Эпидемии и войны в истории человечества всегда шли бок о бок. Опасности распространения инфекции подвергалось не только мирное население, но и воины, вынужденные переносить тяготы походной жизни. Неустроенность, отсутствие источников воды, скудное и порой опасное для жизни питание, грязь, царящую в местах временной дисклокации, обилие паразитов – переносчиков опасных, порой смертельных заболеваний.

Осознание необходимости сохранения войск от массовых заболеваний пришло довольно давно. Но, реализоваться в действенные и эффективные меры профилактики, смогло только после открытия микроорганизмов – возбудителей болезней, и разработки мер, предупреждающих распространение заболеваний.

В Российской армии мерам профилактики инфекционных заболеваний стали уделять внимание в конце XIX, начале XX  веков.

Как обстоят дела с иммунизацией воинов в российской армии, и существует ли принудительная вакцинация военнослужащих? Об этом расскажем в статье.

 Обоснование необходимости принудительной вакцинации военнослужащих 

Впервые с массовыми заболеваниями, подрывавшими боеспособность вооруженных сил, в России столкнулись во время Гражданской войны 1918-1922 годов. От эпидемий сыпного тифа, холеры, «испанки» - гриппа, страдали в равной степени воины враждовавших армий: «белой» и «красной», не говоря о гражданском населении. Печальный опыт не боевых потерь заставил военных врачей уже в первые мирные годы, начать разработку эффективных средств защиты от массовых заболеваний. Основными методами профилактики, не утратившими значение до сих пор, явились:

  • Санитарное просвещение бойцов, многие из которых не имели элементарных знаний о том, что перед едой надо мыть руки и кипятить воду, взятую из природных источников.
  • Регулярная санитарная обработка, включающая не только регулярную помывку личного состава в банях, но и борьбу с паразитами – переносчиками инфекций: вшами, блохами, клещами, гельминтами;
  • Профилактическую иммунизацию – комплекс прививок, вырабатывающих иммунитет (устойчивость) к наиболее опасным и контагиозным заболеваниям, способным в короткое время снизить боеспособность армий до критического, когда численность находящегося в строю личного состава становится ниже, чем у противника.

Опыт Великой Отечественной войны, когда военным врачам  удалось предотвратить вспышки инфекций в условиях тяжелейшего отступления 1941-1942 годов, подтвердил правильность выработанной стратегии. С тех пор иммунизация в войсках стала не просто желательной, но и обязательной, уклонение от которой рассматривается как грубейшее нарушение воинской дисциплины.

Принудительная вакцинация военнослужащих и нормативная база мероприятий 

Современная Российская армия руководствуется рядом нормативных актов, принятых в последние два десятилетия, которые регулируют мероприятия военных и гражданских медиков, направленные на защиту будущих и действующих военнослужащих от опасности заражения массовыми и опасными для здоровья и жизни заболеваниями.

По времени принятия нормативных актов:

  • Постановление Правительства РФ №1441, от 31.12.1999 г. «Об утверждении Положения…»;
  • Совместный приказ МО РФ №240 и Минздрава РФ № 168 от 23.05.2001 г. «Об организации медицинского обеспечения…»;
  • Федеральный закон № 323 от 21.11.2011 г. «Об основах охраны…»;
  • Приказ Минздрава РФ №125н от 21.03.2014 г. «Об утверждении национального календаря…»;

и рядом других локальных нормативных актов (не законов!) которые регулируют порядок вакцинации военнослужащих, подвергающихся риску заражения опасными инфекциями.

 От каких прививок военнослужащий не вправе отказаться? 

Программа вакцинации служащих Российской Армии восприняла опыт, апробированный десятилетиями и оправдавший себя на практике. В силу этого, министерством здравоохранения и военным ведомством были определены заболевания, несущие реальную угрозу потери боеспособности. Программа вакцинации в целях их распространения состоит из двух этапов:

 Принудительная вакцинация призывников 

Иммунизация лиц, проходящих военную службу.

Оба этапа закреплены на законодательном уровне, поэтому – являются обязательными!

Обязательные прививки призывникам

Перед прохождением первичной военно-медицинской комиссии, призванной определить состояние здоровья подлежащего отправке в войска молодого человека, в возрасте 16-17 лет он должен быть вакцинирован следующими вакцинами:

  • АКДС (комплексной прививкой от столбняка, дифтерии и коклюша);
  • менингококковой вакциной;
  • от пневмококков и гриппа (призывники осеннего призыва);
  • от менингококков;
  • ветряной оспы (ранее не болевшие этим заболеванием в детстве).

