. 7.27 и 2 500 рублей при квалификации по ч.2 этой же статьи.
Расследование краж среди военнослужащих
Осуществляется военными дознавателями, которыми могут являться офицеры воинской части в которой служит подозреваемый, сотрудниками военной полиции или военными прокурорами.
Участие того или иного представителя власти в расследовании зависит от причиненного кражей ущерба. Если кража относится к разряду мелких, то в отношении подозреваемого расследование проводят военные дознаватели. Если стоимость значительна – подключаются военные прокуроры.
Последствия для военнослужащих совершивших кражу
За незначительные преступления виновные привлекаются к административной ответственности. В отношении офицеров, прапорщиков и военнослужащих по контракту могут быть применены санкции в виде наложения штрафа в размерах, предусмотренных частью 1 и 2 ст.7.27 КоАП РФ – от 1 до 3 тысяч рублей, либо в пятикратной стоимости похищенного. К солдатам служащим по призыву и не имеющим дохода, позволяющего выплачивать штраф, применяется арест от 10 до 15 суток с содержанием на гауптвахте.
В случае совершения уголовно наказуемой кражи военнослужащими наказание определяется военным судом, в зависимости от стоимости похищенного и его значимости для Министерства Обороны РФ. Если назначенный срок наказания не превышает двух лет лишения свободы, военнослужащие направляются в дисциплинарную воинскую часть, если срок превышает 2 года – в исправительные учреждения, предназначенные для отбывания наказания военнослужащими, находящимися в ведении ФСИН.
Кроме основного наказания к военнослужащим уличенным в хищении, могут применяться другие меры дисциплинарного воздействия:
- снижение в воинском звании;
- ограничения по службе, связанные с присвоением очередного воинского звания или назначения на вышестоящую должность;
- выплата из денежного содержания возмещения причиненного ущерба (по гражданскому иску воинской части – владельца имущества).
- увольнение со службы.
РЕЗЮМЕ
Борьба с кражами в армейской среде ведется постоянно и настойчиво, поскольку, они не только наносят материальный ущерб, но дискредитируют вооруженные силы, особенно, если кражи военнослужащими совершаются у гражданского населения.
ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ: