Многие военнослужащие перед получением вещевого имущества в связи с увольнением из ВС РФ задаются вопросом, можно ли вместо вещевого имущества получить денежную компенсацию. Согласно Постановлению Правительства РФ № 390 от 22 июня 2006 г. (с изменениями, внесенными Постановлением Правительства РФ № 1033 от 16.12.2010):

1. Право на получение денежной компенсации вместо предметов вещевого имущества личного пользования, положенных по нормам снабжения вещевым имуществом военнослужащих, в мирное время имеют:

а) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в органе внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, федеральных органах государственной охраны, Службе специальных объектов при Президенте Российской Федерации, Службе внешней разведки Российской Федерации и Федеральном агентстве специального строительства;

б) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, выполняющие задачи военного и военно-технического сотрудничества с иностранными государствами и убывающие в служебную командировку на срок не менее 1 года;

в) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, направленные не на воинские должности без приостановления ими военной службы в организации, осуществляющие деятельность в интересах обороны страны и безопасности государства;

г) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, за исключением военнослужащих федеральных органов исполнительной власти, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, увольняемые с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "а" - "г" и "к" пункта 1, подпунктами "а", "б" и "ж" пункта 2, пунктами 3 и 6 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" и имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более, - за неполученное вещевое имущество личного пользования, право на получение которого возникло в течение последних 12 месяцев на момент исключения из списков личного состава воинской части.";

2. Денежная компенсация выплачивается военнослужащим, указанным в пункте 1 настоящих Правил, ежегодно в размере стоимости предметов вещевого имущества личного пользования, устанавливаемом Правительством Российской Федерации по представлению Министерства обороны Российской Федерации, а для военнослужащих специальных моторизованных воинских частей внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации - в размере, устанавливаемом для сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, имеющих специальные звания милиции или юстиции.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в органах федеральной службы безопасности и органах государственной охраны (за исключением военнослужащих, увольняемых с военной службы), денежная компенсация выплачивается по истечении срока носки (эксплуатации) предметов вещевого имущества личного пользования, в течение которого эти предметы должны были находиться у них во владении и безвозмездном пользовании.

Для получения денежной компенсации военнослужащие должны обращаться в порядке, установленном Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации. Разрешение на выплату денежной компенсации военнослужащим дает командир воинской части.

По рапорту военнослужащего (образец здесь), с разрешения командира воинской части, в структурном подразделении, определенном командиром воинской части, оформляется справка на выплату денежной компенсации вместо предметов вещевого имущества личного пользования установленной формы (приложение к настоящей Инструкции) в двух экземплярах. Первый экземпляр справки выдается военнослужащему под роспись и служит основанием для выплаты финансовой службой воинской части денежной компенсации. Второй экземпляр справки остается в структурном подразделении, определенном командиром воинской части, и является основанием для внесения сведений о выплате денежной компенсации в карточки учета материальных средств личного пользования военнослужащих (форма 45) и составления отчетности.

Читайте также:

 Рапорт на получение компенсации за вещевое имущество 

 Вещевое обеспечение военнослужащих 

Комментарии  

#1 Китри_ 17.11.2015 20:54
какая-то ж-па. Куда ж нам столько имущества, которое уже армии не нужно? Маладцы!
#2 Юрий Петрович 21.12.2015 19:17
В прошлом году компенсация выплачивалась за имущество за все время службы, а теперь только за 12 последних месяцев, как результат выплаты уменьшились в разы.
#3 Константин 20.01.2017 15:07
Здравия желаю. помогите разобраться. !я приехал сслужить по контракту в войсковую часть войск национальной гвардии за 2000 км от дома, но ожидал другого, так скажем ошибся при выборе профессии. проработал полтора месяца(тобиш не прошел испытательный срок)я написал по собственному желанию.теперь мне говорят что зарплату выплатят при увольнении и при этом спишут 10000 рублей за форму! и того я получу 5000 из положенных 18000.форма старая-хб!
подскажите как быть и что делать?и вообще имеют ли они такое право! я проходил в ней меньше месяца!готов сдать на склад!накладная у меня имеется. заранее огромное спасибо! *

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Федеральный номер: 
8 (800) 333-45-16 доб. 276

Последние статьи

Форма входа