Военные снабжаются вещевым имуществом зависимо от условий несения воинской службы по правилам и в сроки, которые вводятся Правительством Российской Федерации, по нормам, установленным Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным учреждением исполнительной власти, где федеральным законом введена военная служба).

Военные, несущие военную службу по контракту, могут получить вместо причитающихся по нормам обеспечения единиц вещевого имущества денежное возмещение в сумме стоимости этих единиц.

Процесс выплаты указанного денежного возмещения устанавливается министром обороны Российской Федерации (начальником иного федерального учреждения исполнительной власти, в каком федеральным законом введена воинская служба).

Главным нормативным правовым документом, регулирующим процесс вещевого снабжения в мирное время служащих Вооруженных Сил Российской Федерации и других федеральных звеньев исполнительной власти, в которых введена воинская служба, значится Положение о вещевом обеспечении военных, вступившее в действие, разработанным постановлением Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о вещевом снабжении военнослужащих" за 26 июня 1995 года.

Помимо данного Положения о вещевом снабжении военнослужащих, указанное нами выше постановление Правительства Российской Федерации ввело нормы обеспечения военных вещевым имуществом, предоставив Министерству обороны Российской Федерации и федеральным учреждениям исполнительной власти, в которых законом введена воинская служба, полномочия устанавливать:

 - процесс применения норм обеспечения, указанных в п. 1 данного постановления, с учетом стопроцентного расхода имеющихся запасов единиц обмундирования старых образцов, предоставляемых по ранее имевшим силу нормам обеспечения;

 - временные (на срок до 2 лет) нормативы обеспечения вещевыми единицами отдельно взятых категорий служащих военных частей, исполняющих особые задачи либо служащих в сложных климатических условиях. При более большом сроке данные нормативы вводятся по договоренности с Министерством экономики Российской Федерации;

 - нормативы обеспечения палатками, спортивным инвентарем, средствами для ремонта и стирки вещевых единиц (кроме мыла), плюс табели к штатам на иные, не предусмотренные нормами обеспечения материальные предметы;

 - нормативы содержания вещевых единиц на одного служащего в военных частях либо на отдельное койко место в военно-медицинских организациях.

Целью вещевого снабжения является обеспечение потребностей служащих Вооруженных Сил Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти в воинской одежде, обуви, нижнем белье, постельных предметах, зимних вещах, тканевых материалах, нагрудных значков и знаках различия, санитарно-бытовом, спортивном и альпинистском инвентаре, что разрешает создать условия для решения ими заданий военной и профильной подготовки.

 Вещевое имущество делится на категории по различным параметрам деления, к примеру:

 1) по целевому применению:

 - предметы текущего обеспечения;

 - предметы фонда сборов;

 - предметы неприкосновенного запаса;

 2) по праву пользования имуществом:

 - предметы личного пользования;

 - инвентарные единицы.

Единицы имущества назначения предназначается для обеспечения военных Вооруженных Сил Российской Федерации и федеральных учреждений исполнительной власти.

Предметы фонда сборов нужны для обеспечения лиц, призванных на военные сборы.

Предметы из неприкосновенного запаса необходимы для создания мобилизационной дислокации Вооруженных Сил Российской Федерации и сбор запасов для военного времени.

Предметы личного пользования, предоставляемые военным, служащим по контракту, передаются им в частную собственность с момента предоставления.

Поставка вещевых единиц осуществляется промышленными в силу контрактов, подписанных в соответствии с нуждами, установленными государственным оборонным заказом. Количество поставок вещевых единиц, вписанного в государственный оборонный заказ, устанавливается Министерством обороны Российской Федерации по договоренности с Министерством экономики Российской Федерации. Расчет за поставляемые предметы осуществляется по установленным договором ценам. Некоторые единицы вещевого имущества, не вписанные в государственный оборонный заказ, покупаются военными частями самостоятельно по нормам, регулируемым Министерством обороны Российской Федерации и федеральными звеньями исполнительной власти.

Разрешение вопросов вещевого снабжения военнослужащих ложится, во-первых, на командиров частей, плюс, на чиновников органов воинского управления вещевой службы. Данная служба представляет собой совокупность учреждений и чиновников органов воинского управления, конкретно отвечающих за вещевое снабжение армейских служащих.

Вещевые единицы предоставляются военным по нормам обеспечения, введенным в законную Правительством Российской Федерации, Министерством обороны Российской Федерации и другими федеральными звеньями исполнительной власти, и по нормативам его использования в военных частях, на судах, в ведомственных образовательных учреждениях профильного образования, на предприятиях, в учреждениях и в организациях Министерства обороны Российской Федерации и федеральных звеньев исполнительной власти.

Нормы обеспечения военных вещевыми единицами определяют количественный показатель предметов, предоставляемых на одного служащего (в военных госпиталях - на одно положенное койко  место), а также сроки эксплуатации (носки) таковых. Постановлением Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о вещевом снабжении военных" от 26 июня 1995 г. N 605 введено около двух десятков норм обеспечения.

Временным отрезком эксплуатации вещевой единицы признается установленный нормами снабжения отрезок времени, в течение какого единица может и должна находится в процессе использования.

