Для тех, кто не служил в армии, порой бывает непонятно, чем воинское звание отличается от воинской должности. Из-за этого интернет переполнен фейками, в которых дам, работающих в Министерстве Обороны России, иногда величают «генеральшами», не смотря на то, что они таковыми не являются, а погоны с обилием больших звезд, незаслуженно приравнивают к воинским званиям, не смотря на то, что они отражают всего лишь должность, которую  они занимают.

Какие воинские должности военнослужащих бывают? Об этом расскажем в статье.

 История возникновения армейских должностей 

Уже на заре становления и развития человеческого общества возникла потребность в вооруженных формированиях. Первоначально – ватагах брутальных волосатых мужиков с дубинами и копьями, которые в перерывах между добыванием мамонтов и отвоевыванием пещер у хищников, совершали набеги на соседние племена с целью захвата чужой пищи и  женщин, являвшихся самым желанным трофеем.

Сама по себе ватага образоваться не могла. Всегда был один – самый умный и деятельный волосатик, который генерировал идею, определял цель, ставил задачи каждому из участников набега. Его интеллект и опыт, умение организовать и подчинить себе остальных, постепенно становились обыденной практикой, с которой могли спорить, но в большинстве случаев главенств просто сакрализировали – делали непререкаемым. Узаконивали их на уровне ритуальных (религиозных) обрядов и путем табуирования в сознании остальных членов племени. Так появились первые вожди, положившие начало строительству государства, которое не мыслимо без аппарата насилия. Таким аппаратом выступала армия. Первоначально – не регулярная, созывавшаяся по мере необходимости и на короткое время решения задач по защите земель, на которых проживало племя или захвата территорий соседних племен и добычи.

Так в первобытном обществе появилась первая должность – вождь. У древних славян воинские должности военнослужащих не существовали. Был князь. Он – правил всем. Пока племенные ватаги-воинства были малочисленны, вождь мог единолично управлять её членами, ставя задачи и контролируя их исполнение. По мере роста численности, единоличное управление становилось обременительным. Появилось такое понятие как тактика – планирование и взаимодействие нескольких отрядов, действующих отдельно друг от друга и выполняющих различные функции -  разведки, ударных сил – полки правой/левой руки, центра, засадный полк, обоз. Каждое подразделение, насчитывавшее уже сотни и тысячи воинов, возглавлял приближенный к вождю и волевой воин. В зависимости от того, каким количеством дружинников он руководил, определялись воинские должности военнослужащих: десятник, пятидесятник, сотник, тысячник (темник) воевода.

Поскольку войны велись не постоянно, в мирное время, когда основная часть воинства возвращалась к мирному труду,  остававшиеся не у дел военачальники, которым не кем было командовать, но заслуги и опыт которых был важен для племени, сохраняли своё наименование. Так появились первые воинские звания, совпадавшие с воинской должностью.

В случае возникновения военной угрозы таким профессиональным бойцам уже не надо было доказывать умение командовать тем или иным подразделением. Они просто принимали под командование должное число добровольцев или рекрутов, которыми умели управлять и которых могли в силу навыков, контролировать.

N.B!  На первоначальном этапе формирования армейской структуры должность и звание совпадали.

В российской истории разделение понятий должности и звания начало происходить на рубеже XVI-XVII веков. Окончательно оформилось при царе Василии Шуйском, впервые сформировавшем полки иноземного строя, позаимствовав воинские звания и структуру армейских подразделений у шведов, немцев и поляков. К 1654 году в российских полках иноземного строя уже существовали сержанты, капралы, лейтенанты и капитаны, полковники хотя, в основной и самой массовой вооруженной среде – среди стрельцов, по прежнему сохранялось деление по численности подчиненных:

  • десятник – командир отделения (сержант);
  • пятидесятник – командир взвода (лейтенант);
  • сотник – командир роты (капитан);
  • тысячник (темник) – командир полка – (полковник).

В том же году, в царствование царя Михаила Федоровича, появился первый русский генерал (воевода) – авантюрист-шотландец Александр Лесли.

 Должности в армии России 

Окончательное разделение воинские должности военнослужащих получили в эпоху царствования Петра I. Ему принадлежит заслуга учреждения «Табеля о рангах», введшего перечень воинских должностей и соответствующих им воинских званий. Была создана система «социального лифта» позволявшего служащим из «подлых» сословий, путем многолетней добросовестной службы и поэтапного занятия воинских должностей, достичь высокого положения и влиться в состав сословия «благородного» - дворянства.

Наиболее красочно принцип поступательности роста военнослужащего в армейской иерархии выражена во фразе, приписываемой  французскому императору Наполеону I (на самом деле это – «синтетическая» фраза, созданная путем компиляции из высказываний Наполеона Бонапарта,  Жермены де Сталь и Людовика XVIII): «Каждый французский солдат носит в своем ранце жезл маршала Франции.» (Tout soldat francais porte dans sa giberne le baton de marechal de France).

«Табель о рангах» предусматривал возможность перехода в «благородное» сословие по занятии определенной должности. Первоначально, в дворянство можно было войти заняв должности:

  • фендрик или прапорщик (командир взвода) - в пехоте;
  • корнет (командир взвода) - в кавалерии;
  • хорунжий (командир полусотни) – в казачестве.

