Состояние здоровья военнослужащих всегда было объектом пристального внимания военачальников. От этого зависело, насколько посильным окажется ратный труд для солдата. Соответствие физического состояния организма призывника усредненным требованиям, выработанным столетиями практики службы в армии, проверяется неоднократно. Избегать медосвидетельствование призывников нецелесообразно, а подчас - чревато негативными последствиями для призывника.

О том, как проходит медкомиссия для призывников, какие документы освидетельствуемый должен предоставить медицинской комиссии военкомата и какие выгоды от прохождения медкомиссии может получить – об этом в статье.

 Повестка военкомата на медосвидетельствование призывников 

Основным нормативным актом, регламентирующим взаимоотношения государства и военнообязанных является закон №53-ФЗ «О воинской обязанности…» который определяет, что призыву на военную службу подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет. Однако, взаимоотношения с военкоматом начинаются несколько раньше этого срока. По достижении юношей возраста 16 лет он подлежит постановке на учет в качестве призывника. Об этом он уведомляется повесткой.

Как правило, постановку на учет совмещают с прохождением медицинской комиссии, создаваемой дважды в год при военкоматах. В работе комиссии участвуют представители военкомата, общественных организаций, органов местной администрации, ветераны военной службы. Это создает видимость объективности при принятии решения о призыве на службу. Врачи, осматривающие призывников исключительно гражданские лица, приглашенные из лечебных заведений на время работы комиссии.

Прохождение медкомиссии военкомата не порождает никаких правовых отношений, за исключением определения степени годности к несению службы и предоставления отсрочки по состоянию здоровья. Уклоняясь от прохождения медкомиссии, призывник рискует подвергнуться административному штрафу – ст. 21.6 КоАП или уголовной ответственности – ст. 328 УК РФ.

Вручение повестки должно осуществляться в военкомате, под роспись призывника или путем вручения по месту жительства (учебы, работы) представителем военкомата. Каждая повестка имеет отрывной корешок, на котором призывник обязан расписаться. В случае отказа от вручения повестки это расценивается как уклонение и может повлечь наложение штрафа от 100 до 500 рублей.

Лица, которые не получали повестки до исполнения 27 лет, в случае вызова в военкомат для прохождения медицинского освидетельствования не обязаны являться, так как для них призывной возраст истек. Призывной возраст заканчивается в 00-01 минуту следующего дня, за датой рождения, записанной в паспорте. 

 Как проходит медосвидетельствование призывников 

 В военном министерстве все действия подчиняются приказам и инструкциям. Не минули эти строгости и регламентации работы призывных медицинских комиссии при военкоматах. Основным документом является совместная Инструкция №240/168 МЗ и МО РФ.

Вся работа медкомиссий строится в соответствии с требованиями, начиная от состава врачей и заканчивая перечнем медицинского оборудования и инструментов, которые должны использоваться при осмотре призывников.

 Из каких специалистов состоит медкомиссия для призывников 

 В состав комиссии входит 7 врачей различных специальностей:

- терапевт

- хирург

- психиатр

- невропатолог

- окулист

- стоматолог

- отоларинголог (ЛОР)

Очередность прохождения врачей определяется с учетом наличия свободных кабинетов и планировки помещения военкомата. Традиционно последним специалистом, осматривающим призывника, является терапевт.

У призывника на руках имеется медицинская карта, в которую каждый специалист заносит диагноз и определяет степень годности к службе по своему профилю заболеваний. После прохождения всех врачей результаты суммируются, определяется общая степень годности к несению службы.

 Категории годности 

 Традиционно она нумеруется буквами русского алфавита от «а» до «д» и заносится в учетную карточку призывника и приписное свидетельство, без расшифровки медицинского диагноза, послужившего основанием для определения именно такой степени годности.

Призывники обычно осведомлены о том, что категории «а» и «б» являются показателями хорошего здоровья и не препятствуют службе в войсках. Категория «в» указывает на наличие какого-либо серьезного хронического заболевания, делающего человека не пригодным к службе в мирное время. Призывники, получившие такую категорию, освобождаются от службы. Им выдается военный билет.

Категория «г» определяется тем, кто на момент прохождения освидетельствования болен каким-либо острым инфекционным заболеванием, перенес операцию или получил травму. Призыв на службу в таком случае откладывается на 6 или 12 месяцев для того, чтобы призывник мог восстановиться после болезни.

Люди с хроническими заболеваниями или инвалидностью любой степени признаются негодными к несению службы. Медкомиссия для призывников им определяет категорию «д», выдается военный билет со специальной отметкой.

 Документы, которые целесообразно предоставить на медкомиссию 

 На осмотр одного призывника специалисту отводится несколько минут. Большинство информации врач вынужден воспринимать со слов призывника. Если последний растеряется, или не осведомлен о наличии хронических заболеваний, врач поставит отметку «здоров». Поэтому, на медицинскую комиссию целесообразно брать с собой документы, представленные в списке:

Кроме перечисленных документов можно предоставлять заверенные главным врачом выписки из истории болезни, заключения ВТЭК об установлении степени инвалидности.

Признание призывника годным к несению службы может быть обжаловано им в гарнизонную призывную комиссию. В случае сомнений в достоверности сведений, предоставленных призывником, он может быть направлен на обследование в гражданское лечебное учреждение, которое направляет свое заключение медкомиссии военкомата. На период обследования ему предоставляется отсрочка от призыва на службу.

Медосвидетельствование призывников – обязательный этап подготовки к службе в армии по призыву. Прохождение медкомиссии не накладывает на юношу никаких обязательств. Сразу же после медкомиссии его никто не запрёт в казарме и не отправит в войска. Суровые меры применяют к злостным уклонистам, но они сами, своими действиями, вынуждают применять к ним строгости.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ: 

Форма для бесплатной юридической консультации (телефон указывайте обязательно)