Период носки вещевых единиц личного пользования, предоставляемых военным, несущим военную службу по контракту, рассчитываются с момента появления у военных права на пользование таковыми.

В зависимости от целевого назначения использования вещевые предметы делятся на следующие категории: вещевые единицы личного пользования и общее инвентарное имущество.

Вещевые единицы для личного использования предоставляются офицерам всех звеньев, прапорщикам, а также мичманам уже в готовом варианте или производится в ателье по отдельным заказам с оплатой цены работы за счет активов Министерства обороны Российской Федерации и федеральных звеньев исполнительной власти.

Старшинам, сержантам, солдатам и матросам, несущими воинскую службу по контракту или же призыву, а также курсантам ведомственных образовательных учреждений профильного образования вещевые единицы предоставляются обычно в готовом варианте. Если подобрать какие-либо вещевые единицы по параметрам служащего невозможно, то осуществляется их подгонка под нужный размер, либо заказ на пошив в специализированных салонах-ателье, с последующей оплатой за счет активов Министерства Обороны РФ.

Форма одежды, а также и специальные знаки различия устанавливаются Верховным главнокомандующим РФ, а порядок их носки вводится министром обороны Российской Федерации (главой учреждения исполнительной власти, в котором законом введена воинская служба). Ныне действующие  военное обмундирование и знаки различия введены Указом Президента Российской Федерации "О военной форме одежды и знаках различия по военным званиям" от 23 мая 1994 г. N 1010. Порядок носки единиц военной одежды служащими Вооруженных Сил Российской Федерации утверждаются распоряжением министра обороны Российской Федерации.

Инвентарные единицы предоставляются военным на ограниченный срок эксплуатации.  К подобным единицам можно отнести следующие их виды: зимние вещи, постельные предметы, единицы снаряжения, лагерные и походные палатки, профильная и летно-техническая одежда, санитарно-хозяйственные единицы, горнолыжные предметы, спортивные и альпинистские принадлежности, духовые и ударные музыкальные единицы, обозное предметы.

Профильная одежда предоставляется только тем лицам, которые выполняют задачи, связанные с использованием, обслуживанием, ремонтом специальной техники, и иных видах деятельности. Летно-техническое обмундирование предоставляется военнослужащим в личное пользование и эксплуатируется ими до полнейшего износа.

Теплые вещевые единицы предоставляются военным формированиям в количестве, установленном высшим начальством военного округа (флота), учитывая при этом климатические особенности региона нахождения военной части, а также характер поставленных перед задач. Теплые вещевые единицы за военными обычно не закрепляются. Период и нормы их носки регулируются начальством военной части. По истечению зимы, данные единицы изымаются из формирований, рассортировываются, ремонтируются и подвергаются химчистке, затем поступают на хранение в вещевой склад до следующего распределения.

Лагерные и походные палатки предоставляются для пребывания военных в полевых условиях, плюс при ведении военно-топографических, изыскательских, геодезических и иных видов работ в подобных условиях.

Спортивными, горнолыжными и альпинистскими единицами военные части снабжаются в размерах и в порядке, какие устанавливаются Министерством обороны Российской Федерации и федеральными звеньями исполнительной власти.

Духовыми и ударными музыкальными единицами обеспечиваются воинские формирование, в каких предусмотрено наличие военного оркестра.

Лица, несущие военную службу по контракту, имеют право на получение вместо положенных по нормам снабжения единиц вещевого имущества денежного возмещения в размере цены указанных единиц.

Порядок выплаты подобного денежного возмещения определяется министром обороны Российской Федерации (руководителем другого федерального учреждения исполнительной власти, где федеральным законом введена военная служба).

Читайте также:

 Денежная компенсация за вещевое имущество военнослужащих 

 Рапорт на получение компенсации за вещевое имущество 

 Рапорт начальнику вещевой службы на получение вещевого имущества, в связи с исключением из списков части 

 Форма одежды военнослужащих (нормы и что из себя представляет) 

Форма для бесплатной юридической консультации (телефон указывайте обязательно)

Комментарии  

#1 Defend 20.01.2016 06:20
Хорошо когда, наши Российские войска обеспечены всеми необходимыми вещами.Это придает нам большей уверенности, что армия способна в сложной ситуации выполнить поставленные боевые задачи любой сложности. Государство делает все необходимое для мобильности вооруженных сил Российской Федерации.
#2 Александр 02.08.2016 06:16
Познавательно
#3 vitas64 02.08.2016 06:19
Не всё так просто как написано в этой статье. Да по закону военнослужащий должен быть обеспечен всем необходимым для службы, а на деле то на складе нет нужного размера то в финчасти нет денег и приходится покупать на свои кровные.

Последние статьи

Форма входа

Внимание! Если Вы хотите бесплатно проконсультироваться у юриста, то просим обратить ваше внимание на информацию ниже:

В связи с большим числом вопросов в комментариях к статьям, мы не успеваем дать ответы всем и вовремя, поэтому чтобы не потерять Вашего времени, мы сообщаем что сейчас проходит акция, которая позволяет оставить заявку на бесплатную консультацию юристам вашего региона. Форма для бесплатной заявки находится тут, переходите по ссылке и в самой форме пишите о вашей проблеме.

 

Закрыть