Военная служба – особый вид государственной службы, отличающейся от гражданской не только обязательным ношением форменной одежды, допуском к оружию или неукоснительным принципом единоначалия, существенно ограничивающим демократические права военнослужащего. Одной из особенностей службы Родине в вооруженных силах является специальная система наказаний, которая не применяется больше ни в одном государственном органе, входящем в систему государственной службы. На всех военнослужащих распространяется общий порядок наложения взысканий, который существенно не отличается от такового у гражданских лиц за исключением специального субъектного состава, и особый порядок наказаний, которые могут быть применены к гражданам только в период несения ими воинской службы.

 

 Система наказаний военнослужащих 

Система наказаний военнослужащих может иметь различные критерии классификации:

  • Общие и специальные;
  • Основные и дополнительные, предусмотренные статьей 43 УК РФ. (Таблица 1);
  • Уголовные, административные, дисциплинарные
  • Применяемые к военнослужащим, в зависимости от их служебного статуса.

 

 Общие наказания 

Общие наказания военнослужащих включает в себя все виды, предусмотренные для гражданских лиц.

  • За совершение общеуголовных преступлений – уголовную ответственность;
  • За административные правонарушения – административную;
  • За совершение правонарушений, связанных с исполнением служебных обязанностей – дисциплинарную.

Основание для назначения являются статьи уголовного кодекса или кодекса об административных правонарушениях, ведомственные должностные инструкции и регламент несения воинской службы и поведения в воинской части в условиях мирного времени.

 

 Специальные наказания 

Этот вид наказаний применяется исключительно к военнослужащим, принявшим присягу. Он не может быть распространен на гражданских лиц или лиц работающих в воинских частях по контракту, но не являющихся военнослужащими. Если преступление совершается в соучастии и один из преступников является военнослужащим, а другой – гражданским лицом, при назначении наказания военный суд может применить различные наказания, не смотря на одинаковую степень вины совершивших преступление. Военнослужащий срочной службы может быть направлен для отбывания наказания в дисциплинарную воинскую часть, а гражданский преступник – получить условный или реальный срок, но в колонии соответствующего вида режима. Так же к военнослужащему могут быть применены дополнительные виды ответственности – лишение воинского звания или ограничения по службе.

Кроме рассмотренного случая, специальные виды наказаний применяются к военнослужащим в условиях несения ими боевого дежурства, участия в военных действиях или во время вооруженного конфликта. Такие виды наказаний содержаться в специальных составах уголовного кодекса (глава XII) «Воинские преступления». Предусмотренные в ней наказания, ни при каких обстоятельствах не могут применяться к гражданскому контингенту.

 

 Основные виды наказаний военнослужащих 

В качестве основных видов наказания для военнослужащих предусмотрены:

  • Обязательные работы;
  • Исправительные работы;
  • Арест;
  • Ограничение по военной службе;
  • Содержание в дисциплинарной воинской части;
  • Лишение свободы;
  • Пожизненное лишение свободы.
  • Смертная казнь (в мирное время не применяется, в связи с подписанием Россией 16.04.1997 года Протокола № 6 к конвенции Совета Европы).

Характерными только для воинского контингента являются такие наказания как:

  • Арест;
  • Ограничение по военной службе;
  • Содержание в воинской дисциплинарной части.

 

 Арест 

Является административным дисциплинарным наказанием, которое применяется по представлению командира воинской части или гарнизонного начальства. Срок ареста не может превышать 45 суток непрерывного нахождения в помещении камерного типа. Ето единственный вид наказания, которому подвергаются как офицеры, так и рядовой и сержантский состав.

Существует два вида гауптвахты:

Войсковая (корабельная). Решение об отбытии ареста на ней примимает командир воинской части или гарнизонный начальник (срок ареста не может превышать 5 суток);

Гарнизонная – на ней содержаться военнослужащие по решению военного суда.

 Основными правонарушениями за которые военнослужащий может угодить на «губу» являются: 

  • Нарушение устава гарнизонной или караульной службы;
  • Небрежное обращение с оружием;
  • Опоздание из увольнительной или из отпуска;
  • Краткосрочное самовольное оставление воинской части;
  • Состояние наркотического или алкогольного опьянения на территории воинской части или во время несения воинской службы.

