Проблема обеспечения военнослужащих жильем, отвечающим установленным требованиям, стара. Она досталась в наследство от предыдущего времени и  по прежнему не решена. Однако, в данном направлении предпринимаются шаги. Самым значимым из которых является возможность узаконить полученное от государства жилье в собственность или приобрести с использованием заемных средств, которые погашает Министерство обороны (военная ипотека).

О том, как происходит обеспечение жилыми помещениями различных категорий военнослужащих, пойдет речь в статье.

Обеспечение жильем военнослужащих по федеральной программе 

Так уж повелось, что большинство животрепещущих проблем, требующих неотложного решения, в нашем государстве решается не посредством целенаправленных, эффективных мероприятий, а объявлением «федеральной программы» - документа размытого, рассчитанного на долгие годы. В результате, такие законы позволяют «освоить» огромные средства, с минимальной эффективностью, и уйти от ответственности лицам, первоначально отвечавшим за исполнение. К тому времени, когда средства исчерпаны, а результат не достигнут, эти лица успевают поменять не одно ведомство и место работы… Концы в воду.

02.12.2019 года опубликован ФЗ-416, который вносит изменения в ст. 15, уже давно действующего закона «О статусе военнослужащих». Именно эта статья регулирует  обеспечение жильем военнослужащих и близких им людей – членов семьи и проживающих совместно с военнослужащим родственников, во время прохождения службы и после её окончания.

Причиной принятия нового закона, призванного скорректировать ранее действующие положения, явилась практика массового снятия с учета действующих военнослужащих, которые, по мнению Правительства и МО РФ, были обеспечены жилплощадью как члены семей, в период с начала 90-х до 2000-х годов. В тот период, когда они, в силу возраста, военнослужащими еще не являлись.

Во многих случаях жилье, которое получалось на военнослужащего, как на члена семьи, к периоду постановки на учет в качестве нуждающегося, уже не существовало: было продано или утрачено. Вопрос стоял даже о том, чтобы военное ведомство (МО) обеспечивало действующих военнослужащих и членов их семьи положенной жилплощадью с учетом вычета той жилплощади, право на которую он имел как член семьи родителей. Однако, подобные ходатайства и даже иски не нашли поддержки в позиции Верховного Суда РФ. В постановке на учет, в качестве нуждающихся, таким военным отказывали.

В первую очередь, изменения коснулись «потомственных» военнослужащих, которые, к моменту постановки на учет, были обеспечены жилплощадью как члены семей военнослужащих – своих родителей. Отныне, применяется 5-ти летний срок учета «ухудшения» положения, а именно: любые сделки, осуществлявшиеся за последние 5 лет, приведшие к ухудшению жилищных условий действующего военнослужащего по инициативе членов его семьи. А не как раньше – за весь период жизни. Право на обжалование постановки на учет получили те лица, которым ранее было в этом отказано.

Для МО подобная ситуация породила большую проблему: появилась дополнительная категория служащих, которым необходимо предоставлять жилье или деньги на его приобретение. Средств, как всегда – нет, поэтому, им предлагается «держаться».

 Как решается проблема обеспечения жильем тех, кто учтен? 

Самым большим достижением явилась успешная реализация ФЗ-117 «О накопительно-ипотечной системе…» (НИС) который гарантировал, что каждый военнослужащий, вступивший в программу кредитования на приобретение жилья, по истечении ряда лет службы получит возможность приобрести минимально положенные квадратные метры, в расчете на семью из 4-х человек. Однако, эти средства не являются решением проблемы в полной мере. Это связано с неоднородностью стоимости жилья в различных регионах.

Большинство военных и их семьи не желают оставаться на жительство, после увольнения, в тех местах, в которых прошли годы службы. Для многих, по состоянию здоровья, не подходит климат, других – тяготит отсутствие инфраструктуры, третьи – хотят жить поближе к родственникам. В результате, выбирают регионы с наиболее благоприятными условиями для жизни. Но, стоимость жилья в таких регионах гораздо выше, чем на депрессивных окраинах. Военнослужащим приходится доплачивать из собственных средств, чтобы приобрести пригодную для проживания квартиру или дом.

Тем не менее, большинство военных считают НИС великим благом и готовы мириться с необходимость доплачивать за свои желания.

Кроме приобретения жилья в собственность, по программе НИС, обеспечение жильем военнослужащих осуществляется:

  • предоставлением служебного жилья;
  • поднаймом жилых помещений с оплатой арендной платы из бюджета МО;
  • передачей в собственность (приватизацию) служебных помещений МО по окончании срока службы и выходе на пенсию;
  • заключением с военнослужащим договора соцнайма на жилплощадь, которая переходит к нему в бессрочное пользование, но не в собственность.

Среди «привилегированной» категории военнослужащих, а так же граждан, проходящих госслужбу в других военизированных и правоохранительных ведомствах, на которых распространяются сходные правила по обеспечению жильем, в их кругу существуют еще более «привилегированные» - лица, которым жилье или денежная субсидия предоставляется вне очереди.

К ним относятся:

  • военнослужащие, участники боевых действий на территории Российской Федерации (Чеченской республике, Северном Кавказе) так же в Афганистане и Сирии;
  • многодетные военнослужащие, имеющие на иждивении трех и более детей грудного возраста;
  • родители-военнослужащие в многодетных семьях;
  • опекуны и усыновители детей-сирот, принятых в семью военнослужащего.

При прочих равных условиях: по выслуге, должности, званию, они обеспечиваются жилыми помещениями в первую очередь.

