Контрактная служба в армии привлекает многих молодых людей, как мужчин, так и женщин. Первым, она дает возможность обеспечить не только собственный быт, но обзавестись семьей. На первых порах, при заключении первого контракта, размер денежного довольствия будет не очень большим. Однако он значительно превосходит зарплату подавляющего большинства знакомых и друзей, посвятивших себя работе по найму. Для женщин, служба в армии пока является экзотикой. Порой даже родители, если они не профессиональные военные, с трудом одобряют такой выбор. Однако, на гражданской службе редко кто из сверстниц может похвастаться заработком, сопоставимым с тем, которое получают носящие форму подруги.

Сведения, которые черпают в основном в социальных сетях, сильно разняться по оценке того, много или мало получают контрактники. Попробуем разобраться по вопросу, оперируя не субъективными мнениями, а фактами – нормативными документами Министерства Обороны России (МО РФ), которыми регламентируется денежное довольствие военнослужащих по контракту.

 Нормативная база, регулирующая денежное довольствие военнослужащих по контракту 

Порядок обеспечения денежным довольствие служащих МО РФ регламентируется несколькими нормативными актами. Главенствующим является Федеральный закон №306, принятый Госдумой 07.11.2011 года. Именно в этом законе впервые в полном объеме были урегулированы вопросы оплаты не только офицеров и солдат/сержантов/старшин, призванных на срочную службу, но большее внимание было уделено формировавшемуся ядру профессиональной службы – «контрактникам», лицам, заключившим договор с МО РФ о службе в армии на профессиональной основе.

Вторым по значимости и актуальным в 2021 году является Приказ №727 от 06.12.2019 года, на который мы будем опираться, рассказывая кандидатам на заключение контракта, какие перспективы в плане финансового обеспечения ждут их на службе. И слоит ли менять вольную «гражданскую» жизнь на суровую службу, полную тягот и лишений, в погоне за материальным благополучием.

 Кто относится к категории «контрактников» 

Сразу оговоримся, что под словом «контрактник» подавляющее большинство граждан, не связанных с армией, понимает лиц, отслуживших в армии один год по призыву, и решивших продолжить службу путем заключения контракта.

Однако, это не совсем верно. Контрактником может стать и молодой человек, военнообязанный, но еще не проходивший службу по призыву. Для этого ему потребуется пожертвовать не одним, а как минимум двумя годами жизни «на гражданке», но при этом получить не только более достойные условия службы: благоустроенную казарму (общежитие) – если он не женат, возможность являться на службу, как на работу, если у него есть семья. Проводить свободное время вне расположения части без выписки «увольнительных» и… кроме того, получать «зарплату» за службу, в несколько раз превосходящую ту, которую получают его сверстники, выбравшие одногодичную службу по призыву.

Кроме этого, по терминологии МО РФ, все офицеры являются «контрактниками». В Российской армии давно не действует «повинность» дворян (позднее лиц податных сословий), занимавших офицерские должности, служить пожизненно. После окончания военного ВУЗа выпускники обязаны заключить первый контракт, длительность которого не может быть менее 5 лет. Этот срок обусловлен заинтересованностью государства окупить средства, затраченные на обучение офицера, поскольку обучение во всех военных вузах – бесплатное.

Рассказывая о денежном довольствие контрактников, мы будем ориентироваться не на офицеров, они, за годы обучения получают достаточно знаний о перспективах и порядке начисления денежного довольствия, а на тех, кто собирается заключить свой первый контракт. То есть, на рядовых, сержантов, старшин и прапорщиков.

