Право на подачу жалоб предоставлено всем гражданам Российской Федерации. Адресатами могут быть должностные лица органов государственной и муниципальной власти, командиры и начальники организаций и воинских частей, судебные органы и прокуроры. Военнослужащие пользуются гражданскими правами в полном объеме, за исключением некоторых ограничений, обусловленных спецификой военной службы. Но эти ограничения не касаются возможности обжаловать те или иные решения или действия лиц, которым они подчинены по службе или которые совершили противоправные действия.

Жалоба в военную часть может быть подана не только военнослужащим, но и гражданским лицом, как состоящим в трудовых отношениях в Министерством Обороны России, так и совершенно посторонним. В последнем случае предметом жалобы обычно являются действия военнослужащих, направленные на ущемление прав и свобод гражданского населения, или на их действия, повлекшие причинение вреда имуществу или здоровью граждан.

Жалобам, их характеристике, порядку подачи и рассмотрения посвящено несколько армейских нормативных документов, в которых детально рассматриваются все вопросы, которые могут возникнуть при реализации права подающего жалобу.

 Нормативно-правовая база для подачи жалобы 

Жалоба в военную часть – специфическая форма защиты прав гражданина. Воспользоваться ей можно не владея никакими познаниями в области права. Но военнослужащие – особая каста, все действия которой зарегулированы до деталей. Поэтому, было придумано целых три документа, в которых детально расписан порядок обжалования и последовательность действий всех лиц, вовлеченных в процесс рассмотрения и принятия решения.

Дисциплинарный устав ВС РФ – содержит Главу 5, «О предложениях, заявлениях и жалобах». Действие этого документа распространяется исключительно на служащих в РА. Акцент почему-то сделан на такие виды нарушений армейского порядка, как хищения, порча армейского имущества, хищение или незаконное расходование денежных средств, злоупотребления в сфере снабжения воинов довольствием, халатность в содержании техники и вооружения.

Другой документ – Указ Президента РФ № 1495 (в ред. 2021 года) глава 6 которого посвящена порядку подачи жалоб и заявлений и порядку их рассмотрения. В этом документе основанием для подачи жалоб в воинские части (на имя командира) служит более широкий круг нарушений прав граждан и военнослужащих, более приближенный к общегражданским основаниям для подачи обращений на имя представителей властных структур.

Третий документ – Инструкция по работе с обращениями граждан…», утвержденная приказом Министра Обороны РФ № 555, который дублирует почти дословно текст ФЗ-59 «О порядке рассмотрения обращений…».

Все документы тесно перекликаются между собой и содержат схожие положения. Поэтому, суммируя содержащиеся в них положения, можно вывести общие требования к составлению, подаче и процессу рассмотрения жалобы, поданной в военную часть. Независимо от того, является ли заявителем военнослужащий, гражданское лицо или организация (юрлицо).

 Организация работы с жалобами 

Поступившая жалоба в военную часть, подлежит обязательной регистрации. Это относится к жалобам, поданным в письменном виде. Свидетельством приема жалобы является запись в «Книге учета предложений» которая заводится в каждой воинской части и находится на контроле у командира, который по должности обязан организовывать работу с жалобами и заявлениями.

Для непосредственного разбора и обобщения сведений, содержащихся в жалобе на воинскую часть, командир назначает уполномоченное лицо. Это должностное лицо обязано проверять содержащиеся в жалобе сведения, контактировать с лицами, подавшими заявления. В том числе, с гражданскими лицами. Вступать в контакт с органами местного самоуправления в месте дислокации в/ч и с другими органами и организациями, которые могут способствовать решению проблемы, описанной в жалобе.

Лицо, ответственное за работу с обращениями, должно соблюдать конфиденциальность сведений, касающихся личности заявителя. Нельзя, без его согласия, разглашать персональные данные, а так же содержание обращения. Однако, не считается разглашением сведений раскрытие информации о заявителе перед органами местного самоуправления, должностными лицами органов государственной власти, прокуратуры или суда, которые вовлекаются в процесс разрешения проблемы, изложенной в заявлении.

Уставом и приказом установлены сроки регистрации жалобы – не позднее 3-х дней с момента поступления. О поступившем заявлении/жалобе обязательно докладывается командиру (начальнику) в/ч. Он же отдает распоряжения о порядке проведения проверочных действий и несет персональную ответственность за конечный итог рассмотрения и принятое решение.

На рассмотрение законом и изданными на его основании актами МО РФ отводится единый срок – 30 дней.

 Как оформляется жалоба в военную часть 

Единых требований закон не устанавливает. Документ может быть составлен в произвольной форме. Но некоторые реквизиты, свойственные деловым бумагам, должны быть соблюдены.