Отбывание наказания в виде ареста лица офицерского и сержантского состава отбывают раздельно. Содержаться в помещениях камерного типа под усиленной вооруженной охраной. Срок нахождения под арестом (на гауптвахте) не засчитывается в общий срок службы. Во время ареста провинившийся воин не может повышаться в воинском звании, представляться к наградам или поощрениям, назначаться на новую должность или увольняться по окончании срока службы до полного отбывания срока ареста.

 

 Ограничение по военной службе 

Первый вид наказания применяется к военнослужащим контрактной службы. Он может быть назначен на срок от 3 месяцев до  2 лет не только за преступления против военной службы (содержащиеся в главе XII УК РФ), но и за совершение общеуголовных преступлений, в качестве меры ответственности за которые предусмотрены исправительные работы на срок не более 2 лет.

Суть ограничения по военной службе состоит в том, что по приговору суда командование воинской части, в которой служит военнослужащий, вводит в отношении его предусмотренные ст. 51 УК ограничения:

  • Ежемесячные материальные удержания из денежного довольствия контрактника (но не более 20%);
  • Приостановку повышения в воинском звании, классном чине или должности;
  • Срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания или начисления военной пенсии.

Обычно осужденный к этому виду наказания военнослужащий продолжает исполнять свои должностные обязанности. В редких случаях, когда они связаны с руководством другими военнослужащими, чтобы не нарушать принципа этичности подчинении осужденному лицу, военнослужащий-контрактник может быть перемещен на другое место службы.

Перемещение на другое место службы может быть применено в случаях повышенной ответственности осужденного контрактника на время несения боевого дежурства, участия в военных операциях, при несении гарнизонной службы, связанной с управлением боевой техникой или оборотом оружия.

 

 Содержание в дисциплинарной части (дисбат) 

Этот вид наказания применяется в основном к двум категориям военнослужащих (рядового, сержантского состава и старшинам):

  • Проходящим службу по призыву;
  • Военнослужащим контрактной службы, еще не отслужившим к моменту вынесения приговора положенного срока срочной службы (1 года).

Содержание в дисциплинарной части не должно превышать 2 лет. Этот вид наказания предусматривает продолжение воинской службы, но совершенно в иных условиях, максимально приближенных к содержанию гражданских осужденных в исправительных учреждениях УФСИН.

Дисциплинарная воинская часть (обычно батальон или рота), является отдельным воинским подразделением, в котором основное внимание уделяется не совершенствованию профессиональных навыков осужденных-«срочников» в воинской специальности, а воспитательным мерам, заключающимся в усиленном изучении общевоинских уставов и занятиях строевой и физической подготовкой.

На время нахождения в дисбате военнослужащие лишаются ранее присвоенных воинских званий сержантов или старшин, носят единую форму установленного армейского образца со знаками различия рядового состава. Их не назначают на командные должности, связанные с руководством другими осужденными военнослужащими.

Режим содержания в дисбате не предусматривает свободного перемещения осужденных вне территории части без сопровождения (вооруженного конвоя) и допуска осужденных к любому виду оружия.

Дисбаты дислоцируются отдельно от других воинских частей. Во время отбывания наказания осужденные-«срочники» не имеют контактов с другими военнослужащими за исключением офицерского и сержантского командного состава дисциплинарной части.

Срок отбывания наказания обычно не засчитывается в общий срок несения воинской службы. После содержания в дисбате военнослужащий направляется для дальнейшего прохождения службы в воинскую часть, в которой он проходил службу до совершения преступления. Если по обстоятельствам службы:

  • допуск к секретным сведениям;
  • оперативное управление военной техникой;
  • постоянный допуск к стрелковому оружию;
  • командные функции по отношению к рядовому/сержантскому составу

Освобожденный из дисбата военнослужащий не может продолжать исполнять свои обязанности, он направляется в другую воинскую часть.