 Из чего складывается денежное довольствие военнослужащих по контракту 

Любой военнослужащий должен знать, что его материальное (финансовое) обеспечение будет не таким, как на «гражданке», а будет состоять из нескольких компонентов:

  1. Месячного оклада (в соответствии с воинским званием);
  2. Месячного оклада по воинской должности (при равных воинских званиях, военнослужащие могут занимать разные должности). Например, старший сержант может занимать должность помощника командира взвода, или командира орудийного расчета. Для этих должностей установлены различные оклады.
  3. Дополнительных выплат, которые представляют наибольший интерес для новичков, так как именно перспектива получения дополнительных выплат, напрямую влияет на выбор армейской специальности и места службы. Чем более неблагоприятными являются условия служб и выше риск, тем больше дополнительных выплат полагается контрактнику.

Апогеем «накруток» к стандартному окладу являются надбавки:

  • Морякам-подводникам;
  • Летному составу военной авиации;
  • Водолазам;
  • Десантникам;
  • Бойцам специальных подразделений;
  • Проходящим службу в неблагоприятных условиях (Крайний Север, Дальний Восток, высокогорная местность)
  • Вне конкуренции стоят надбавки военнослужащим, принимающим участие в боевых действиях, например, в Сирии.

 Оклад по воинскому званию 

Оклад по званию установлен ФЗ-306 «Об установлении окладов…». Всем воинским званиям соответствует фиксированный оклад. Низший – для рядовых, высший – для генералов армии (в военное время – маршалов).

ТАБЛИЦА

Разница между низшим и высшим окладом по званию составляет всего 6 раз, а званий в воинской иерархии – 20. Можно заметить, что увеличение окладов от рядового до полковника происходит довольно плавно, в среднем оклад с присвоением очередного звания повышается на 10%. Стремительный скачок в окладе по званию происходит с присвоением генеральского звания. Генерал-майор имеет оклад почти на 55% выше полковника.

Даже генерал армии, при окладе по званию 29 288 рублей, не дотягивает до «средней» (по данным Росстата) зарплаты в большинстве регионов. Откуда же тогда берутся виллы и дворцы, многомиллионные «заначки» под кроватями и в гаражах, которые приходится вывозить грузовиками?

В действие вступает следующая составляющая денежного содержания – «по должности).

 Оклад по воинской должности 

Оклад по должности более дифференцирован, в отличие от оклада по звании. Предусмотрено 50 тарифных разрядов. Однако, разница между 1 – самым низким, предусмотренным для рядовых солдат (10 848 рублей) и самым высшим – Первого зам. Министра Обороны (48 813 рублей) еще более скромная, чем разница по званиям – всего в 4,5 раза.

ТАБЛИЦА

 

Суммируя эти два компонента, из которых состоит денежное довольствие военнослужащих по контракту, оклад высшего лица армейской иерархии не должен превышать 78 101 рубль. Конечно, достойная оплата, но на неё виллу не построить. Даже на самый скромный «Гелендваген» придется копить, минимум, 13 лет, отказывая себе даже в хлебе и воде.

Значит, рост денежного довольствия кроется в «других» выплатах?

 Другие выплаты 

Действительно, установленные Правительством и МО РФ выплаты по званию и окладу – это далеко не всё, на что вправе рассчитывать человек, посвятивший жизнь защите Родины.

Государство предусмотрела для своих защитников «финансовые лифты» в зависимости от того, в каких условиях проходит служба, и как она сказывается на здоровье и работоспособности служащего. И «лифтов» этих – очень много!

Первой идет надбавка за выслугу лет. Чем дольше служит военнослужащий, тем больше его опыт. Соответственно тем выше отдача в условиях боевого применения.  Для этого упоминавшимся Приказом №727 МО РФ установлено процентное соотношение, относительно оклада денежного содержания. Оно повышается в зависимости от стажа службы

ТАБЛИЦА

Следующая надбавка – за классность. При равных званиях и должностях военнослужащие могут иметь совершенно разные навыки. Кто-то может попасть из пушки в цель с расстояния 10 километров, а кто-то промахнется и с 500 метров. Государство учитывает и поощряет рост квалификации бойцов и щедро оплачивает стремление к совершенству

ТАБЛИЦА

Не столь большой, но существенной прибавкой в копилку финансового благополучия контрактника является умение держать язык за зубами, а если по казенному – за работу с государственной тайной. Не секрет, что большинство типов современного вооружения имеют грифы «секретно» или «совершенно секретно» За то, что в кругу друзей на шашлыках, контрактник не делится налево и направо тактическими данными вооружения, с которым ему приходится иметь дело, ему добавляют к денежному содержания от 25 до 67% к окладу.

