По заявлению министра Обороны РФ С. Шойгу, сделанному 28.10.2022 г. «частичная» мобилизация, объявленная Указом № 647 Президента РФ 21.09.2022 г., завершена. Точное количество мобилизованных превысило первоначально названные 300 тысяч. До сих пор эта цифра остается засекреченной, поскольку, засекреченный п. 7 (для служебного пользования) не позволяет определить, какое число граждан реально будет мобилизовано. Ничего криминального в этом нет, так как Федеральные законы № 61-ФЗ и № 31-ФЗ предусматривают засекречивание сведений, осуществляемых в период проведения мобилизационных мероприятий.

В докладе министра фигуририровали данные о том, кого сейчас мобилизуют в России. Было сказано, что 41 тысяча, спешно одетых в солдатскую форму, уже топчут черноземы Украины, 49 тысяч – находится за пределами границ РФ, остальные – проходят подготовку на полигонах МО, где их заново обучают стрелять из АК и ходить в атаку. Министр Шойгу не преминул рапортовать Президенту о 15 тысячах «добровольцев» (5%), скромно умолчав о точном количестве подлежащих мобилизации, покинувших пределы Родины за истекший месяц.

В различных источниках количество беженцев в Армению, Грузию, Казахстан и другие «недружественные» страны разнится. Что заставило массово покидать страну, работу, бизнес, семьи людей, находящихся в самом расцвете жизненных сил?  Опасение того, что они могут быть оторваны от привычной мирной жизни. Так ли обоснованы их опасения? Кого сейчас мобилизуют в России? Попробуем разобраться, апеллируя к действующему законодательству РФ и практике проведения третьей в новейшей истории России мобилизации.

 Законодательная основа мобилизации 

Как упоминалось выше, на 21 сентября 2022 года существовало 2 действующих Федеральных закона № 61-ФЗ (1996 года) и № 31-ФЗ (1997 года). На протяжении четверти века они были «спящими», так как Конституция РФ декларирует принципы мирного существования народов/государств, приоритет дипломатических способов урегулирования конфликтов над военными. Более того, военная доктрина РФ до 2014 года не предусматривала возможность решения территориальных споров военным путем (аннексией, оккупацией).

Развязывание агрессивной войны, равно как и вторжение на территорию другого государства вооруженных сил с целью насильственного изменения государственного строя или захвата чужых территорий, является уголовным преступлением (ст. 353 УК РФ).  Из этого следует, что уклонение от мобилизации является не только выражением протеста против действия властей РФ, но и формой защиты от соучастия в преступлении. Опасения покинувших пределы РФ были обоснованы.

Возникает вопрос, законна ли мобилизация в рамках объявленной специальной военной операции и кого сейчас мобилизуют в России? Принято считать, что в России, за последние 108 лет, мобилизация проводилась дважды: в 1914 и 1941 годах. Но это не совсем верно. Была еще одна, «скрытая» мобилизация, которая осуществлялась в период с 1986 по 1990 годы. Она была связана с призывом на военную службу резервистов для ликвидации последствий Чернобыльской аварии, а не с ведением военных действий.

Нынешняя, официально объявленная «частичная» мобилизация, имеет все шансы оказаться такой же «ползучей», как и мобилизация 1986 года. У нынешнего призыва военнообязанных граждан есть официальная дата начала, объявленная Указом Президента РФ, но нет определенной даты окончания. «Кремль» по этому поводу не счел необходимым издать официальный акт. Устами пресс-секретаря Президента объявлено, что такой акт не нужен. Достаточно устного заявления главы государства.

Из принятых в последние полтора месяца подзаконных актов следует, что «частичная» мобилизация осуществляется в режиме «ручного управления», в условиях, когда в стране не введено военного положения.

 Категории лиц, подлежащих «частичной» мобилизации 

Первоначально, Указом № 647, было объявлено, что мобилизации подлежат, в первую очередь, военнообязанные лица, проходившие службу по призыву, имеющие востребованные  военно-учетные специальности (ВУС) и практический опыт участия в военных конфликтах.  Основанием для этого, видимо, служили расчеты МО РФ, опирающиеся на общее количество мобилизационных ресурсов -  около 25 миллионов. Таким образом, в рамках компании по частичной мобилизации, планировалось призвать 1,2% от общего числа «резервистов».

На практике военкоматы столкнулись с ситуацией, когда лиц, отвечающих требованиям (планируемым) оказалось недостаточно. Тогда вступила в действие практика мобилизации всех состоящих на учете в военкоматах, вне зависимости от того:

  • имеется ли у мобилизуемого ВУС, отвечающая потребностям войск, находящихся в зоне проведения боевых действий;
  • имелся ли опыт участия в боевых действиях;
  • к какой возрастной категории относится мобилизуемый;
  • какая группа годности определена по состоянию здоровья.

Благодаря расширению мобилизации на неопределенный круг лиц, находящихся в запасе, удалось набрать необходимые 1,2% в течение немногим более 1 месяца. При условии, что от точного определения даты окончания мобилизации, Глава государства уклонился.

Из практики призыва резервистов, в период с 21 сентября по 7 ноября 2022 года, можно сделать выводы том, что призван в рамках компании мог быть любой гражданин РФ, которому удалось вручить повестку о явке на призывной пункт, и который не смог предоставить  документы, подтверждающие право на отсрочку или освобождение от военной службы.