Учитывая род войск и дислокацию воинской части, в которой предстоит служит солдату, он вакцинируется от:

  • гепатита А»
  • кишечных инфекций;
  • клещевого энцефалита.

Если, согласно национального календаря вакцинации, у призывника подошел срок (истекло время сохранения иммунитета) то он перед отправкой в войска дополнительно вакцинируется препаратами, вырабатывающими устойчивость к:

  • краснухе;
  • ветряной оспе (опоясывающему лишаю);
  • штамму гриппа, определенному рекомендациями ВОЗ.

 Принудительная вакцинация служащих МО РФ 

Права граждан, и военнослужащих в том числе, на согласие медицинских манипуляций, закреплено законодательно. Оно не противоречит Постановлению Правительства №825 «Об утверждении перечня…» в котором приводится список профессий, несущих повышенный риск заражения в случае возникновения эпидемии. К  ним относятся:

  • работники сферы здравоохранения;
  • сферы образования всех уровней;
  • работники социальной сферы и профессий, связанных с обработкой и переработкой пищевой продукции.

N.B! Военнослужащие в перечень лиц, подлежащих вакцинации в принудительном порядке не отнесены.

Принудительная вакцинация военнослужащих (или обязанность уволится с занимаемой должности), лежит только на тех военнослужащих, которые трудятся в учебных заведениях МО РФ, на военных врачах и лицах, занятых в медико-санитарном обеспечении войск, работают в армейских столовых ила на складах пищевых продуктов.

Законодательно право на отказ существует. Но оно может войти в противоречие с общевоинскими уставами, которые обязывают военнослужащего заботится и о своем здоровье и укреплять его.

Если проходящий службу в условиях ограниченного воинского коллектива или замкнутого пространства (подводных лодках, о которых вспомнил министр обороны) отказывается от прививки, командование имеет право отстранить его от несения службы, в целях предотвращения риска заболевания других членов экипажа.

N.B!  Заключающему контракт военнослужащему следует внимательно изучить текст договора. Как правило, в него включается пункт о невозможности отказа от проводимых по инициативе МО или командования части профилактических мероприятий, подразумевающих вакцинацию от тех или иных инфекционных заболеваний.

В этом случае, ему придется выбирать между службой и мнительностью.

 Обязаны ли военнослужащие делать прививку от COVID-19? 

В армии, как и в целом в стране, сложилась парадоксальная ситуация. С началом распространения в России занесенной из-за рубежа новой вирусной инфекцией, вызываемой одним из штаммов коронавируса, во всем мире по инициативе ВОЗ, была объявлена пандемия. Хотя, ни в одном из государств не был достигнут эпидемический порог по количеству заболевших, который устанавливается для карантинных инфекций: от 5 до 20% от численности населения. Тем не менее, большинство «развитых» стран вели на своих территориях ограничительные меры, направленные на профилактику распространения этого нового и не изученного заболевания. Российские власти последовали примеру, но сделали это весьма своеобразно.

В масштабах государства не было объявлено о карантине. Решения о введении «режима повышенной готовности» - термине, позаимствованном из лексикона МЧС, относящегося к угрожающим ситуациям природного или техногенного характера, были отданы на откуп местным (региональным) властям. Таким образом, государство сложило с себя бремя затрат, установленных законом, на проведение мероприятий, связанных с обеспечением населения (и армии) средствами защиты, лечения и профилактики.

Россия включилась в гонку по разработке вакцины от COVID-19 и буквально через 4 месяца после появления первых заболевших на территории России, научные центы рапортовали о разработке вакцины (сразу 4-х!).

Встал вопрос об обязательности иммунизации населения в целях защиты от распространения коронавирусной инфекции. Но наткнулся на ряд препятствий:

  1. Противоречие законодательной базе – новая болезнь не достигла порога, при котором она может быть признана угрожающей населению в целом.
  2. Разработанные вакцины не прошли клинических испытаний, предусмотренных законодательством о внедрении новых лекарственных препаратов.
  3. Не изучены последствия введения в организм компонентов коронавируса.
  4. Не доказана эффективность вакцины, поскольку с момента иммунизации первых добровольцев не возобновлялся естественный цикл циркуляции вируса в природе.