Служба на побережье Черного моря и в Заполярье хотя и может заключаться в выполнении одних и тех же обязанностей, но различается комфортностью.  За это предусмотрена надбавка до 100% в зависимости от условий службы. А это означает, что у матроса Северного флота, денежное содержание может быть в 2 раза выше, чем у его коллеги, проходящего службу на Каспии или на Черном море.

Такая же по размеру надбавка (до 100%), предусмотрена тем контрактникам, кто ежедневно рискует жизнью на службе. В большей степени это касается военнослужащих, испытывающих новые образцы военной техники/вооружения или несущие службу на подводных судах и в авиации.

За особые достижения в службе так же можно удвоить размер денежного довольствия. Например, от 50 до 100% к окладу доплачивают тем воинам, кто внимательно относится к своему здоровью и имеет спортивные разряды или звания «КМС»/«МС».

Самые большие надбавки устанавливаются тем, кто участвует в вооруженных конфликтах за пределами РФ. Но их размер – государственная тайна. Устанавливаются Правительством РФ индивидуально, в зависимости от страны пребывания и задач, решаемых в военном конфликте военнослужащим.

 Так же военнослужащие вправе рассчитывать на районный коэффициент. Зависит от климатической зоны дислокации воинской части (от 15 до 70%). На премии и единовременные выплаты (материальная помощь).

 

Непосредственно к денежному довольствию военнослужащих по контракту не относятся другие выплаты (на проезд, на санаторно-курортное лечение, на провод вещей к месту службы и другие) они регламентируются другими нормативными актами МО.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Форма для бесплатной юридической консультации (телефон указывайте обязательно)

Добавить комментарий
Комментарии
Алла
Больше всех довольствие получают служащие не на территории РФ. Особенно те, кто проходит службу в плохих и опасных условиях. Получить небольшую надбавку за
активное участие в спортивной жизни вполне реально. Мой родственник военнослужащий, больше всех жмет лежа без экипировки и с ней. Активно участвует в соревнованиях , даже дает бесплатные уроки в свободное время.
Михаил
Полностью поддерживаю предыдущего комментатора. Я служил 20 лет назад еще в начале 00-ых, тогда денежное довольствие офицеров было очень скудным, не говоря уже о простых солдатах. Сейчас же ситуация в корне поменялась. Военные получают достойную зарплату, а это значит у них появляется дополнительный стимул и мотивация служить в армии.
Александра
Наконец-то в нашей стране становится престижным служить Отечеству. 15 лет назад я была против контрактной службы моего сына, а сейчас нарадоваться не могу. Служба по контракту стала спасением. Сейчас он дослужился до старшего лейтенанта. Оклад и правда небольшой, надбавки, премии и довольствия больше оклада и составляют основную часть зарплаты. А так бы пахал на заводе за 20 тысяч без всяких перспектив.
Поиск по сайту

Последние статьи
Интересные статьи
Последние комментарии
Форма входа

Внимание! Если Вы хотите бесплатно проконсультироваться у юриста, то просим обратить ваше внимание на информацию ниже:

В связи с большим числом вопросов в комментариях к статьям, мы не успеваем дать ответы всем и вовремя, поэтому чтобы не потерять Вашего времени, мы сообщаем что сейчас проходит акция, которая позволяет оставить заявку на бесплатную консультацию юристам вашего региона. Форма для бесплатной заявки находится тут, переходите по ссылке и в самой форме пишите о вашей проблеме.

 

Закрыть