Во второй половине XIX века перечень воинских должностей ужесточился. Чтобы  получить личное дворянство необходимо было занять армейскую должность и иметь соответствующее воинское звание:

  • капитан (командир роты) - в пехоте;
  • ротмистр (командир эскадрона) - в кавалерии;В современной
  • есаул (командир сотни) – в казачестве.

В 1917 году, после Февральской революции в армии, и в 1918 году – после Октябрской революции, воинские звания, соответствующие воинским должностям, были упразднены. На 18 лет 9до 1935 года) РККА Советской России вернулась к средневековью упразднив звания и введя наименование чинов в армии в соответствии с количеством бойцов, которыми командовал тот или иной начальник: отделенный, взводный, ротный, командир полка (комполка), командир дивизии (комдив) и т.д.

Такая система не давала усердным и добросовестным военнослужащим перспектив служебного роста. Не заняв соответствующей должности, боец навечно «застревал» в звании.

 Современные армейские должности 

Простота устройства армии до начала XX века порождала линейную систему соответствия: перечень воинских должностей был «жестким»: должность-звание. В 20 веке, в связи со стремительным развитием военной техники и ростом потребности в военных специалистах узкого профиля, командование каким-либо подразделением уже не отражало положение военнослужащего в армейской иерархии.  Сугубо гражданский человек – инженер-конструктор, создающий военные самолеты, танки или корабли, по роду службы должен был командовать огромным числом военнослужащих. Возникал диссонанс: несоответствие должности воинскому званию, дающему право на командование. Так произошло окончательное разделение армейских должностей и званий. 

С 1996 года в Российской Армии (РА) началось комплектование личного состава на контрактной основе. Если в Советской Армии подавляющее большинство должностей рядового и сержантского состава замещалось солдатами-срочниками (за редкими в то время «сверхсрочниками»), то в РА служащим по призыву остался доступным только очень ограниченный перечень воинских должностей:

и другие.

Служащие по контракту имеют возможность выбора должности, на которой желают служить после заключения договора. Как правило, должность отражает соответствует профессиональной подготовке, которую военнослужащий получил во время обучения на «гражданке» или которой обучен в учебных центрах РА.

Должности офицерского состава имеют более широкий спектр, они напрямую соответствуют высшему образованию, полученному в гражданских или военных вузах. Прямое соответствие воинской должности – от командира взвода до командующего армией, сохраняется только у тех офицеров, которые оканчивали высшие командные военные училища (институты, военные университеты).

Лицам, окончившим гражданские ВУЗы, и заключившим контракт на службу в армии, воинские звания присваиваются в соответствии с занимаемой должностью, но, как правило, командовать личным составом они не могут. Инженер-конструктор подводных лодок может иметь воинское звание полковник, но командовать стратегическим ракетоносцем, вооруженным ядерным оружием, его никто не поставить.

В российской армии сохраняется примерное соответствие воинских званий, в зависимости от занимаемой должности, только в отношении командиров строевых подразделений..

Оно выглядит следующим образом:

В остальных случаях, если военнослужащий непосредственно не командует подразделением, а исполняет технические функции, его должность определяет звание. Например, в СА существовала должность «санинструктор». По штатному расписанию она должна была замещаться прапорщиком. Однако, в отдельных ротах, практиковалось замещение должности военнослужащими срочной службы. Сразу же после назначения на должность, солдату присваивалось звание младшего сержанта. В дальнейшем, карьерный рост «Айболита роты», зависел от степени его усердия. Многие санинструкторы уходили на «дембель» старшинами, но большинство - сержантами или старшими сержантами.

Резюме

Понимание различия воинской должности и воинского звания – принципиально важно для тех, кто собирается связать жизнь со службой в армии. Если на «гражданке» молодой человек освоил профессию слесаря или сантехника, - маршальский жезл ему, пока он не окончит высшее командное военной заведение, не светит. А вот программист, инженер или девочка-бухгалтер, очень легко могут продвинуться в служебной иерархии, меняя звезды на погонах каждые 2-3 года. По мере занятия воинских должностей: бухгалтер – старший бухгалтер - начальник отдела – бухгалтер командования гарнизона – округа – штаба войск, можно дорасти до «генерала». Примером такого «чудесного» роста является самая «титулованная» дама в армейской среде РА: Татьяна Шевцова – действительный государственный советник РФ 1 класса, любящая щеголять в форма с маршальскими звездами.

Форма для бесплатной юридической консультации (телефон указывайте обязательно)

Добавить комментарий

Поиск по сайту
Последние статьи
Интересные статьи
Последние комментарии
Форма входа

Внимание! Если Вы хотите бесплатно проконсультироваться у юриста, то просим обратить ваше внимание на информацию ниже:

В связи с большим числом вопросов в комментариях к статьям, мы не успеваем дать ответы всем и вовремя, поэтому чтобы не потерять Вашего времени, мы сообщаем что сейчас проходит акция, которая позволяет оставить заявку на бесплатную консультацию юристам вашего региона. Форма для бесплатной заявки находится тут, переходите по ссылке и в самой форме пишите о вашей проблеме.

 

Закрыть