Как же стать Индивидуальным Предпринимателем (ИП) уволенному офицеру, прапорщику или контрактнику? Есть два варианта. По первому варианту Вы можете сами без помощи государства начать свой бизнес. Для этого необходимо собрать комплект документов, оплатить госпошлину, затем с этим всем багажом обратиться в налоговую и подать заявление о внесение записи в ЕГРИП. Затем изготовить печать, открыть счет в банке и вперёд делать деньги. Но здесь возникает вопрос, где взять начальный капитал, без которого никак не обойтись. Занимать у знакомых, брать ссуду в банке всё это обременительно. Поэтому можно пойти по другому пути. По второму варианту государство выделяет для ИП субсидию в размере 58800 рублей. В дальнейшем есть шанс получить субсидию в размере до 300 000 рублей. Что для этого надо сделать?

Для этого собственно необходимо встать на учет в центр занятости населения. Иногда подобные центры называются биржами труда, но это не меняет сути дела. Именно  здесь бывший военнослужащий может начать новую для себя деятельность в качестве ИП, получив в качестве помощи указанную выше сумму.  Если данный процесс обозначить в качестве пошаговой инструкции, то она будет выглядеть следующим образом:

Шаг первый – встать на учет в центр занятости по месту постоянной регистрации и получить статус безработного. Для этого необходимо представить следующий пакет документов:

- удостоверение личности (паспорт гражданина РФ);

- документ об образовании (диплом, аттестат – при отсутствии прочих документов);

- трудовая книжка;

- ИНН;

- сберкнижка или заявление на открытие карты «Сбербанка» с указанием ее реквизитов;

- пенсионное страховое свидетельство;

- военный билет (для мужчин).

После этого следует подача заявления на получение пособия по безработице и получение консультации у куратора центра занятости. Самое разумное в ходе этого мероприятия – расспросить специалиста, каким образом можно зарегистрироваться в качестве ИП. Затем нужно заполнить заявление, подтверждающее желание заняться бизнесом, и пройти тестирование.

Итак, государство не готово (что вполне закономерно) бесконечно выплачивать пособие по безработице, именно поэтому к каждому, кто встанет на учет в центр занятости, прикрепляется куратор. В задачу такого специалиста входит подбор подходящего соискателю места работы (в соответствии с квалификацией, опытом, жизненными ценностями, требованиями кандидата). То, насколько успешным окажется сотрудничество куратора и безработного, во многом зависит от целей последнего.

Так, если главная цель – получение субсидии на развитие бизнеса, то от всех предложенных мест работы необходимо отказываться. Но – по благовидной причине (ведь в противном случае могут и снять с учета принудительно). По какой именно – придется придумывать самостоятельно, главное, чтобы эта причина выглядела убедительно и имела отношение к желанию действовать в интересах общества.

Второй шаг – защита бизнес-плана. Это один из самых серьезных этапов всей процедуры, во многом схожий с экзаменом: защита происходит в отдельной аудитории, а оценивает эффективность будущего бизнеса специальная комиссия. Предшествует этому беседа с психологом, задача которого – оценить способность соискателя к предпринимательской деятельности.

Бояться «экзамена» не стоит: главный критерий оценки – реалистичность проекта и уверенность будущего бизнесмена в том, что у него действительно всё получится. Как писать грамотный и выигрышный бизнес-план – тема отдельной беседы, впрочем, ресурсов, помогающих составить его хорошо, в Сети более чем достаточно.

Следующий, третий шаг – подача заявления на получение субсидии. К заявке нужно приложить все собранные ранее документы и бизнес-план. Полученный пакет представляется всё в ту же службу занятости. После рассмотрения заявки в случае положительного решения соискателя извещают о том, что теперь он может заключить договор. Что, разумеется, и следует сделать.

Шаг четвертый – регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или учредителя ООО.

Последний, пятый шаг – представление регистрационных документов в центр занятости вместе со всеми квитанциями об уплате надлежащих пошлин. По завершении этого этапа на банковском счете (сберкнижке или пластиковой карте) окажутся денежные средства – 58 800 рублей.

В целом государство готово предоставить россиянам три вида субсидий:

◦до 4 тысяч рублей для ИП и до 20 тысяч рублей для юрлица в качестве компенсации расходов на регистрацию;

◦60 тысяч рублей (58 800 рублей на руки) на организацию самозанятости – при этом, если рекрутировать персонал из числа тех, кому также удалось встать на учет по безработице, можно получить такую же сумму на каждого из них;

◦300 тысяч рублей на организацию самозанятости (уже не от федеральных, а от городских властей) – легко догадаться, что такую крупную сумму выдают немногим, при условии соответствия огромному количеству критериев.

При желании получить субсидию нужно располагать достаточным количеством свободного времени. Оно очень пригодится для прохождения бюрократических инстанций (о том, какие там очереди, знают все) и для посещения собеседований с потенциальными работодателями (сразу заявлять о нежелании «работать на дядю» нельзя ни в коем случае).

Важен и эмоциональный настрой. И, разумеется, терпение: лавировать между центром занятости (желающим поскорее трудоустроить безработного) и потенциальным работодателем (не понимающим, почему от предлагаемой им вакансии так настойчиво отказываются) нужно грамотно и почти артистично.

Ну и, пожалуй, главное – необходимо точно осознавать свои цели, желания и возможности, понимать, с чего будет начинаться дело и как оно станет развиваться впоследствии. Всё это нужно отразить и в бизнес-плане. К слову, его стоит начинать писать еще до увольнения с основного места работы – чтобы иметь «запасной аэродром», если идея бизнеса окажется несостоятельной.

Несложно догадаться, что на личные цели тратить выделенные государством и полученные с таким трудом деньги нецелесообразно – хотя бы потому, что в установленный период будет необходимо отчитаться в том, куда же субсидия была потрачена. В качестве отчетных документов подходят и накладные, и чеки, и прочие бумажные свидетельства расходов. Кроме того, стоит помнить, что в первый год вольного плавания по волнам предпринимательства налоговую отчетность необходимо представлять не только в ИФНС, но и в центр занятости, выдавший субсидию.

Разумеется, на открытие бизнеса «под ключ» выделенных средств не хватит. Как закономерно и то, что государство готово субсидировать далеко не каждый вид деятельности. Впрочем, известно, что наиболее охотно эти деньги выдают тем, чей бизнес связан с производством, сельским хозяйством, сферой услуг, словом, с отраслями, позволяющими создавать новые рабочие места. А безвозмездная помощь (особенно материальная) всегда лучше, чем ее отсутствие. Особенно если речь идет о частной предпринимательской деятельности.

 Читайте также:

 Переподготовка военнослужащих запаса 

Форма для бесплатной юридической консультации (телефон указывайте обязательно)

Комментарии  

#1 Динара 12.02.2016 08:03
Добрый день!!! Мой супруг военный.Через 3 года супруг получит компенсацию за квартиру. Сейчас он дольчик. У него 3 пристройки, баня, жилой дом, 3 сарая. Эти долевые нам не помешают в оформлении документов на компенсацию? Заранее спасибо.

Последние статьи

Форма входа

Внимание! Если Вы хотите бесплатно проконсультироваться у юриста, то просим обратить ваше внимание на информацию ниже:

В связи с большим числом вопросов в комментариях к статьям, мы не успеваем дать ответы всем и вовремя, поэтому чтобы не потерять Вашего времени, мы сообщаем что сейчас проходит акция, которая позволяет оставить заявку на бесплатную консультацию юристам вашего региона. Форма для бесплатной заявки находится тут, переходите по ссылке и в самой форме пишите о вашей проблеме.

 

Закрыть