В редких случаях, когда за время нахождения в дисциплинарной части осужденный проявить себя как дисциплинированный, ответственный воин, или совершит поступок, заслуживающий поощрения при несении службы, срок нахождения в дисбате может быть зачтен в общий срок службы. После отбытия наказания солдат не направляется дослуживать оставшийся срок в воинскую часть.

 

 Дополнительные наказания военнослужащих 

Специальным дополнительным наказанием, применяемым исключительно к военнослужащим является лишение осужденного воинского звания. Такая мера может применяться к любому лицу офицерского или сержантского состава только по решению военного суда. Она никогда не применяется самостоятельно и имеет отличие от дисциплинарного наказания – снижения в звании на одну ступень, которое применяется к военнослужащим в административном (дисциплинарном) порядке.

Лишенным воинского звания служащим за примерное поведение или особые заслуги могут присваиваться очередные воинские звания сообразно занимаемой должности по новому месту службы.  В случае отмены решения суда и полной реабилитации лишенному воинского звания восстанавливается прежнее звание с восстановлением его в ранее занимаемой должности.

 Друзья! Если статья оказалась полезной, ПОЖАЛУЙСТА, поделитесь ею с друзьями в любой социальной сети, чтобы как можно больше военнослужащих знали о своих правах! 

Форма для бесплатной юридической консультации (телефон указывайте обязательно)

Комментарии  

#1 Kamilla 31.07.2018 17:47
Два месяца назад военный суд приговорил моего брата к двум годам содержания в дисбате. Все дело в том, что мой брат служит сержантом в военном части. Когда в военную часть привезли призывников, еще не принявших присягу, один из этих призывников убежал из этой части и в ту ночь мой брат был дежурным в военном части. Когда на следующий день поймали этого призывника, он сказал, что мой брат помог ему убежать, но мой брат все это отрицает. Но даже во время суда, несмотря на то, что мой брат всегда был примерным и порядочным военнослужащим его никто не слушал, и приговорили как преступника. Но этого призывника, который оклеветал, моего брата даже не оштрафовали, а по причине несоответствию службе вернули домой. Как это понять - честный военнослужащий получил два года дисбата, а сам нарушитель отправился домой? Где здесь истина?
#2 Катя 11.08.2018 08:45
Искали для себя информацию по данному вопросу и нашли ее здесь. Видов наказаний военнослужащих предусмотрено достаточно много, но самое главное, чтобы обвинения было объективными и доказанными. И каждому обвиняемому надо предоставлять адвоката, который защитит права военнослужащего. Конечно, служить надо так, чтобы взысканий не было, но порой человек оказывается заложником обстоятельств.
#3 Алена 15.08.2018 11:44
Недавно прошла собеседование для работы в воинской части и начала изучать устав. Статья дает хорошее представление о видах наказаний и ответственности. Для себя уяснила что нужны не только профессиональные навыки но и соблюдение дисциплины.
#4 Любовь Минаева 16.08.2018 17:12
Kamilla, Мне кажется что тут всё было изначально подстроено потому что не могут так солдаты которые ещё присягу не приняли всё знать. Я в том смысле куда идти и что делать что бы дать дёру. Потому кажется что кто то получил за это деньги, а Вашего брата просто подставили, как говорится был не в том месте и не в то время. Просто не могу осмыслить то что Вашего брата не стали слушать, нужно было его слушать потому что у него была хорошая репутация. Но кажись тут все в плюсе, и тот что бежал, и тот что приговорил Вот только Ваш брат потеряет 2 года жизни. 

Последние статьи

Форма входа

Внимание! Если Вы хотите бесплатно проконсультироваться у юриста, то просим обратить ваше внимание на информацию ниже:

В связи с большим числом вопросов в комментариях к статьям, мы не успеваем дать ответы всем и вовремя, поэтому чтобы не потерять Вашего времени, мы сообщаем что сейчас проходит акция, которая позволяет оставить заявку на бесплатную консультацию юристам вашего региона. Форма для бесплатной заявки находится тут, переходите по ссылке и в самой форме пишите о вашей проблеме.

 

Закрыть