 Категории лиц, не подлежащих мобилизации 

Ведение учета граждан, числящихся в мобилизационных резервах МО РФ – исключительная компетенция военного ведомства. Исходя из того, что военкоматы, занимающиеся учетом и организацией призывов на военную службу и мобилизацией, обязаны обладать достоверными, постоянно обновляющимися сведениями о лицах, находящихся в мобилизационном резерве, повестки должны были вручаться только тем категориям граждан, кто точно соответствовал критериям. Итоги прошедшей мобилизационной компании показали, что это было лишь пожеланием МО. На практике обеспечить целевую мобилизацию военкоматы не сумели. Поэтому, повестки вручались всем гражданам, которые к моменту явки мобилизационных посыльных находились дома, на работе и даже в общественном транспорте.

Возникает вопрос, кого сейчас мобилизуют в России и какие категории граждан не подлежат мобилизации? Второй вопрос – вправе ли отказаться гражданин от получения повестки, если он не подпадает под объявленные в Указе № 647 критерии?

Для того, чтобы разобраться в этих вопросах, обратимся к разъяснению, данному представителем МО РФ В. Цимлянского. В соответствии с его разъяснениями следует, что в первую очередь подлежат мобилизации граждане, имеющие ВУС. Разъяснение, как всегда «расплывчато» и не позволяет четко определить, подлежит ли резервист мобилизации, или он не входит в число лиц, чье присутствие в зоне боевых действий вызвано необходимостью.

Перечислены приоритетные ВУС:

  • стрелки;
  • артиллеристы;
  • танкисты;
  • водители колесных и гусеничных боевых машин.

Далее в разъяснении следует полное размывание критериев: «как таковой очередности призыва нет…». Из этого следует, что военкоматы вручали повестки всем, без разбора, невзирая на ВУС.

Второй критерий, который был заявлен в речи Президента по поводу объявления мобилизации – наличие у мобилизуемого опыта участия в боевых действиях. Он так же не был выдержан военкоматами, так как призывались лица, по большей части, не имевшие опыта реальных боевых действий.

Однако В. Цимлянский разъяснил, кого сейчас мобилизуют в России, и кто не подлежит призыву. В их число включены:

  1. Состоящие на воинском учете резервисты, имеющие категории годности к военной службе «В» и «Г». Резервисты категории «В» могут быть призваны на службу только в период ведения боевых действий. В этой связи возникает обоснованный вопрос: Россия не объявляла открытие военных действий. На территорию государства никто не посягал, то, что происходит на территории Украины, именуется «специальной военной операцией». Как следует из военной терминологии спецоперация, это локальные действия военизированных или диверсионных групп из состава сил специального назначения или мобильных групп войсковых подразделений, предназначенных для ведения боевых действий на территории врага в отсутствие широкомасштабных действий регулярных вооруженных сил.

Из этого следует, что оснований для призыва граждан, имеющих категорию «В» вроде бы нет. На практике они нередко встречались среди мобилизованных в сентябре-октябре 2022 года.

Граждане с категорией «Г» так же не должны были подпадать под мобилизацию до прохождения военно-врачебной комиссии, подтвердившей, что состояние их здоровья улучшилось настолько, что они могут нести службу в полевых условиях.

  1. Большой резонанс вызвала мобилизация резервистов, имевших на иждивении нетрудоспособных членов семьи (инвалидов I группы) двух и более несовершеннолетних детей, а так же супругу, находящуюся в состоянии беременности.

Примерно через две недели после начала компании, ввиду многочисленных жалоб и обращений, с призывных пунктов начали отпускать лиц, имеющих на иждивении 3 и более несовершеннолетних, а так же тех, кто мог подтвердить факт беременности супруги третьим ребенком.

  1. Традиционно, из числа кандидатов на участие в боевых действиях были выведены представитель исполнительной и законодательной власти всех уровней, работники, занятые на производстве в ВПК, особая категория выделилась спонтанно. Это – специалисты в области IT-технологий. Видимо решение об отсрочки от мобилизации было вызвано колоссальным оттоком из страны представителей этих специальностей, покинувших временно или постоянно пределы РФ.

 Возрастные рамки подлежащих мобилизации 

С тем, кого сейчас мобилизуют в России, более-менее всё обстояло благополучно, так как возраст лиц, подлежащих призыву из резерва, определен законодательно для групп военнослужащих:

  • рядового и сержантского состава – 35 лет;
  • младших офицеров/прапорщиков – 50 лет;
  • старших офицеров – 55 лет.

Проблемы возникли в связи с тем, что военкоматы не соблюдали очередности мобилизации, которая делится по группам. В указанных возрастных рамках проводится мобилизация «первой волны». Далее следуют еще две возрастные категории резервистов, которые должны призываться в случае недостатка резервистов первой категории.

Так как мобилизации подлежало всего 1,2% , то такой ситуации складываться не должно. Когда начали выявляться факты призыва граждан, перешагнувших возрастную черту, сразу же появились разъяснений лиц, неизвестно кем уполномоченных, что призывают все возрастные категории, и порядок очередности учитывать не обязательно. Таким образом, под мобилизационные мероприятия подпали лица в возрасте от 19 (отслужившие службу по призыву) до 65 лет – в звании от майора (запаса) и выше.

Форма для бесплатной юридической консультации (телефон указывайте обязательно)

Добавить комментарий

Поиск по сайту
Последние статьи
Интересные статьи
Последние комментарии
Форма входа

Внимание! Если Вы хотите бесплатно проконсультироваться у юриста, то просим обратить ваше внимание на информацию ниже:

В связи с большим числом вопросов в комментариях к статьям, мы не успеваем дать ответы всем и вовремя, поэтому чтобы не потерять Вашего времени, мы сообщаем что сейчас проходит акция, которая позволяет оставить заявку на бесплатную консультацию юристам вашего региона. Форма для бесплатной заявки находится тут, переходите по ссылке и в самой форме пишите о вашей проблеме.

 

Закрыть