 Что необходимо чтобы получить жилье, оформить ипотеку или приватизировать служебное помещение 

Военное ведомство живет строго установленными правилами, в которых не допускается отступлений от раз и навсегда прописанных положений. В деле, касающемся порядка подачи военнослужащим документов на жилье и их перечень, детально определен в Приказе №477 от 24.09.2020 г. Прилагаемый «Порядок», по существу, является подробной инструкцией о том, как военнослужащего, претендующего на получение жилья, так и для всех служб, призванных обеспечить исполнение ч.1 ст. 7 ФЗ-117 «О накопительно-ипотечной системе…».

Ознакомится с «Порядком» и держать его под рукой - полезно любому служивому, еще не решившему все вопросы, связанные с оформлением военной ипотеки или не доверяющему действиям исполнителей. Особенно полезно знание документов, которые вправе требовать у нуждающегося в улучшении жилищных условий. Бюрократы – одинаковы в любом ведомстве. В целях подстраховки  - могут затребовать документы, не предусмотренные действующим приказом.

В Приказе № 477 содержится отсылка к Приложению №5, к Приказу № 474 от 03.08.2017, в котором приведен «Перечень» предоставляемых сведений

Чаще всего, сложности с обеспечением жильем военнослужащего, возникают у членов семьи – родителей, братьев/сестер, бабушек/дедушек, проживающих совместно с претендентом на улучшение жилищных условий. В случае отказа, возможно судебное обжалование решения. При этом, важно удостоверится в том, что член семьи не владеет жилой недвижимостью, не использовал свое право на приватизацию жилого помещения и не относится к льготной категории граждан, которым жилье предоставляется в порядке отдельной очереди.

 Обеспечение жильем военных пенсионеров 

Нередки случаи, когда за заботами, связанными со службой и частыми перемещениями из одного гарнизона в другой, у военнослужащего нет времени на решение личных проблем. К периоду выхода на заслуженный отдых военнослужащий по прежнему проживает в служебной квартире, которая не подлежит приватизации. Как быть в этом случае?

Право на бесплатное обеспечение жильем военнослужащих возникает после 20 лет службы, либо 10 лет - при достижении предельного возрастного порога нахождения на службе. Если по каким-то причинам военнослужащий не воспользовался НИС, то государство обязано предоставить ему жилое помещение из федерального жилого фонда. К сожалению, этот фонд, в некоторых регионах, может быть пуст. В этом случае увольняющемуся военнослужащему, на выбор, предлагается решение проблемы:

  • обеспечение недвижимостью по договору социального найма (в бессрочное пользование);
  • оплату стоимости найма жилого помещения за счет средств МО РФ;
  • получение единовременной выплаты на покупку или строительство жилья.

 Порядок исключения из списков нуждающихся 

Согласно ст. 23 ФЗ-76 «О статусе военнослужащих» служащего в МО нельзя уволить со службы, не обеспечив его жильем или денежной субсидией на его приобретение. Однако, в практике нередки случаи, когда по достижении срока выслуги 20 (10 – при льготном исчислении) лет или ОШМ, военнослужащий исключается из списков в/ч, но остается на учете в качестве нуждающегося в улучшении условий проживания.

Верховный Суд РФ (ПВС) рассматривая жалобы на исключение военнослужащих из списков на улучшение жилищных условий после увольнения, подчеркнул: до решения проблемы, военнослужащий не может быть уволен без его на то согласия.

Многие военнослужащие воспринимают толкование ПВС дословно, считая, что к моменту увольнения они должны владеть квартирой, находящейся в их собственности. Однако, суды, обжалующие решения об увольнении, учитывают не только наличие недвижимости в собственности, но и реальную обеспеченность военнослужащего жильем. А таковыми могут являться:

Служебные помещения, предоставленные по месту службы. Выселить уволенного из такого помещения командование в/ч не вправе, не предоставив ему взамен отвечающее требованиям другое жилое помещение.

Это же относится и к квартирам, в которых военный пенсионер проживает на основании договора найма. До тех пор, пока обеспечение жильем военнослужащего (с членами семьи) не имеет место быть, или не выплачена субсидия – МО вынуждено будет оплачивать стоимость аренды/найма.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Форма для бесплатной юридической консультации (телефон указывайте обязательно)

Добавить комментарий
Комментарии
Виктор
У меня брат военнослужащий. Жилье бесплатно не получил, как и большинство  в нашей стране. Выхода другого не было как воспользоваться хотя бы существующей программой НИС. Действительно, если нет ничего толкового, приходится брать то, что есть. Хотя и вложил свои деньги, но зато имеет теперь собственное жилье.
Ролина
Да, с одной стороны хорошо, что НИС вообще существует. Но с другой стороны человек отдает годы своей жизни на служение родной стране, но по сути влезает в ту же ипотеку, но на более льготных условиях. Мне кажется, что государство могло бы и пересмотреть закон об обеспечении жильем военнослужащих, чтобы военные могли получать жилье без вложения собственных средств.
Поиск по сайту

Последние статьи
Интересные статьи
Последние комментарии
Форма входа

Внимание! Если Вы хотите бесплатно проконсультироваться у юриста, то просим обратить ваше внимание на информацию ниже:

В связи с большим числом вопросов в комментариях к статьям, мы не успеваем дать ответы всем и вовремя, поэтому чтобы не потерять Вашего времени, мы сообщаем что сейчас проходит акция, которая позволяет оставить заявку на бесплатную консультацию юристам вашего региона. Форма для бесплатной заявки находится тут, переходите по ссылке и в самой форме пишите о вашей проблеме.

 

Закрыть