Читайте также:

 Заявление по невыплате подъемного пособия  

 Заявление по невыплате транспортных расходов (за отпуск, контейнер) 

 

В ____(город)____ гарнизонный военный  суд

 

Истец: Иванов Иван Иванович

Проживающий. по адресу: __________ край,

г. ______________, ул. __________, кв. _____.

Должностное лицо, чьи действия оспариваются:

Командир войсковой части ____________,

г._____________,  войсковая часть ______.

 

З а я в л е н и е

об оспаривании  действий должностного лица

 

Я, прохожу военную службу по контракту в войсковой части _________.

Имею воинское звание "капитан". До ______________ года я занимал должность  Командира роты____ мотострелкового батальона.

Приказом Командующего ___ армией № ______от __________ года  я был освобождён от занимаемой  должности и нахожусь в распоряжении командира  в/части _________, но рапорт на сдачу дел  и должности Командира роты____ мотострелкового батальона войсковой части ______я не писал, т.к за мной числится имущество и техника роты, которые еще не сданы.

С _________ г. командование в/ч _______  прекратило мне выплату  премии за образцовое исполнение воинского долга за ________ квартал _______ года, которая предусмотрена пунктом 1 ст. 13 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76, т.е не выполняет Федеральный закон. Свои  противоправные действия  командование в/части ______ оправдывает существующим Приказом МО РФ № 200 от 30 июня 2006 года «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации».

Полагаю, что действия командира противоречат действующему законодательству Российской Федерации.

Пунктом 1 ст. 13 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76 установлено, что военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, выплачивается премия за образцовое выполнение воинского долга в размере до трех окладов денежного содержания в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Решением Военной Коллегии Верховного Суда РФ от 17 января 2007 года, вступившим в законную силу, п. 46 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих ВС РФ, утвержденного приказом Министра обороны РФ от 30 июня 2006 года № 200, в части, допускающей производство военнослужащим, зачисленным в установленном порядке в распоряжение командиров (начальников), дополнительных выплат только в случаях предусмотренных самим Порядком, был признан недействующим с момента вступления приказа в силу.

Следовательно, военнослужащим, находящимся в распоряжении командира, могут выплачиваться надбавки и другие дополнительные выплаты, которые в соответствии с п.п. 9 и 10 ст. 13 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ  «О статусе военнослужащих» (с изм.) устанавливаются в частности Президентом РФ. При этом кроме дополнительных выплат, предусмотренных указанным Федеральным законом, сохраняются другие дополнительные выплаты, ранее установленные нормативными правовыми актами РФ.

В соответствии со ст. 55 Конституции РФ, права гражданина могут быть ограничены только Федеральным законом.

Пунктом 5 ст.3 Федерального закона “О статусе военнослужащих” предусмотрено, что никто не вправе ограничивать военнослужащих в правах гарантированных настоящим Федеральным законом.

Поскольку приказ МО РФ № 200 – 2006 года является ведомственным подзаконным нормативным документом, он не должен противоречить федеральному закону и Указам Президента РФ и лишать гражданина - военнослужащего по контракту установленных законом дополнительных денежных выплат.

Статья 12 Федерального закона «О статусе военнослужащих» гарантирует военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, обеспечение их денежным довольствием, месячными и иными дополнительными денежными выплатами.

Пунктом 2 ст.4 ФЗ «О статусе военнослужащих» установлено, что правовые и социальные гарантии военнослужащих, включая меры их правовой защиты, а также материального и иных видов обеспечения, предусмотренные этим законом, не могут быть отменены или снижены Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, иначе как путем внесения изменений и дополнений в сам ФЗ «О статусе военнослужащих».

ФЗ «О статусе военнослужащих» каких-либо ограничений, для военнослужащих, зачисленных в распоряжение, в том числе по обеспечению денежным довольствием, не предусматривает.

В п.9. ст.13 ФЗ «О статусе военнослужащих» определено, что кроме выплат, предусмотренных настоящим ФЗ, Президентом РФ, Правительством РФ, а в пределах выделенных ассигнований Министром Обороны РФ могут устанавливаться надбавки и другие дополнительные выплаты военнослужащим.

Согласно п.5 Правил выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, премии за образцовое выполнение воинского долга, утвержденных Постановлением правительства РФ от 14 июля 2000 года №524, военнослужащим, прослужившим в Вооруженных силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах неполный календарный квартал (месяц) в связи с увольнением с военной службы, поступлением на военную службу по контракту и по другим причинам, премия выплачивается за время фактического исполнения обязанностей по воинской должности из расчета окладов денежного содержания на день подписания приказа о выплате премии.

 

В соответствии с п.6 Приложения №2 к Постановлению Правительства Российской федерации №524 «Об отдельных выплатах военнослужащим и членам их семей» от 14 июля 2000 года, командиры (начальники) имеют право уменьшать размер премии военнослужащим, находящимся в их подчинении, или лишать их премии полностью за упущения по службе и нарушение воинской дисциплины. При этом оформляется приказ соответствующего командира (начальника) с указанием конкретных причин уменьшения (лишения) премии. Согласно п.3 того же нормативного акта, выплата указанной премии производится ежеквартально, то есть деятельность военнослужащего на предмет образцового выполнения им воинского долга, подлежит оценке за определенный временной отрезок, в данном случае - квартал.

Таким образом, командир (начальник) может уменьшать, лишать, и устанавливать любые ограничения, но только которые установлены Министром Обороны.

Приказ МО РФ № 200 противоречит ст.37 Конституции РФ, ст.12 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и Указу Президента №177 от 18.02. 2005 г. поскольку им вводятся не предусмотренные законом ограничения на денежные выплаты.

В указанном приказе имеют место элементы дискриминации военнослужащих, зачисленных в распоряжение по сравнению с другими категориями военнослужащих. Приказом №200 осуществлена процедура ограничения декларированных прав военнослужащих на получение, установленных Указом Президента ежемесячных и иных дополнительных денежных выплат.

С учетом вышесказанного: прекращение какой-либо, установленной ФЗ, Президентом, Правительством, если это прямо не оговорено в ФЗ, Указе, Постановлении выплаты денежного довольствия в случаях нахождения военнослужащего в распоряжении является неправомерным.

Полагаю, что неправомерными действиями командира войсковой части _______ нарушены  мои права.

Справку – расчет и справку о не выплачиваемых мне премий за _______ квартал ____ года прошу  истребовать с ответчика,

 

На основании изложенного, прошу:

 

1.  Признать действия командира войсковой части _______ незаконными.

2. Взыскать с войсковой части _____ в мою пользу причитающейся  мне  премий за __ квартал ____ года.

3. Взыскать с войсковой части _____ судебные издержки по оплате госпошлины в размере 200 руб.

 

Приложение:

 

1. Квитанция об уплате госпошлины.

2. Копия заявления в ____(город)____ гарнизонный военный суд.

 

 

« »  __________ года.

Заявитель:                                   Иванов И.И.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Федеральный номер: 
8 (800) 333-45-16 доб. 276

Последние статьи

Форма входа