Во-первых, в «шапке» должен быть указан адресат получения документа. Если заявитель не знает воинского звания и ФИО командира части, то пишется просто: «Начальнику/командиру в/ч № ,,,,,,,,». Номер части можно узнать на проходной, где обязательно размещена табличка с условным номером для гражданского времени.

Далее должны быть указаны реквизиты заявителя: ФИО, адрес места жительства или регистрации, номера телефона для связи, адрес электронной почты.

Допускается подача заявления в электронном виде, посредством сети Интернет. Но в этом случае одной простой подписи недостаточно. Жалоба в воинскую часть должна быть подписана ЭЦП (цифровой подписью) которая имеется у очень ограниченного круга физических лиц.

Самый оптимальный способ подачи жалобы в военную часть  – отправка заказным письмом с уведомлением о вручении (синяя открытка), которая на 100% гарантирует, что послание будет доставлено и вручено адресату.

Далее следует текст жалобы. Он может излагаться в произвольной форме. Не обязательно делать ссылки на нарушенные законы или приводить доказательства, собирание которых относится к компетенции специальных служб. Единственное требование: избегать в тексте ненормативной лексики, оскорблений, направленных на конкретных лиц, жестких оценочных суждений, не подкрепленных доказательствами.

В конце документа заявитель может перечислить документы, которые он прикладывает в качестве доказательства. Это могут быть фото, аудио, видеозаписи. В настоящее время они принимаются в качестве доказательств наравне с бумажными документами.

Единственное условие – они должны быть получены легальным путем. То есть лица, фигурирующие в них, должны быть осведомлены о проведении записи, или допускать, что их действия записываются на камеру. Совсем не обязательно оповещать об этом собеседника. Достаточно чтобы у записывающей аппаратуры работал индикатор записи (красный светодиод).

 Как рассматривается жалоба в военную часть 

Нередко граждане злоупотребляют своим правом на подачу заявлений в государственные органы. А некоторые грешат тем, что не затрудняют себя выяснением компетенции лица, которому адресована жалоба. Это служит основанием для переадресации поступившего заявления. Подобная практика направления документа «абы кому» приводит к путанице и затягиванию сроков рассмотрения. Дело в том, что срок рассмотрения 30 дней, начинает течение заново, с момента получения компетентным органом.

На то, чтобы проанализировать суть обращения и определить пределы компетенции у получателя есть 7 дней, в течении которых он обязан принять решение, направить документ в компетентный орган и уведомить заявителя о передаче его обращения лицу, способному принять решение.

N.B! Закон и инструкция запрещают перенаправлять жалобы органу (лицу) чьи действия обжалуются. На практике это случается повсеместно. Вышестоящие органы грубо нарушают закон о защите персональных данных, запрашивая у подчиненных органов или лиц, на действия которых поступила жалоба, сведения о их работниках или обстоятельствах, которые могли быть известны ограниченному кругу лиц. Это позволяет безошибочно определить лицо, направившее жалобу. Нередко после таких непродуманных действий в отношении подавшего жалобу начинаются репрессии, угрозы, провокация неправомерных действий и прочие способы широко распространенные в среде чиновничества, желающего избежать ответственности за свои действия.

 Разрешение жалобы 

Жалоба в военную часть считается разрешенной в том случае, если по ней принято решение или последовали действия, устраняющие причину обращения. Кроме самих действий в адрес заявителя обязательно направляется письменный ответ, в котором излагается суть принятых действий. Фиксируется достигнутый результат: привлечение виновного к ответственности, возмещение материального ущерба, предотвращение нежелательных действий и прочее.

Ответ должен быть подписан должностным лицом, в адрес которого направлялась жалоба в воинскую часть. Если она была передана на рассмотрение в другой государственный орган (орган высшего военного управления) то подписывает ответ должностное лицо, руководящее соответствующим органом (военным учреждением).

Копии решения, принятого по жалобе, направляют всем заинтересованным лицам и могут, с согласия заявителя, быть переданы в СМИ для публикации.

В случае, если жалоба в воинскую часть не была удовлетворена, или результат не устроил заявителя, у него есть право обжаловать принятое решение вышестоящему армейскому начальству, военному прокурору гарнизона (округа) или в военный суд.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Форма для бесплатной юридической консультации (телефон указывайте обязательно)

Добавить комментарий
Поиск по сайту
Последние статьи
Интересные статьи
Последние комментарии
Форма входа

Внимание! Если Вы хотите бесплатно проконсультироваться у юриста, то просим обратить ваше внимание на информацию ниже:

В связи с большим числом вопросов в комментариях к статьям, мы не успеваем дать ответы всем и вовремя, поэтому чтобы не потерять Вашего времени, мы сообщаем что сейчас проходит акция, которая позволяет оставить заявку на бесплатную консультацию юристам вашего региона. Форма для бесплатной заявки находится тут, переходите по ссылке и в самой форме пишите о вашей проблеме.

 

Закрыть