Принудительная вакцинация военнослужащих от новой коронавирусной инфекции могла бы быть обязательной, если бы был издан Приказ Министра Обороны, мотивированной заключениями компетентных медицинских учреждений. Однако, такого приказа – нет!

Министр Обороны решил личным примером доказать безопасность прививки, тем самым подвигнув подчиненных последовать его примеру. Под прицелом камер провластных СМИ, ему был введен некий препарат, состав которого установить невозможно. Однако, было заявлено, что министр привился от COVID-19.

Учитывая, что в армии правит приказ , а неисполнение приказа приравнивается к нарушению воинского долга, все подчиненные министру обязаны были последовать его примеру, и принудить своих подчиненных выступить в роли «подопытных кроликов», без права отказаться от апробации на себе новых, не прошедших испытаний временем вакцин.

Однако, ПРИКАЗА так и не последовало, вместо него есть субъективное мнение министра:

ЦИТАТА

На конец марта МО РФ рапортовало о том, что привито более 240 000 военнослужащих.

N.B! Высшая власть – не причастна к принятию решения. Она не несет ответственности за действия излишне «ретивых» подчиненных, руководствующихся принципом «как бы чего не вышло». Поэтому, на сегодняшний день, единственным аргументом в пользу прививки военнослужащего, является вопрос:

- Ты меня уважаешь? Ты что, не доверяешь мне?

Кинутый в армейские массы министром обороны.

Доверять или нет министру – личное дело каждого военнослужащего. Но, открыто заявить о том, что он не обязан делать прививку от COVID, сможет далеко не каждый.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Форма для бесплатной юридической консультации (телефон указывайте обязательно)

Добавить комментарий
Комментарии
Мария
Считаю, что принудительная вакцинация военнослужащих необходима. Равно как детей: сейчас некоторые мамы отказываются делать малышам АКДС, подвергая их страшной опасности. Видимо, пока нет закона, запрещающего отказ от детских прививок, иначе не было бы столько печальных случаев. Но вакцинация от ковида - действительно, спорное нововведение, больно уж молодая вакцина. И у некоторых от нее вполне ощутимые побочки - температура, слабость, мигрень, боли в костях.
Татьяна
В наши дни вопрос вакцинации всегда вызывает противоречивые споры. У меня знакомый служит в армии и говорит, что просто нет варианта отказаться от вакцинирования. Ему пришлось сделать прививку от Ковида, чтобы не быть отстраненным от службы. Вроде приказа нет, а делать все равно всем приходится. 
Анна
Сын служит в армии, 23 апреля их будут вакцинировать от Ковида. И вы знаете, я рада!! И сын вроде не сопротивляется. У меня столько знакомых переболело и у большинства ужасные побочки. До сих пор восстанавливают здоровье. Да, вакцина не не убережет от болезни на 100%, но последствия будут не такими тяжелыми.  
Анна
Интересы государства - это привить всех без исключения военнослужащих, и даже не смотря на то, что в законодательстве есть пробелы и парадоксы, всё равно ни одному военному уйти от вакцины не удастся, либо же ему придется лишиться своего звания, что тоже будет являться проблемой для солдата.
Денис
У меня вообще возникает вопрос: если верить главе Роспотребнадзора, переболевший выделяет вирус до 48-90 дней через нос (непонятно, что имеется в виду - во время дыхания, насморка или как). Но факт остается фактом - переболевшие фактически становятся разносчиками заразы. Зачем тогда вакцинация? Она будет обозначать, что разносчиками заразы станут все привитые. Если это врачи, учителя, то дальше мультипликативный эффект не минуем. Или это только у меня такие вопросы
Поиск по сайту
Последние статьи
Интересные статьи
Последние комментарии
Форма входа

Внимание! Если Вы хотите бесплатно проконсультироваться у юриста, то просим обратить ваше внимание на информацию ниже:

В связи с большим числом вопросов в комментариях к статьям, мы не успеваем дать ответы всем и вовремя, поэтому чтобы не потерять Вашего времени, мы сообщаем что сейчас проходит акция, которая позволяет оставить заявку на бесплатную консультацию юристам вашего региона. Форма для бесплатной заявки находится тут, переходите по ссылке и в самой форме пишите о вашей проблеме.

 

Закрыть