Во ___(город)___ гарнизонный военный  суд

 

Истец:     Иванов Иван Иванович

Проживающий по адресу: __________край,

г. ___________, ул. ___, кв.____

тел._________

Должностное лицо, чьи действия оспариваются:

Командир войсковой части 00000,

г.___________,  в/часть 00000.

 

 

З а я в л е н и е

 

Об оспаривании неправомерных действий командира в/ч 00000 об исключении меня, капитана Иванова И.И, из списков части.

Я прохожу военную службу по контракту в войсковой части 00000. Имею воинское звание "капитан".  До 10 декабря 2010 года я занимал должность Начальника штаба 1   мотострелкового батальона. Приказом Командующего 0 Армии от 10 декабря 2010 года  я был освобождён от занимаемой должности и до 20 мая 2011 года находился в распоряжении командира в/части 00000.

Приказом командира войсковой части 00000 № 000 от 20 мая 2011 года я был исключен из списков личного состава и всех видов обеспечения. Полагаю, что действия командира противоречат действующему законодательству Российской Федерации потому что:

Во-первых, согласно Указу Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 "Вопросы прохождения военной службы" вместе с "Положением о порядке прохождения военной службы" ст.34 п. 16. Военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. До проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается. На данный момент времени я не обеспечен всеми видами довольствия, свое личное согласие на исключение меня из списков части не давал.

Я не попадаю под категорию военнослужащих, которым согласно Постановлению Правительства РФ № 390 от 22 июня 2006 г. (с изменениями, внесенными Постановлением Правительства РФ № 1033 от 16.12.2010) полагается денежная компенсация взамен вещевого имущества. Но из этого постановления видно, что вещевое имущество эквивалентно деньгам. Тем более у каждой вещи есть государственная цена. Отсюда следует, что, не обеспечив военнослужащего вещевым имуществом на день исключения из списков части это соответственно, что не выдать положенную ему денежную компенсацию, что противоречит ст. 34 п.16 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской федерации от 16 сентября 1999 года № 1237.

Во-вторых, я получил ГЖС, но его еще не реализовал. Выдача ГЖС не означает предоставление жилья, свое согласие на исключения из списков части без реализации ГЖС я не давал.

Согласно Статье 15 п. 1 ФЗ РФ « О статусе военнослужащего»:

Государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Военнослужащие - граждане, признанные нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона. Порядок признания указанных лиц нуждающимися в жилых помещениях и порядок предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно определяются Правительством Российской Федерации.

Согласно Статья 23.п.1 ФЗ РФ « О статусе военнослужащего»:

Военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами

Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений.

 

Военнослужащим - гражданам, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, подлежащим увольнению с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, в последний год военной службы Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) по желанию военнослужащего - гражданина выдается государственный жилищный сертификат для приобретения жилого помещения на семью в избранном после увольнения с военной службы месте жительства в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Из данных статей видно, что ФЗ  РФ «О статусе военнослужащего» запрещает категорически увольнять военнослужащего, не обеспеченным жилим помещением,  с военной службы без его согласия, и четко определил порядок признания военнослужащего нуждающимся в жилом помещении, и порядок предоставления ему жилого помещения в собственность бесплатно, и конкретно дает понять, что все вышеперечисленные полномочия возлагаются и определяются Правительством Российской Федерации.

Согласно Постановления Правительства РФ от 21.03.2006 N 153 "О некоторых вопросах реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы" п.64 Государственный заказчик подпрограммы направляет выписку из реестра оплаченных сертификатов в органы исполнительной власти, выдавшие сертификаты. Указанная выписка являются основанием для снятия подразделениями и органами местного самоуправления гражданина - участника подпрограммы с учета в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений), как реализовавшего свое право на улучшение жилищных условий (получение жилых помещений) с использованием средств социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом.

Прошу:

1.Признать мои требования законными.

2.Обязать командира в/ч 00000 восстановить меня в списках части и не исключать до полного обеспечения всеми видами довольствия и реализации ГЖС.

3.Выплатить положенное мне денежное довольствие с 20 мая 2011 года после включения в списки части.

4. Взыскать с войсковой части 00000 судебные издержки по оплате госпошлины в размере 200 руб.

Приложение:

1.Квитанция об уплате госпошлины.

2.Копия заявления во Владивостокский гарнизонный военный суд.

3.Копия выписки из приказа командира в/ч 00000 № 000 от 20 мая 2011 года.

 

«       »__________2011г.                                                     Заявитель:             Иванов И.И

Форма для бесплатной юридической консультации (телефон указывайте обязательно)

Последние статьи

Форма входа

Внимание! Если Вы хотите бесплатно проконсультироваться у юриста, то просим обратить ваше внимание на информацию ниже:

В связи с большим числом вопросов в комментариях к статьям, мы не успеваем дать ответы всем и вовремя, поэтому чтобы не потерять Вашего времени, мы сообщаем что сейчас проходит акция, которая позволяет оставить заявку на бесплатную консультацию юристам вашего региона. Форма для бесплатной заявки находится тут, переходите по ссылке и в самой форме пишите о вашей проблеме.

 

Закрыть